Tive o imenso prazer de descobrir, meio que de ultima hora, que a cervejaria Founders (http://www.foundersbrewing.com/) iria fazer uma degustacao de algumas de suas raridades no bar Big Hunt aqui em Washington. O ingresso de 30 dolares daria direito a 5 cervejas diferentes, e apos finalizada, o restante dos barris estariam disponiveis para o bar inteiro.
Eu ja era fa incondicional da Founders e apos esse maravilhoso evento devo dizer que hoje ela esta' entre as minha cervejarias prediletas no mundo inteiro. Sem brincadeira, nao existe cerveja ruim feita por eles e algumas sao simplesmente foras-de-serie.
O evento contou com a participacao do representante da cervejaria para essa regiao, e ele comentou rapidamente sobre as cervejas que estavamos prestes a degustar.
Infelizmente, devido ao ambiente muito escuro, nao consegui tirar fotos decentes das cervejas. As fotos no post sao "emprestadas" de outros blogs americanos.
Vamos la:
Backwoods Bastard
Essa cerveja tem producao limitada, sendo dificil acha-la por aqui. E' uma scotch ale (A versao simples dela se chama "Dirty Bastard" e e' dsponivel o ano inteiro) que foi envelhecida em barris de bourbon.
Coloracao marrom escura apresentando notas rubis quando olhada contra a luz. O colarinho e bege e cremoso, com boa retencao no copo.
Aroma sensacional de bourbon, carvalho, baunilha e pitadas de chocolate e malte em segundo plano.
Sabor e' explosivo, comecando com malte caramelo e escuro que logo e' sobrepujado por grandes quantidades de bourbon/madeira e muita, mas muita, baunilha.
Mouthfeel bem cremoso com carbonatacao moderada e algumas notas de alcool. O aftertaste segue com chocolate e um pouco de madeira.
Se voce gosta de cervejas envelhecidas em barris de bourbon essa e' a provavelmente a mais intensa que eu ja tomei. Parece muito com Irish Whiskey (tipo Jameson) e e' para ser tomada devagar, em um dia frio. Recomendo.
Teor Alcoolico: 10.2%
IBU: 50
Notas:
Aparencia: 8/10
Aroma: 9/10
Sabor: 9/10
Sensacao: 9.5/10
Conjunto/Estilo: 8.5/10
Total: 8.8
Canadian Breakfast Stout
A CBS, como e' carinhosamente chamada em todos os forums de cerveja do mundo, e' uma das cervejas mais raras dos EUA. Quando eu descobri que iria encontra-la nessa degustacao, nao hesitei por um minuto sequer. Suas historia comecou porque perto da cervejaria em Michigan, na fronteira com o Canada, fica uma fazenda que faz uma das maple syrups (http://en.wikipedia.org/wiki/Maple_syrup) mais bem conceituadas do mundo, usada por varios chefs famosos na alta cozinha.
Essa maple syrup especial e' envelhecida em barris de whisky antes de ser vendida. Enfim, algum genio da Founders teve a sensacional ideia de fazer um acordo com essa fazenda para pegar esse barris de madeira apos eles terem sido usados para envelhecer a maple syrup. A Founders Breakfast Stout e' entao colocada nesses barris especiais e envelhecidas por meses em uma mina antes de chegar ao bar (somente versoes em keg sao disponiveis, mas parecem que estao com planos para engarrafa-la na proxima leva).
Entao basicamente ela e' a Founders Breakfast Stout envelhecida em barris de whisky/carvalho que foram usados para envelhecer uma das maple syrup mais bem conceituadas do mundo. E' de dar agua na boca ou nao?
Coloracao totalmente negra e opaca com colarinho marrom-claro que persiste por bom tempo, apresentando tambem otima retencao nas laterais do copo.
O aroma e' maravilhoso e muito complexo: chocolate, creme, cafe, maple syrup, baunilha e um pouco de alcool. Conforme foi esquentando, as notas da maple syrup foram ficando cada vez mais aparentes.
O sabor e' outra explosao. Maltes escuros, chocolate meio-amargo, frutas escuras, maple syrup e carvalho/bourbon. O aftertaste e' muito persistente na boca e delicioso: chocolate, bourbon, baunilha e (somente bem no final) cafe' espresso! A complexidade e' impressionante.
Corpo e' pesado e a carbonatacao e' perfeita: alta o suficiente para elevar o drinkability e baixa o suficiente para nao conflitar com os diversos sabores. O alcool e' perceptivel no final.
Sem duvida uma das cervejas mais complexas e deliciosas que eu ja tomei. O melhor de tudo foi que o barril ficou "aberto" depois do fim do evento para quem quisesse comprar mais. Acabei tomando 3 copos dessa maravilha (por 9 dolares o pint), visto que provavelmente nunca mais vou encontra-la.
Teor Alcoolico: 9.5%
IBU: 45
Preco: US$ 9.00 o pint
Uma das raras fotos da CBS, emprestada de outro blog.
Notas:
Aparencia: 9/10
Aroma: 10/10
Sabor: 10/10
Sensacao: 9.5/10
Conjunto/Estilo: 9.5/10
Total: 9.6
Devil Dancer
Ai quando eu achei que ja estava no ceu veio essa triple IPA, que por si so' ja faria qualquer beergeek americano ficar louco (pois tambem e' bem dificil de ser encontrada). Quantidades insanas de malte e dry-hopping por 26 dias seguidos com 10 variedades difrentes de lupulo fazem dela a cerveja mais alcoolica e de maior IBU no portfolio da Founders.
Coloracao marrom-escura e alaranjada, turva/translucida, com colarinho pequeno esbranquicado e boa retencao no copo.
Aroma de otima intensidade, muito adocicado, frutado e citrico: principalmente grapefruit e tangerina. O malte caramelo e melaco sao tambem perceptiveis em segundo plano no aroma.
O sabor e', como era de se esperar, uma bomba de lupulo. Comeca praticamente apenas com lupulos norte-americanos, bem citricos e aromaticos. Tangerina, laranja, grapefruit, pessego e outras frutas tropicais. O final tem notas de grama e pinha. O malte doce / melaco e' novamente bem perceptivel deixando a cerveja bem grudenta e "mastigavel" na boca, sem ser excessivamente amarga.
Corpo pesado e carbonatacao baixa. No aftertaste moderado amargor. Alcool bem escondido. O drinkability e' medio/baixo devido ao alto corpo e quantidades homericas de lupulo. Essa cerveja limpa o palato e deve ir muito bem com comidas mais apimentadas.
Um verdadeiro suco de lupulo (nao e' para qualquer um), a Devil Dancer fez bonito no meio das stouts e deu uma boa quebrada na sequencia de cervejas envelhecidas na madeira.
Teor Alcoolico: 12%
IBU: 112
Notas:
Aparencia: 7/10
Aroma: 8.5/10
Sabor: 9/10
Sensacao: 8/10
Conjunto/Estilo: 8.5/10
Total: 8.2
Black Biscuit
Provavelmente ainda mais rara que a CBS, a Black Biscuit foi feita apenas uma vez e eu nunca tinha ouvido falar dela antes (nao consta nem no site da cervejaria). E' uma English Style Strong/Old Ale que foi envelhecida por um bom tempo em barris de maple usados para whisky.
Coloracao marrom-escura (mogno) com notas rubis quando olhada contra a luz. Colarinho abundante cremoso, cor de marfim, com otima persistencia e retencao. Foi a cerveja mais bonita da noite.
Aroma muito peculiar, mas nem por isso ruim. Bem dificil de definir mas eu detecto um pouco de banana, baunilha, malte escuro, uvas e lupulos citricos.
Sabor novamente bem peculiar. Comeca com maltes tostados escuros e apresenta em seguida algumas notas azedas/frutadas que me lembram de uvas verdes. Segue com bastante baunilha e um aftertaste amargo discreto.
O corpo e' mediano e a carbonatacao media a baixa, funcionando perfeitamente para elevar o drinkability.
No geral uma cerveja bem inusitada, difrente de tudo que eu ja tinha tomado antes. Por isso, demorei um pouco pra entende-la e aceita-la no meu palato mas apos alguns goles virei fa. Pena que as chances de encontra-la de novo sao muito escassas.
Teor Alcoolico: 10.5%
Notas:
Aparencia: 9.5/10
Aroma: 8/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 9/10
Conjunto/Estilo: 8/10
Total: 8.5
Breakfast Stout
Finalizamos com a Breakfast Stout que e' uma das minhas cervejas favoritas. Ela e' muito mais facil de ser achada do que todas as outras e sua avaliacao aqui no blog pode ser vista no link http://cervejasamericanas.blogspot.com/2010/11/founders-breakfast-stout.html
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