quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

Great Divide Brewing Co.

A Great Divide Brewing (http://www.greatdivide.com/) fica em Denver, que e' a capital e a maior cidade do estado de Colorado, 1609 m acima do nivel do mar, no coracao das montanhas rochosas.

Fundada em 1994 por Brian Dunn, foi uma das micro-cervejarias pioneiras do estado que hoje e' reconhecido no pais inteiro como um dos melhores e maiores produtores de cervejas artesanais dos EUA. O GABF e' realizado todo ano nessa cidade. Alias ontem acabei de ler que o governador recem eleito do estado de Colorado e' um amante de cervejas especiais.

Enfim, tomei algumas das mais famosas e "grandes" cervejas da Great Divide, que podem ser compradas tambem aqui no nordeste dos EUA. Segue abaixo as minhas impressoes.


Yeti Imperial Stout



Pra quem nao sabe Yeti e' uma mitologica criatura tambem conhecida como o "Abominanevel Homem das Neves", originario dos Himalaias (Nepal e Tibet). Toda a historia comecou com as primeiras expedicoes para mapear o Monte Everest em 1921, quando o explorador e alpinista Charles Howard-Bury relatou em seu  livro que encontrou rastros de um grande lobo-cinzento que na neve fresca formava duplas pegadas que remetiam a um grande homem descalco, o qual batizaram de metoh-kangmi (metoh =  homem-urso e Kang-mi = homem das neves).




Ja a cerveja Yeti, e' uma Imperial Stout extremamente famosa e premiada nos EUA e no mundo.
Tirei essa garrafa de 600 ml da geladeira mais ou menos 2 horas antes de toma-la. A temperatura ambiente aqui estava em uns 15 graus (ideal para uma cerveja como esta).

Coloracao totalmente negra e opaca. O colarinho e' extremamente abundante e persistente e tem cor marrom escura e um pouco avermelhada (me lembrou a terra-roxa de Ribeirao Preto!). Uma beleza de apresentacao. Nota maxima.

Aroma intenso de malte torrado, chocolate, frutas de inverno (principalmente cerejas, ameixas e morangos)  e um pouco de alcool.

Sabor tambem bem potente de malte escuro, chocolate meio amargo e toffee. O final tem um certo frutado/azedo/herbal que eu acredito que seja dos lupulos americanos . O aftertaste e' maltado com leve amargor que nao dura muito.

Provavelmente o ponto mais impressionante dessa cerveja e' a sua extrema cremosidade. Sem brincadeira, fiquei com a impressao de estar tomando um milkshake. Deixa uma oleosidade persistente entre a lingua e o ceu da boca. Um dos melhores mouthfeels que eu ja senti.

Corpo mediano apesar do tanto de malte. Realmente a leveza impressiona em uma cerveja deste estilo. A carbonatacao e' mediana. O alcool e' totalmente escondido.

No geral eu diria que essa cerveja e' quase uma obra prima. Gostei do final frutado dos lupulos, o que separa a Yeti da maioria das outras cervejas do mesmo estilo.  Faltou um pouco mais de complexidade pois ela e' muito dominada pelo chocolate meio-amargo.

Teor Alcoolico: 9.5%
Preco: US$ 9.00 a garrafa de 600 ml na loja.


Notas:

Aparencia: 10/10
Aroma: 8.5/10
Sabor: 8.5/10
Sensacao: 10/10
Conjunto: 9/10

Total: 9.2


Chocolate Oak Aged Yeti



Um dia depois de escrever a avaliacao acima, acabei encontrando essa outra versao da Yeti. Essa aqui e' uma sazonal de primavera (acredite se quiser) feita com bem menos lupulo, adicao de lascas de chocolate, pimentas dedo-de-moca e envelhecida em barris de carvalho.


Novamente tirei a cerveja da geladeira bem antes de toma-la para poder apreciar melhor suas nuancias.

Aparencia extremamente opaca e negra, com muita espuma marrom-avermelhada que persiste extremamente bem. Bem semelhante a Yeti normal.

Aroma de malte torrado, madeira/carvalho, um pouco de chocolate e bastante alcool.

O gosto incial e' de malte escuro que logo e' dominado pelas notas de madeira e carvalho. Tambem percebo um pouco de chocolate meio-amargo. Dai pra frente vem uma verdadeira avalanche de alcool e pimenta que esquenta todo o meu corpo apos o gole.

Como na Yeti original, eu novamente percebo uma deliciosa cremosidade (nao sei se essa palavra existe) no mouthfeel dessa cerveja. O problema e' que o alcool muito perceptivel e as pimentas jogam o drinkability dela la embaixo. Deixa a boca literalmente quente e pinicando.
Corpo pesado e carbonatacao media a alta.

Cerveja "grande" um pouco desequilibrada pro lado do alcool, mas com certeza interessante. Ja tinha tomado cervejas apimentadas antes mas nunca tinham sido tao fortes e perceptiveis como essa. Se um dia voce a encontrar por favor a divida com seus amigos e familia e nao beba ela inteira como eu (demorei facilmente mais de uma hora).
Ainda fico com a Yeti original.

Teor Alcoolico: 9.5%
Preco: US$ 9.00 a garrafa de 600 ml na loja.


Notas:

Aparencia: 10/10
Aroma: 8/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 6/10
Conjunto: 8/10

Total: 8.0


Espresso Oak Aged Yeti


Achei essa breja on tap outro dia. E' a versao que tem adicao de cafe e envelhecida com oak chips.

Aparencia sensacional no calice! Cor totalmente negra e opaca com colarinho marrom-avermelhado abundante, com otima persistencia e retencao. Perfeita.

O aroma e' meio fraco e predominantemente de chocolate com notas de madeira, cafe' e malte.
Sabor segue o aroma com chocolate e malte escuro com notas lupuladas. Depois percebo um pouco do cafe' (deveria ser mais forte) assim como madeira e algumas notas levemente azedas. Aftertaste lupulado com herbal/terroso e bastante amargor.

Corpo pesado e carbonatacao moderada. Mouthfeel cremoso mas nao chega perto da Yeti original. Drinkability tambem moderado.

No geral achei ela inferior a Yeti original, principalmente no drinkability/mouthfeel. E as notas de espresso e carvalho deveriam ser mais aparentes o que nao aconteceu. Ainda assim e' uma cerveja acima da media.

Teor Alcoolico: 9.5%
Preco: US$ 9.00 o calice no bar.

Notas:

Aparencia: 10/10
Aroma: 7.5/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 7.5/10

Total: 8.0


Oak Aged Yeti



Fechando o circulo das Yetis, encontrei aquela que e' considerada a melhor de todas: A Oak Aged Yeti.
E' exatamente a mesma cerveja da Yeti normal mas envelhecida em barris de carvalho.

Ao abrir a garrafa de 600 ml e colocar no meu copo, a Oak Aged Yeti e' densa e oleosa, parece oleo de carro. Forma uma abundante espuma de cor marrom avermelhada que desce apos um 5 minutos permanecendo bem nas laterais do copo durante todo o consumo. A cor e' negra e densa, sem nenhum tom marrom ou vermelho. Novamente perfeita!

Aroma intenso que comeca com malte escuro e torrado e muito chocolate. Em menor grau, notas de cafe espresso, baunilha e madeira e um pouco de alcool no final. Nao percebo tanto os lupulos como na Yeti normal. Em tempo: conforme ela foi esquentando as notas de baunilha foram ficando cada vez mais evidentes.

Sabor comeca com chocolate meio-amargo, malte torrado e logo transiciona fortemente para madeira (que pra mim tem um gosto meio defumado). O final e' levemente amargo, provavelmente da torrefacao do malte e dos lupulos. O Aftertaste incial e' bem centralizado na madeira (de novo com aquele gosto de fumaca) que eu particularmente acho ate' interessante mas nao e' meu favorito. Apos um bom tempo, notas de chocolate meio amargo voltam a aparecer no aftertaste deixando o palato pronto para o proximo gole.

O Corpo dela ' bem pesado e a carbonatacao e' bem alta, um pouco alta demais na minha opiniao (gosto das imperial stouts menos gaseificadas). Faltou um pouco de oleosidade no mouthfeel. O intenso gosto de madeira no final do gole e no aftertaste tambem prejudicam um pouco o seu drinkability.

Mais uma excelente cerveja da Great Divide mas ainda gostei mais da Yeti normal. Provavelmente apenas por uma questao pessoal mesmo. Achei que essa aqui inferior no drinkability e na carbonatacao, e isso faz muita diferenca principalmente nesse estilo.

Teor Alcoolico: 9.5%
IBUs: 75
Preco: US$ 9.00 na loja.


Notas:

Aparencia: 10/10
Aroma: 9/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 7.5/10
Conjunto: 8/10

Total: 8.5


Hercules Double IPA



A Hercules e' a double IPA da Great Divide nomeada em homenagem ao semi-deus grego filho de Zeus.
Aparencia marrom-avermelhada, cor de cobre, translucida, com espuma branca e cremosa de otima retencao no vidro.
O aroma de malte e' bem perceptivel, talvez ate' um pouco mais que os lupulos, o que e' estranho nesse estilo. Caramelo, toffee, lupulos terrosos e um pouco de citricidade (limao, grapefuit).
Sabor segue bem o aroma. Essa DIPA e' bem focada na complexidade dos maltes e eu detecto inicialmente muitas notas de caramelo, melaco e toffee. Logo em seguida entram em cena os lupulos que agora tem o citrico/frutado como caracteristica predominante. Amargor tambem e' bem perceptivel mas no final e' um pouco atenuado pelo malte. Alcool perceptivel, principalmente quando a cerveja esquenta no copo.
Mouthfeel muito bom com otimo balanco entre o malte doce e o amargor e citricidade dos lupulos presentes. Corpo medio/alto com carbonatacao moderada. Drinkability extremamente alto para o alto teor alcoolico (parece uma IPA com 6 a 7%). Apesar do alcool ser perceptivel ele esta' bem inserido e contribui para a complexidade da cerveja.
Outra boa cerveja da Great Divide. Adoro DIPAs maltadas.
Teor Alcoolico: 10.0%
Preco: US$ 6.00 a garrafa long neck no bar.


Notas:

Aparencia: 9/10
Aroma: 7/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 9/10
Conjunto: 8/10

Total: 8.2



Smoked Baltic Porter



Tomei essa cerveja na pressao em Baltimore.
Apesar de ser classificada como uma Baltic Porter (versao mais robusta, geralmente com mais de 7% de alcool, que esta' para as Porters assim como as Imperial Stouts estao para as Stouts),  essa e' uma cerveja feita com levedura de baixa fermentacao. Foram usados maltes alemaes inclusive maltes defumados de Bamberg.
Coloracao negra e opaca, visivelmente nao tao espessa como uma stout. Apresenta colarinho branco que baixa rapidamente deixando apenas circulos nas laterais. Retencao boa.
Aroma moderado e bem focado no malte com uma mistura agradavel de malte torrado e defumado. O legal e' que o defumado nao e' absurdamente forte e deixa os outros aromas tambem aparecerem.
Sabor com malte escuro, um pouco de chocolate e maior presenca de defumado. A famosa cerveja que lembra "bacon", obviamente nao tao forte como a Schlenkerla mas mais intensa do que, por exemplo, a Bamberg Rauchbier.
O corpo e' de medio a light (um pouco aguado ate'), carbonatacao mediana. Drinkability bem alto.
Cerveja interessante, e' praticamente uma Rauchbier negra com algumas notas de chocolate e malte escuro no sabor e no aroma. Definitivamente nao e' uma porter e muito menos uma Baltic porter.
Teor Alcoolico: 6.2%
Preco: US$ 5.00 o pint no bar.

Notas:

Aparencia: 7/10
Aroma: 6.5/10
Sabor: 7/10
Sensacao: 7.5/10
Conjunto: 7/10

Total: 7.0


Um comentário:

  1. Pois é Paulo. Em NY eu procurei demais estas versões da Yeti, mas somente encontrei a normal. Ela está guardadinha aqui esperando ser aberta! Faz inveja!

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