Sofie e' uma cerveja feita em Chicago IL pela cervejaria Goose Island.
E' uma Belgian farmhouse Ale, feita com Brettanomyces, um fermento selvagem que produz acido acetico quando em contato com altas concentracoes de carboidratos (no caso o malte) , resultando portanto em sabores acidificados, muitas vezes nao desejados para cervejas comuns (off-flavors), mas que sao bastante empregados em algumas cervejas belgas ( como todas as Lambics ) e tambem em vinhos.
Mais informacoes sobre esse micoorganismo : http://en.wikipedia.org/wiki/Brettanomyces
Alem do "Brett" (como e' popularmente conhecido) a Sofie e' maturada em barris de vinho com cascas de laranja. Cerveja de guarda, pode se encontrar lotes de ate' 5 anos. A que eu tomei era de 2009.
Abri uma garrafa de 600 ml com rotulo bem simples (vide foto).
Coloracao dourada, parcialmente turva. Espuma branca e cremosa.
Aroma suave de limao/laranja, com notas frutadas e tipicas do fermento belga supradescrito. Minimo aroma floral de lupulo.
O sabor comeca pelo dulcor do malte e segue novamente bem carregado pelos produtos do Brettanomyces. Infelizmente nao da pra explicar direito se vc nunca tomou uma cerveja dessas, mas dizem que tem cheiro/gosto de curral. Por mais estranho que isso possa parecer, esse sabor e' realmente unico e muito bom. Tente beber qualquer Gueze ou mesmo uma Orval pra entender. Alem disso, nota-se os sabores citricos de limao/laranja e um gosto apimentado no final.
Corpo mediano e carbonatacao moderada. Desce bem redonda.
No geral uma bebida bem refrescante, ideal pra tomar no clima quente.
Teor Alcoolico: 6,5%
IBU: 25
Notas:
Aparencia: 8/10
Aroma: 9/10
Sabor: 9/10
Sensacao: 8/10
Conjunto: 9/10
Total: 8,6
Ae Paulo!
ResponderExcluirParabéns pelo Blog, bem interessante. Mais um Zanello especialista em cervejas...rs
E você parece que está bem especialista mesmo...conseguiu descrever o gosto de uma maneira que eu quase senti. Rs
Boa sorte ai em DC!
Take care,
Ceci