quarta-feira, 26 de maio de 2010

Allagash Dubbel Ale

Como eu ja falei num post anterior (http://cervejasamericanas.blogspot.com/2010/03/allagash-black.html), a Allagash de Portland Maine faz cervejas do estilo Belga. Experimentei a Dubbel na garrafinha de 330 ml:


Coloracao marrom escura, cremosa, com espuma branca e fina que persiste por pouco tempo, marcando o copo durante o consumo.
O aroma e' bem fraco para o estilo e remete a frutas escuras, uvas-passa, ameixas. Levemente azedo. Malte chocolate no final.
Ja o sabor  e' fortemente dominado pelo malte: Comeca com chocolate e transiciona para malte caramelo, torrado, e gostos de pao e biscoito no final. Com o tempo percebi algumas notas azedas adstringentes de malte, deixando a boa meio seca. O que falta aqui e' aquele gosto frutado e rico dos fermentos belgas.
Corpo mediano, carbonatacao moderada e adequada para o estilo, apesar da espuma que nao dura muito no copo. Aftertaste bem maltado tambem.
E' uma boa cerveja, da pra perceber que e' bem feita, mas nao se compara com as Dubbels belgas.
Teor Alcoolico: 7.0%
Preco: US$ 7.00, no bar.


Notas:


Apaencia: 8/10
Aroma: 6.0/10
Sabor: 7/10
Sensacao: 7.5/10
Conjunto: 7/10


Total: 7.1

Troegs Nugget Nectar







Depois de ter descoberto a Troegs (http://cervejasamericanas.blogspot.com/2010/05/troegs-brewing-company.html) fiquei esperando encontrar aquela que e' considerada uma de suas melhores cervejas: A Nugget Nectar, uma imperial amber sazonal de primavera, e' a versao turbinada da deliciosa Hopback Amber (vide link acima).
E' uma amber com maltes Pilsen, Vienna e Munich e lupulos Nugget, Warrior, Tomahawk, Simcoe, Palisades e folhas de Nugget (que eu considero meu lupulo favorito depois da degustacao que fiz aquela vez com as single-hop IPAs). Dry-Hopada com Nugget e Warrior. Tem 7.5% de alcool e 93 IBUs.



Coloracao dourada-alaranjada e densa, levemente turva, com um dedo de espuma branca e cremosa, otima retencao. Uma belezura!
Aroma intenso sensacional. Tangerina, grapefruit, pinha, floral e apimentado. Em segundo plano da pra sentir o malte caramelo. Sem duvida uma das cervejas mais cheirosas em que ja pus o meu nariz hehe.
Sabor comeca com uma explosao de lupulo aromatico, diversos gostos frutados tendo tangerina/grapefruit/damasco como principal o que confere certas notas azedas iniciais que transicionam suavemente para notas doces de malte caramelo e entao para o final levemente amargo e herbal, com hints apimentados no fundo da garganta, ja pedindo o proximo gole.
Sensacao indescritivel no palato. Corpo light para mediano, final oleoso, seco e refrescante. Carbonatacao perfeita. Daria pra tomar trocentas seguidas. Alcool indetectavel.
Fico empolgado de lembrar dessa cerveja. Sem duvida uma das melhores que eu ja tomei. Perfeito balanco entre malte e lupulo, linda, cheirosa e com drinkability altissimo! Se um dia estiver na costa leste perto da primavera recomendo muito que voce procure essa.
Teor Alcoolico: 7.5%
Preco: US$ 7.00, no bar.


Notas:


Aparencia: 10/10
Aroma: 9.5/10
Sabor: 9/10
Sensacao: 10/10
Conjunto: 9.5/10


Total: 9.6

sábado, 15 de maio de 2010

Magic Hat Brewing Co.

A Magic Hat Brewing Co. e' sem duvida uma das mais descontraidas cervejarias americanas. Localizada no estado de Vermont,  cada cerveja tem uma mensagem engracada no lado de dentro da tampinha e o site e' maluco (http://www.magichat.net/), bem como os rotulos e os nomes das cervejas.
Aqui nos EUA e' dificil de achar cervejas long-neck vendidas individualmente, somente em six-packs. Mas de vez em quando da pra achar uma caixinha de variedades de algumas cervejarias, como esse variety pack de primavera da Magic Hat com 12 garrafas de 4 tipos de cervejas (3 de cada tipo).
Hoje eu finalmente tive tempo pra sentar e degustar as quatro do pacote e resolvi adicionar mais uma que eu tinha tomado ha algum tempo.



Antes das minha impressoes sobre as cervejas, estas sao as frases nas tampinhas (muito nada a ver diga-se de passagem):

"Can YOU hear it?"
"the Biggest Gaffe is the Failure to Laugh"
"Please Try not to Lie"
"No Winners for Sinners"





 Mas aqui vamos nos:

Lucky Cat:



A Lucky Cat e' supostamente uma American IPA disponivel o ano inteiro.
Coloracao laranja-amarronzada, cristalina, espuma abundante e branca, com boa retencao e muita carbonatacao.
Aroma muito fraco (cheiro tipico de uma Lager) mas da pra sentir basicamente um pouco de pao e biscoito (do malte) e um hint de pessego e tangerina.
Sabor novamente dominado por malte, biscoito e pao,  e final com notas de pessego e lupulo terroso, com pouco amargor e quase nada daquele citrico/floral tipico das IPAs americanas.
Achei a cerveja bem fora de estilo, com certeza nao tem nada a ver com uma american IPA e e' menos lupulada ate' do que varias Pale Ales. Corpo light e carbonatacao alta.
Nao e' uma cerveja ruim mas quando eu estiver com vontade de tomar uma IPA com certeza nao irei atras desta "IPA".
Teor Alcoolico: 5.8%





Notas:


Aparencia: 6.5/10
Aroma: 5/10
Sabor: 6/10
Sensacao: 6/10
Conjunto: 5/10


Total: 5.7

Odd Notion Spring 2010:



Essa e' uma cerveja de trigo que so' e' feita na epoca da primavera. Nao e' uma Hefe e sim uma american pale wheat ale.
Coloracao amarelo-alaranjada, completamente turva, com espuma banca cremosa e bastante carbonatacao.
O aroma lembra bastante uma lager comercial com cheiro mais forte. Percebe-se tambem um final citrico meio limao/laranja.
Sabor nem um pouco agradavel, nada do que eu esperaria de uma cerveja de trigo. Realmente so' detecto sabores de pao, biscoito com um pouco de azedo no meio e um final citrico com notas alaranjadas.
E' bastante facil de tomar, bem leve, com carbonatacao altissima.
No geral nada de impressionante...eu diria que e' uma cerveja hibrida entre uma lager comercial e uma cerveja de trigo mal feita com algumas notas citricas. Da pra tomar facilmente, mas nao pagaria mais que 2 dolares.
Teor Alcoolico: 6.0%



Notas:


Aparencia: 5.5/10
Aroma: 6/10
Sabor: 5/10
Sensacao: 5/10
Conjunto: 5/10


Total: 5.3

#9:



Essa e' a cerveja modelo da Magic Hat, uma fruit Beer bem leve feita com damasco. Seu slogan e' : "Not Quite a Pale Ale".
Coloracao amarelo escura, cristalina, com espuma branca escassa que some rapidamente.
Aroma muito agradavel dominado pelo forte damasco com um pouco de malte persistindo no final.
Gosto forte de damasco que praticamente toma conta de toda a boca. No final do gole percebe-se um pouco do malte, bem de leve. Ainda assim parece um suco de damasco carbonatado.
Corpo bem light, carbonatacao alta, muito refrescante. Outra cerveja que agrada muito as mulheres, mas com certeza fica um pouco enjoativa apos umas duas garrafas. Entretanto, acho que ela cumpre bem o seu papel como uma fruit beer. Achei melhor que a Pyramid Audacious (http://cervejasamericanas.blogspot.com/2010/02/pyramid-audacious-apricot-wheat-ale.html).
Teor Alcoolico: 4.6%



Notas:


Aparencia: 5/10
Aroma: 7.5/10
Sabor: 6.5/10
Sensacao: 6/10
Conjunto: 5.5/10


Total: 6.1

Circus Boy:



Essa e' uma HefeWeizen que nao veio na caixa mas eu tomei uns tempos atras e anotei minhas impressoes.
Coloracao amarelada e turva, muito turva. Espuma branca que some rapidamente.
Aroma principal de limao (?) com notas de malte de trigo. Nada parecido com banana tipico das Hefes.
Sabor semelhante ao aroma, com pouca presenca de malte e um toque citrico de limao. Dentro do estilo  ela perde no corpo e ganha na refrescancia.
Carbonatacao alta, corpo medio/baixo.
Eu ja tomei muitas cervejas de trigo e essa nao me impressiona em nada.
Teor Alcoolico: 4.4%

Notas:


Aparencia: 5.5/10
Aroma: 5/10
Sabor: 5/10
Sensacao: 5/10 
Conjunto: 4.5/10


Total: 5/10





Vinyl Lager:



Essa Amber Lager e' a minha favorita do pacote da Magic Hat.
Coloracao marrom-clara/avermelhada, cristalina, com espuma borbulhante branca que desce apos um minuto e deixa aneis na beirada do copo durante o consumo.
Aroma nao muito presente, composto basicamente de malte torrado e caramelo.
Sabor defintivamente mais intenso que o aroma, com pao, biscoito, caramelo e maltes torrado/terrosos. Praticamente nao sinto nada de lupulo.
Corpo mediano, desce macia e tem carbonatacao ideal, sem ser agressiva.
Lembrou um pouco a Bamberg Munchen, nao sei porque.
Otima cerveja mas nao cabe muito bem em um dia quente.
Teor Alcoolico: 5.1%
Por favor, visite este link : http://www.magichat.net/vinyl/



Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 6/10
Sabor: 6.5/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 7/10


Total: 6.7

Samuel Adams Boston Lager

A Boston Lager e' a principal cerveja da Boston Beer Company. E' uma Viena Lager muito bem feita e desde que entrou no mercado em 1985 foi ganhando gradativamente o seu espaco. Dizem ate' que foi considerada a melhor cerveja dos EUA apenas dois meses apos o inicio de sua comercializacao. Foi realmente um choque na epoca, quando praticamente so se encontrava as Pilsens normais e lights.
A lenda e' que o fundador da Samuel Adams, Jim Koch, criou a cerveja a partir de uma receita de seu tataravo, chamada de Louis Koch Lager.



Eu digo que essa cerveja e' muito bem feita porque pelas historias, da pra perceber que colocaram muito coracao e dedicacao na sua receita. Ela e' feita com maltes pale ale e caramelo, lupulos especialmente selecionados na regiao de Hallertau (supostamente custam 20 vezes mais que os lupulos americanos mais comuns) e o mash e' feito atraves de uma tecnica que toma muito mais tempo e ja foi abolida pela maioria das cervejarias: o Decoction Mashing.
Basicamente quando se cozinha o malte durante o processo de producao da cerveja, a maioria dos homebrewers e cervejarias usa uma de duas tecnicas: single infusion (cozimento em apenas um nivel de temperatura) ou step infusion (cozimento em uma escada ascendente de temperatura atraves de um tempo pre-determinado).

Porem existe esta outra tecnica que precede ate' o uso dos termometros chamada de Decoction, na qual uma amostra de mosto e' retirada do tanque principal e fervida separadamente. Isso faz com que o mosto principal fique com menos residuos e mais enzimas de amilase livres (protegidas da desnaturacao pois estao em uma temperatura mais baixa) enquanto que o mosto que foi retirado e fervido tem suas proteinas insoluveis quebradas e seus acucares melhor dissolvidos.

Apos essa fervura, a proteina sobrenadante e' descartada e o mosto que foi fervido separadamente e' readicionado ao mosto principal, elevando sua temperatura. Com isso aquelas enzimas protegidas que ficaram pra tras entram em contato com os acucares bem dissolvidos pela fervura resultando em uma maior taxa de conversao em acucares fermentaveis e maior transparencia do liquido (resultando em uma cerveja menos turva), visto que as proteinas insoluveis ja foram descartadas.

Essa tecnica foi muito usada na regiao de Pilsen na Republica Tcheca e funciona muito bem para as Lagers. Hoje em dia vem sendo abandonada pelo maior tempo e energia gastos para sua realizacao e principalmente pela melhor qualidade dos graos maltados disponiveis, que possuem altos graus de eficiencia.

Mas vamos a Boston Lager:



Coloracao marrom/ambar clara. Cristalina com espuma branca cremosa e boa retencao.
Aroma intenso onde pode-se sentir claramente a presenca de malte adocicado e caramelado e as notas citricas e terrosas dos lupulos.
Sabor se inicia com malte doce (pao/biscoito) com um pouco de caramelo seguido e contrabalanceado pelo final citrico (limao) e terroso, com um que de apimentado. Aftertaste pouco amargo com  algum doce residual.
Corpo leve, carbonatacao media/alta , drinkability alto, refrescante.
No geral esta' entre as melhores lagers que eu ja tomei. Quando eu abro uma lager eu quero beber e perceber malte de cevada e nao arroz ou milho e essa cerveja me mostra isso. E' bonito de ver ela fazendo frente as Budweisers, Coors e Millers e cada vez conquistando mais seguidores.
Teor Alcoolico: 4.9%
Preco: US$ 3.00 no bar.

Copo desenvolvido especialmente para a Boston Lager 

Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 8/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 8/10
Conjunto: 8/10


Total: 8

sexta-feira, 7 de maio de 2010

Yuengling Traditional Lager


A cervejaria Yuengling ja nao e' considerada mais uma microcervejaria e muito menos artesanal. E' a 5 maior cervejaria dos EUA e a mais antiga delas (180 anos!).
Fica em Pottsville PA e e' justamente a mais antiga porque foi uma das poucas que conseguiu sobreviver a Lei Seca americana (a famigerada decima oitava emenda na constituicao) no comeco do seculo passado (1919). Conseguiu este feito justamente porque passou a produzir a chamada "near beer", que nada mais era que um analogo dessas cervejas sem alcool de hoje em dia. Basicamente se fazia a cerveja do modo tradicional e se evaporava o alcool posteriormente.
Com a lei seca em vigor, a Yuengling conseguiu desenvolver algumas receitas comercialmente viaveis desse suco de cevada. Existem relatos que foram feitas ate versoes para criancas com o nome de bebidas de cereais. Com o passar do tempo as vendas foram se consolidando porque uma nova geracao de consumidores que nunca tomaram cerveja de verdade foi se formando e se acostumando com a "near beer" e tambem por ser a unica fabrica da regiao a produzir produtos do genero. Foi assim entao que a Yuengling se manteve viva e ficou no mercado ate o fim da lei em 1933.
Se alguem quiser ler mais sobre essa interessante historia, aqui vai o link de um livro sobre a Yuengling, com muitos outros contos como este (http://books.google.com/books?id=KfZ3k6iz3NQC&printsec=frontcover&dq=yuengling&cd=1#v=onepage&q&f=false).

A cerveja-modelo, carro-chefe da Yuengling e' sem duvida a Traditional Lager (no caso uma Amber Lager). Ela pode ser encontrada em praticamente qualquer bar na costa leste dos EUA e tem um preco bastante acessivel. Nos Happy Hours e' comum acha-la por US$ 3.00 o pint, so' perdendo no preco para as Budweisers, Millers e Coors. Ela tem ate um grande grupo de admiradores, principalmente estudantes universitarios em todo os EUA, que realmente so' tomam essa cerveja e a apelidaram carinhosamente de Y-bomb. Em outros lugares tambem na costa leste, se vc pedir uma Lager, fica subentendido que quer uma Yuengling lager.



Garrafa de 330 ml. Essa e' uma das poucas cervejas dos EUA que ainda vem engarrafadas em vidro verde (tipo o da Heineken).
Aparencia cristalina marrom-avermelhada, com espuma branca que se desfaz rapidamente. Carbonatacao moderada-intensa. Varias pequenas bolhas subindo pelas laterais do copo.
Aroma fraco e nao muito interessante: defintivamente um pouco de malte, minimo aroma de lupulo e um pouco daquele cheiro meio metalico comum nas cervejas feitas em grande escala.
Sabor dominado pelo malte em detrimento do lupulo. No comeco parece bastante aguada, transicionando para um pouco de malte adocicado e final minimamente amargo.
Corpo light e drinkability alto. Em geral ela e' um pouco mais maltada que as lagers comerciais Brasileiras e Americanas, com um pouco mais de personalidade mas definitivamente nao tem o charme/complexidade das artesenais. Uma otima opcao para beber a noite inteira sem gastar muito.
Teor Alcoolico: 4.4%
Preco: US$ 1.50 na loja/supermercado.


Notas:


Aparencia: 7/10
Aroma: 4.5/10
Sabor: 5/10
Sensacao: 5/10
Conjunto: 4.5/10


Total: 5.2

Estou planejando ainda este ano uma visita a fabrica da Yuengling, visto que meu primo mora em uma cidade vizinha. Postarei aqui quando issi se concretizar.

quinta-feira, 6 de maio de 2010

North Coast - Ruedrich's Red Seal Ale


A North Coast Brewing, que tambem faz a Old Rasputin Imperial Stout (http://cervejasamericanas.blogspot.com/2010/02/north-coast-old-rasputin-imperial-stout.html) continua me surpreendendo com a qualidade de suas cervejas e a beleza de suas garrafas e de seus rotulos.
A Red Seal e' uma American Amber Ale com 5.5% de alcool e 42 IBUS. Ja ganhou diversas medalhas de ouro no World Beer Championships e GABF.

                                               

Aparencia marrom-avermelhada, cristalina, com espuma branca cremosa que perdura por bastante tempo.
Aroma nao tao intenso principalmente citrico e floral (lupulos do estado de Washington!) com um hint de frutas escuras e malte.
Sabor que comeca com malte caramelo e muito rapidamente se torna uma explosao de lupulos aromaticos com amargor baixo, que por sua vez so aparece um pouco no aftertaste. A dualidade malte/lupulo e' muito bem balanceada nessa cerveja, que tem corpo mediano, teor alcoolico baixo e carbonatacao ideal para o estilo (presente e nao agressiva). Me lembra muito a Sierra Nevada Pale Ale, que tambem vem do norte da costa oeste americana e usa lupulos similares.
No geral, a Red Seal e' uma otima representante do estilo American Amber, refrescante e lupulada o suficiente de modo que nao sacrifique o sabor do malte. Um otimo exemplo do que aqui se chama de "session beer", cerveja para se tomar a noite inteira.
Teor Alcoolico: 5.5%
Preco: US$ 4.50 no bar.

                                                  


Notas:

Aparencia: 9.5/10
Aroma: 7/10
Sabor: 7.5/10
Sensacao: 8/10
Conjunto: 8/10

Total: 8.0

quarta-feira, 5 de maio de 2010

Troegs Brewing Company



A Troegs Brewing company fica aqui pertinho, na cidade de Harrisburg Pennsylvania. Foi criada na decada de 90 por dois irmaos apaixonados por cerveja, com 18 meses de diferenca de idade. Um deles fez o curso de mestre-cervejeiro no Siebel Institute em Chicago...essa historia me parece familiar hehehe.
Mas enfim, segundo uma brincadeira no site oficial (http://www.troegs.com/), o nome quer dizer:

TRÖEGS (tr?gs) *v-tröeged, -tröeg'in
The act of tröeg'in, ie "I tröeged it" or {slang} "that boy is tröeg'in" 
-adj. An aura of complete enjoyment and contentment, ie "My you look Tröegy this morning" -n. a new tradition of Pennsylvania specialty ales {from the brewers of Tröegs}, ie "I'll have a Tröegs!" 



Basicamente e' uma cervejaria bastante conhecida e respeitada aqui na costa leste dos EUA. Tomei duas de suas cervejas. Segue a analise:

Troegs Hopback Amber Ale






Tomei essa em um bar entao nao tenho a foto original.
Coloracao marrom-claro/avermelhada ("Amber"), cristalina, com um dedo de espuma bege clara que dissolve apos nao muito tempo. Retencao moderada no copo, com apenas um anel na superficie do liquido.
O aroma inicial vem dos lupulos, no caso o Nugget (meu favorito) seguido de caramelo e biscoito, com malte torrado e um pouquinho de alcool em segundo plano, porem perceptiveis.
Sabor muito bom, principalmente se nao estiver muito gelada. Notas marcantes de malte e caramelo, seguidas de intenso gosto do lupulo, floral, citrico, tangerina e pimenta (NUGGET!), podendo-se notar ainda esteres frutados, provavelmente vindos do fermento.
Corpo mediano e drinkability altissimo, nada agressiva em nenhum aspecto. Parece bastante uma Pale Ale americana com um boost de maltes (na verdade essa cerveja e' justamente isso). Carbonatacao perfeita.
Essa e' a cerveja modelo da Troegs e agora eu vejo o porque. Visto que e' uma cerveja local e por isso relativamente barata, vou ter que ter sempre um six-pack dela na minha geladeira! Saude!
Teor Alcoolico: 6.0 %
Preco: US$ 6.00, no bar.

 Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 7.5/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 9/10
Conjunto: 8.5/10


Total: 8.2







Troegs Rugged Trail Nut Brown Ale






Aparencia marrom-escura com toques avermelhados e espuma cremosa bege, com carbonatacao bonita e retencao boa.
O aroma tem como carro-chefe o malte escuro/torrado, chocolate meio amargo, com presenca secundaria de aromas terrosos, pinhais e um pouquinho de cafe e nozes.
Sabor adocicado tambem focado no malte, com presenca de chocolate amargo, toffee, biscoito e caramelo. Da pra notar um pouco daquele aroma terroso e de nozes em algum lugar. Lupulo praticamente sobrepujado pelo doce, mas da pra perceber algumas notas florais no final.
Corpo medio, carbonatacao baixa/moderada. Alcool inexistente, drinkability bom mas deve enjoar um pouco apos umas duas garrafas.
Essa cerveja vai parar de ser produzida. Com certeza nao se destaca das milhares de brown ales americanas, mas no geral e' uma boa cerveja.
Teor Alcoolico: 4.5%
Preco: US$ 5.00, no bar.

Notas:


Aparencia: 7/10
Aroma: 7/10
Sabor: 7/10
Sensacao: 6.5/10
Conjunto: 6.5/10


Total: 6.8