segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Pumpkin Beer!


Todo outono nos EUA, mais precisamente no mes de outubro (antes do Halloween) todo mundo vai colher seus pumpkins que sao usados tanto na decoracao das casas quanto para diversas receitas sazonais (tortas e bolos principalmente) usando esse legume. Nao demorou muito para a inventiva industria micro-cervejeira norte-americana comecar a colocar esses ingredientes em cervejas sazonais de outono, estilo que ficou conhecido como Pumpkin Ales.
As opcoes sao diversas, alguns adicionam a abobora no tanque de brassagem, outros usam o seu pure, e a maioria utiliza as especiarias que classicamente acompaham a abobora na culinaria, sendo as principais  a canela, a noz-moscada, o cravo e o gengibre. Em geral sao cervejas doces e de corpo mediano, com foco no malte, na abobora e nas especiarias. Os lupulos sao praticamente inexistentes e o teor alcoolico variavel (de 5 a 8% geralmente).
Nesse ultimo mes tentei tomar algumas versoes do estilo. Segue abaixo as avaliacoes.


Dogfish Head Punkin Ale


Versao da DFH para o estilo sazonal de outono. Tomei ela on tap no bar. Fui tentar comprar algumas garrafas mas elas sumiram rapidamente das lojas. O nome vem do "Punkin-Chunkin"(http://www.punkinchunkin.com/main.htm), uma competicao que usa catapultas feitas a mao (acredite se quiser)  para jogar as aboboras o mais longe possivel. Acontece todo ano em Nassau, uma cidadezinha vizinha da cervejaria, em Delaware. Essa tambem foi a primeira receita desenvolvida pelo Sam Calagione quando ainda era um homebrewer na faculdade.



Coloracao avermelhada escura, cobre, translucida, com espuma branca de moderada persistencia e retencao no copo.
Aroma de malte escuro, caramelo e abobora. As especiarias aparecem em segundo plano, apenas complementando o malte.
Na boca ela segue bem o aroma. O gosto principal e' uma mistura de malte e abobora. Vale dizer que de todas essas pumpkin ales que eu bebi essa e' a que a abobora mais se sobressai. As especiarias como canela, noz-moscada e cravo aparecem no final do gole e no aftertaste e sao discretos.
Final seco e agradavel. O corpo e' mediano e a carbonatacao moderada.
Muita gente aqui nos EUA confunde o real gosto de abobora com os temperos usados em praticamente todos os doces/tortas em que esse vegetal e' utilizado. A Punkin e' uma das poucas cervejas da categoria que realmente tem a abobora como principal ingrediente e sabor dominante. Tendo dito isto, eu gostei da cerveja mas na minha opiniao eu ainda prefireria um pouco mais de especiarias.
Teor Alcoolico: 7.0%
Preco: US$ 5.00 o pint no bar.


Notas:

Aparencia: 7/10
Aroma: 7/10
Sabor: 7.5/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 7/10

Total: 7.1



Shipyard Pumpkinhead Ale


Essa foi a primeira cerveja desse estilo que eu tomei na minha vida. A Shipyard Brewing Co. (http://www.shipyard.com/) e' uma pequena cervejaria localizada em Portland Maine, mesma cidade da Allagash.
Coloracao Dourada com alguns tons alaranjados. Bem mais clara que a maioria das cervejas do mesmo estilo. Translucida com algum sedimento. A espuma e' quase inexistente.
Aroma opressivo e doce de canela, cravo e principalmente noz-moscada.
Sabor absurdamente doce que lembra muito uma torta de abobora, doce comum aqui nos EUA no outono. Basicamente tudo o que se sente sao os temperos (canela, noz-moscada, gengibre?) sem muito malte pra contrabalancear. Mesmo assim eu achei ela bem tomavel desde que em pequenas quantidades e pareando com alguma sobremesa.
O corpo e' medio/light, carbonatacao media.
No geral ela se diferencia (pro lado negativo) das demais por ser excessivamente temperada e doce.
Teor Alcoolico: 5.1%
Preco: US$ 4.00 o pint no bar.


Notas:

Aparencia: 6.5/10
Aroma: 7/10
Sabor: 6.5/10
Sensacao: 6/10
Conjunto: 6.5/10

Total: 6.5



Samuel Adams Harvest Pumpkin Ale

Tomei ela on tap em um Pub de Boston.
Coloracao marrom avermelhada e cristalina, com espuma bege que some rapidamente e pouco persistente no copo.
Aroma suave de malte, canela e noz-moscada. Nada se sobressai muito deixando o aroma bem "redondo".
Sabor segue o aroma porem com maior intensidade, estando o malte caramelo muito bem casado com as especiarias. Novamente canela, noz-moscada e cravo sao facilmente detectados.
Mouthfeel muito bom, nada se sobressai muito. O corpo e' medio para light e a carbonatacao e' moderada. Drinkability otimo apesar do estilo que 'e certamente meio enjoativo.
Provavelmente a mais equilibrada de todas as Pumpkin Ales que eu tomei esse ano, mas por isso mesmo acaba sendo meio "sem-sal". No entanto e' uma otima representante do estilo.
Teor Alcoolico: 5.7%
Prco: US$ 4.00 o pint no bar.


Notas:

Aparencia: 6.5/10
Aroma: 7/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 8/10
Conjunto: 7.5/10

Total: 7.4



Jolly Pumpkin La Parcela


A Jolly Pumpkin Artisanal Ales, do estado de Michigan ja apareceu aqui no blog e e' uma das poucas cervejarias americanas que so produz cervejas azedas e envelhecidas em barris. Essa e' a versao deles para as Pumpkin Ales.
Coloracao marrom-clara e alaranjada, totalmente turva, com pequena quantidade de espuma branca de retencao nao tao alta.
O aroma e' relativamente pouco intenso. Principalmente notas azedas de Brettanomyces e um pouco de floral e spicy dos temperos.
O Sabor segue o aroma porem e' bem mais intenso. Comeca bem azedo e com muito "funkyness" e aquele gosto de estabulo proprio do Brett. No final algumas notas bem tenues de temperos como canela e noz-moscada. O aftertaste e' excepcional: Agridoce e persistente, deixa a boca salivando.
Corpo medio/light e carbonatacao moderada.
Totalmente diferente do resto das cervejas no mesmo estilo. Fico ate' me perguntando se ela nao deveria ser classificada como uma Wild Ale ou Sour Beer mesmo. Enfim, categorizacoes a parte, nao tem como nao adorar qualquer coisa da Jolly Pumpkin!
Teor Alcoolico: 6.0%
Preco: US$ 9.00 no bar.



Notas:


Aparencia: 6.5/10
Aroma: 7/10
Sabor: 8.5/10
Sensacao: 9/10
Conjunto: 8/10


Total: 7.8


Schlafly Pumpkin Ale



Essa cervejaria de nome dificil de pronunciar (http://www.schlafly.com/beers.shtml) fica em St. Louis, MO, no meio do pais. E' considerada por muitos como a melhor cervejaria de Missouri e essa Pumpkin Ale e' bem famosa entre os beer geeks americanos. Por isso achei estranho ter encontrado um six-pack dela pra vender na loja aqui perto de casa.

Coloracao marrom avermelhada e bem cristalina. Forma 2 dedos de colarinho bege que desce totalmente apos mais ou menos um minuto, ficando apenas um anel de espuma ao redor do copo. Boa persistencia.
O aroma e' sensacional e muito, mas muito forte! Uma explosao de canela, noz-moscada e cravo. No final percebe-se um pouco de alcool tambem. Essa provavelmente e' a melhor parte dessa cerveja.
Gosto comeca doce com malte tostado e caramelo. Logo aparecem os temperos principalmente a canela e noz-moscada. O final e' novamente bem maltado. Aftertaste bem "spicy" seguido de um pouco de alcool que esquenta a garganta.
Corpo mediano e carbonatacao bem alta. O drinkability e' otimo para esse tanto de alcool mas esse e' um estilo que nao da pra tomar a noite inteira. Sem duvida uma das melhores Pumpkins Ales que eu ja tomei (que nao foram muitas).
Teor Alcoolico: 8.0%
Preco: US$ 2.50 a garrafa long neck, na loja.


Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 9/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 7.5/10


Total: 7.9

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