quarta-feira, 30 de junho de 2010

Dead Guy Ale

Provavelmente a cerveja mais famosa da cervejaria Rogue de Oregon, a Dead Guy Ale e' uma Maibock (ou Hellerbock).
A historia do nome e' interessante: Nos anos 90, alguem fez o desenho do rotulo para uma cerveja comemorativa do dia dos mortos do calendario Maia (1 de novembro), para ser servida on tap em um restaurante mexicano de Portland. So' que o sucesso do desenho foi tanto que o pessoal da Rogue resolveu coloca-lo no rotulo da German Maibock, batizada entao de Dead Guy Ale.



As Maibocks/Hellerbocks sao um pouco mais claras (Heller = palida) , menos maltadas, mais secas, e por vezes com caracteristicas lupuladas discretamente mais intensas que as Bocks tradicionais. Sao portanto cervejas associadas com a primavera - mes de maio (dai o nome Mai).
A Dead Guy Ale usa quatro tipos de malte, dois tipos de lupulos e uma levedura batizada de Pacman, talvez pela sua alta performance de conversao dos acucares em alcool, deixando a cerveja bem seca. A unica duvida que eu tenho e' se essa levedura e' de baixa ou alta fermentacao, porque o estilo Maibock e' Lager e a cerveja se auto-intitula Ale....mas enfim:

Coloracao laranja escura/cobre, minimamente translucida com espuma banca cremosa abundante no inicio (vide foto abaixo) mas que some apos pouco tempo deixando apenas um anel ao redor do copo. Bela aparencia!
Aroma dominado pelo malte caramelo com notas de mel. Percebe-se discretamente alguma coisa floral do lupulo, mas pouco intenso.
O Sabor segue bem o aroma, com inicio spicy/apimentado (provavelmente do fermento) seguido do malte caramelo/torrado que engloba o palato, sendo as notas lupuladas mais terrosas e menos florais como o aroma sugeria (Lupulo Saaz domina aqui). O final e' seco, praticamente sem aftertaste.
Corpo mediano e carbonatacao media/alta que ataca um pouco a garganta. Leve aquecimento final do alcool.
No geral achei que para uma cerveja de primavera com as Hellerbocks alemas ela e' um pouco robusta de mais. O final tambem e' muito seco, acho que as bocks em geral pedem uma persistencia de malte no aftertaste. Fora essas pequenas falhas e' uma otima cerveja.
Teor Alcoolico: 6.5%
IBUs: 40
Preco: US$ 5.90,  no bar.



Notas:


Aparencia: 7.5/10
Aroma: 7/10
Sabor: 7/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 7/10


Total: 7.1

Um comentário:

  1. Sobre o fermento: é propriedade da cervejaria Rogue e eu acredito que eles usam em todas as cervejas deles. Ainda assim, eles disponibilizam para cervejeiros caseiros pela Wyeast (Wyeast 1764). Acredito que seja um fermento de alta. Prefere temperatura por volta de 16 graus celsius, mas fermenta muito bem até coisa de 5 ou 6 graus, o que o torna bem versátil. Ele resulta em profile bem limpo e por isso acredito que eles fazem lagers com ele. O nome é realmente isso, ele come tudo deixando a cerveja bem atenuada e seca.

    Ah, e sobre a história do rótulo, eu ouvi uma história um pouquinho diferente. Existia um brewpub com esse rótulo aí, realmente comemorativo ao dia dos mortos. Mas o pub não ia bem dar pernas e fechou. O cara da Rogue conversou com o dono do pub/rótulo que não se importou dele usar a arte. E ficou então uma pequena homenagem a esse cara que criou o rótulo..

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