sábado, 5 de junho de 2010

Cervejas do estado de Michigan - parte 2

No dia seguinte, fui para a cidadezinha de Ann Arbor, cerca de meia hora de Detroit.
E' uma charmosa cidade universitaria (onde fica a universidade de Michigan). A pequena cidade possui 4 brewpubs! Tive a oportunidade de visitar dois deles:

Grizzly Peak Brewing Co.
(http://grizzlypeak.net/)



Esse e' o verdadeiro Brewpub. Vende toda a cerveja produzida ali mesmo, seja on tap ou em barris. Incrivelmente, e' o maior brewpub do estado! Vendeu 1718000 barris de cerveja no ano de 2009 (mais cerveja por exemplo que a cervejaria Atwater do post anterior, que vendeu 1503000 barris).
Visitei a cozinha que e' bem antiga e foi importada da Inglaterra. Os fermentadores sao abertos, diferente da maioria das cervejarias. O cervejeiro me explicou que o dono do lugar deve ter recebido consultoria de alguem da Inglaterra e acabou comprando os equipamentos que estavam em voga na epoca.
Alem da Grizzly Peak, o dono tem outro Brewpub a alguns quarteiroes de distancia chamado North Peak.

Maltaria

Fermentador Aberto (tinha alguns outros sem o plastico tambem)

Piada para os Homebrewers que acompaham o blog!

Piada para o resto das pessoas que acompanham o blog!

Eles tinham 8 cervejas on tap. Perguntei pro mestre-cervejeiro (que na verdade estava saindo de la pra trablhar em outro lugar) qual era a melhor e ele me recomendou a Pale Ale feita com Cascade. Meus amigos pediram um sampler com os 8 tipos, a maioria bem meia-boca. A Pale Ale era com certeza a melhor delas. Engracado que a IPA era bem menos lupulada que a Pale Ale (e' que a IPA era english Style e a Pale era American).


Jolly Pumpkin Artisan Ales
(http://www.jollypumpkin.com/artisanales/homepage.htm)



Essa na verdade e' uma cervejaria da cidade de Dexter, MI mas abriram um pub em Ann Arbor.  Sao uma cervejaria bastante conhecida na regiao pelas suas cervejas azedas e experimentais. Usam bastante Brettanomyces e outras bacterias. Quando ouvi falar dela tive que ir la tomar pra conhecer, porque adoro as sour beers.


Tomei uma cerveja on Tap no bar e comprei uma garrafa pra tomar em casa. Aqui vao minhas impressoes:

Jolly Pumpkin Bam Noire:


Tomei on tap no bar em Ann Arbor. E' uma dark farmhouse ale sazonal de outono (setembro).

Coloracao vermelha escura / marrom. Barrenta e translucida. Colarinho cor de mel abundante e persitente.
Aroma bem forte de frutas vermelhas, azedo, curral, e brettanomyces. Tambem um pouco de madeira. Praticamente nada de malte.
Sabor um pouco menos intenso do que o aroma sugere. Inicio de cerejas e frutas escuras, ameixa, malte escuro discreto, finalizando com aquele azedo e sabor caracteristico das farmhouse ales.
Carbonatacao altissima e corpo baixo. Cerveja bastante complexa. Mas o azedo ainda sobrepuja um pouco demais o malte/dulcor. Refrescante.
Teor Alcoolico: 4.6%
Preco: US$ 6.00 no bar.


Notas:


Aparencia: 7/10
Aroma: 8/10
Sabor: 7/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 7/10


Total: 7.2






Jolly Pumpkin Bam Bierre:








Essa e' uma farmhouse ale / Saison que ganhou medalha de bronze no GABF 2009, categoria Session beers.
Batch numero: 510/511. Engarrafada 17 de fevereiro de 2010.
Coloracao amarela escura, turva, da pra ver os pedacinhos de fermento no fundo do copo. Espuma muito intensa e borbulhante que persiste ate o final.
Aroma forte e azedo, limao, laranja, cereja e o curral caracteristico do Bretta.
Sabor com inicio bem azedo. Voce ja comeu acerola direto do pe'? Esse e' o sabor dessa cerveja! No final percebe-se o amargor/apimentado tipico do fermento e das bacterias malucas que ali proliferaram.
Carbonataco altissima. Poderia ser um pouquinho menor, mas nao da pra reclamar. O estilo pede essa carbonatacao. Final seco e abrupto. Corpo light. Um pouquinho mais equilibrada que a Bam Noire e tambem refrescante.
Teor Alcoolico: 4.5%
Preco: US$ 9.00 a garrafa de 750 ml.

Fermento no fundo da garrafa!

Espuma abundante!


Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 9/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 7.5/10
Conjunto: 7.5/10


Total: 8


Aguardem, o melhor esta por vir...

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