sexta-feira, 16 de abril de 2010

Degustacao de Cervejas Escocesas no Brickskeller.

Entrada do Brickskeller, que tambem e' um hotel.

O Brickskeller e' uma istituicao da cerveja. E' um bar daqui de Washington DC que esta no Guinness book of records como a maior lista de Cervejas no cardapio. Sao mais de 1000 garrafas no bar de baixo e 10 on tap no bar de cima (sao dois bares separados). Alem da enorme selecao e variedade, eles tambem organizam diversos eventos relacionados a cerveja como esse que eu participei quarta feira passada, dia 7.



Bruce Williams, fundador da Williams Brothers Brewing Co. (http://www.williamsbrosbrew.com/), veio ao bar para uma degustacao de 8 de suas cervejas, sendo 6 delas trazidas em barris de madeira.
O cara e' uma figura, veio de saia como todo bom escoces e alem de comentar sobre as cervejas em si, deu uma aula sobre como valorizar as Cask Ales.

A maioria dos apreciadores de cerveja conhece aquelas cervejas escocesas de guarda, altamente alcoolicas envelhecidas em barris de madeira como a Thomas Hardy e a Ola Dub.
Mas essas cervejas da Williams Bros sao cervejas diferentes, tambem embarriladas em madeira. Sao produtos vivos com duracao baixa, bem fracas, quase sem gas (pois nao tem adicao de C02, somente o proveniente da fermentacao), servidas tipicamente na Escocia.
E' estimado que cada grau de percentual alcoolico corresponda a um dia de duracao, portanto uma cask ale de 5.0% dura cerca de 5 dias.
O Bruce Williams estava fazendo uma turne pelos EUA justamente para tentar "ensinar" os donos de bares a como conservar e servir adequadamente essas frageis cervejas. Eles estao tentando criar um sistema de credenciamento, um selo de qualidade, para os bares que queiram carregar esses produtos, que segundo o proprio, e' a forma mais organica da cerveja.
A ideia de produzir cervejas com baixo teor alcoolico e baixa carbonatacao e' a de manter o consumidor por horas e horas nos pubs (uma sentada em um Pub na Escocia dura cerca de 8 horas!), ao inves de cervejas alcoolicas que deixam as pessoas embriagadas logo de cara. Ele falou muito da gaseificacao artificial nas cervejas comerciais e mesmo nas micros americanas. Vimos uma demonstracao muito legal em que foi colocado sal de fruta num copo com as diferentes cervejas que foi posteriormente vedado por uma camisinha. O resultado foi surpreendente, com as cask ales quase que nao estufando nada e a Budweiser e Brooklin Lager causando grandes "erecoes" nas camisinhas. Deu pra concluir que realmente ingerimos uma quantidade absurda de C02 quando bebemos cerveja em grande quantidade (churrascos de final de semana) e isso estraga tanto quanto a desidratacao no dia seguinte. Sim, estou falanda da ressaca gasosa.

 Bruce Williams fazendo o experimento com as camisinhas.

Vou descrever as cervejas tomadas mais rapidamente e nao darei nota nos moldes tipicos do blog, ja que nao se trata de cervejas americanas. Aqui estao elas:



Gold/Session Ale - Com 3.9% de alcool, aparencia marrom-avermelhada, cristalina, sem formacao de espuma. Aroma moderado de malte escuro e um pouco de lupulo. Corpo extremamente leve, sabor floral, frutado com aftertaste amargo. Carbonatacao minima e drinkability altissimo. Chamada de cerveja "social" para ser apreciada com amigos e boa musica. Realmente da pra tomar essa cerveja por 8 horas sem parar, e melhor, sem cair. Eu chamaria ela de uma ESB light.



80 Shilling/ Heavy - Com 4.2% de alcool, marrom-escura, hints avermelhados contra a luz, espuma amarronzada escassa. Aroma de malte torrado, cafe, chocolate e madeira. Sabor parecido de malte escuro, tofee, biscoito, caramelo e madeira, com aftertaste discretamente amargo. Corpo tambem leve e drinkability alto. Essa e' a cerveja dos tiozinhos escoceses, muitas vezes misturada meio a meio com Whisky, muito mais focada no malte e praticamente sem lupulo (que nao cresce na Escocia). O nome 80 Shilling vem da taxa paga pelo barril para o governo, baseada no teor alcoolico.



Joker IPA - Com 5.0% de alcool, amarelo-alaranjada, cristalina, minima espuma branca. Aroma frutado/citrico bem suave. Sabor com inicio floral/citrico, evoluindo para doce/maltado, com final amargo. IPA bem mediana, sem muita graca.



Midnight Sun Dark Porter - Com 5.6% teor alcoolico, densa e negra, com minima espuma bege. Aroma de carvalho, malte, caramelo, alcool e gengibre. Sabor misto de malte com madeira e final de gengibre. Corpo extremamente baixo para uma porter, praticamente sem carbonatacao. Bastante aveludada e lisa. Cerveja de inverno.



Fraoch Heather Ale - Com teor alcoolico de 5.0% essa cerveja foi feita pela primeira vez em 2000 A.C. e provavelmente e' a Ale mais antiga ainda produzida. Foram justamente os irmaos Williams que resgataram o estilo ha cerca de 15 anos. "Heather" e' uma planta tipica da regiao, da familia das Ericaceae (http://en.wikipedia.org/wiki/Ericaceae). Coloracao amarelo palida, cristalina, tambem sem espuma. Aroma adocicado de malte, algo vinhoso, com notas de whisky (?). Sabor maltado no comeco, com notas de mel e final azedado e com o gosto de Heather e outras especiarias. Corpo leve, minima carbonatacao e altissimo drinkability. Cerveja interessantissima! Ao inves de se usar o lupulo para contrabalancear o doce do malte eles usam essa erva local, colhida pelas proprias maos dos cervejeiros.
Aqui vai um video sensacional contando um pouco da historia e mostrando o processo de producao artesenal dessa cerveja:




Grozet - Teor Alcoolico de 5.0%. Cerveja feita com malte de trigo e uma fruta local chamada Gooseberry, amarelo-escura, um pouco turva com suave espuma branca. Aroma de malte e jaboticaba (isso mesmo). Sabor de malte com presenca grande de notas frutadas que realmente lembram a jaboticaba. Extremamente light com uma pitada amarga no final do gole. Praticamente sem carbonatacao e muito refrescante.



Roisin - Teor Alcoolico de 4.2%. Essa foi uma das poucas que veio na garrafa e nao no Barril de madeira. Ha dois anos refermentando na garrafa. Tambem uma fruitbeer como a Grozet, essa e' feita com a Tayberry, uma mistura de framboesa com blackberry. Coloracao vermelha/marrom clara, cristalina. Aroma de frutas com framboesa, cereja e uvas. Sabor com inicio amargo, progredindo para os gostos das frutas e terminando com notas agridoces. Corpo leve, final seco, carbonatacao um pouco maior que as outras (por ser engarrafada). Tambem muito refrescante.

(Essa nao tem foto pois nao esta mais a venda)

Williams Bros 20th Anniversary Ale - Teor Alcoolico de 11%. Pra fechar a noite tomamos essa comemorativa, envelhecida em barris de Whisky (escoces obviamente) tambem engarrafada. Coloracao amarelo-escura/cobre, com colarinho escasso. Aroma forte de malte, caramelo, madeira, whisky, cereja e maca. Sabor maltado no inicio, evoluindo para o azedo, progredindo para um gosto de madeira e final frutado com macas, cerejas e uvas-passa. Sinto aquele finalzinho estranho tipico das cervejas feitas com Brettanomyces (nao sei se essa foi feita com Brett, mas com certeza parece). Otima cerveja para bebericar, muito complexa! Da pra ficar adivinhando os gostos e aromas por horas.







Minhas anotacoes (em ingles porque traduzir na hora da muito trabalho) durante a degustacao, que geraram esse post gigantesco.

Um comentário:

  1. Show!! Tô vendo que você vai acabar dando aula de degustação lá no Biergarten ano que vem...

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