domingo, 19 de setembro de 2010

Saison du Buff

A industria micro-cervejeira norte-americana cresceu e chegou onde esta' hoje devido a grande qualidade de seus produtos, devido ao espirito inovador e destemido de suas criacoes, e acima de tudo, devido a grande camaradagem entre as cervejarias ditas "rivais".

A mais nova prova disso e' essa Saison du Buff, uma cerveja comemorativa feita em conjunto pela Dogfish Head, Stone Brewing e Victory Brewing.



Em 2003, os donos e fundadores dessas cervejarias, Sam (DFH), Greg (Stone) e Bill (Victory) criaram a BUFF alliance (Brewers United for the Freedom of Flavor - Cervejeiros unidos pela liberdade de sabor) para justamente enaltecer a camaradagem e a paixao cervejistica da nova escola americana.





Mas foi so' esse ano que essa alianca se concretizou em uma cerveja de verdade. Entao criou-se a Saison du Buff, uma Saison (estilo belga antigo) feita com salsa, salvia, alecrim e tomilho com cerca de 6% de alcool. A mesma receita foi feita no comeco do ano na Stone e agora em julho aqui na DFH e na Victory (inclusive foi no mesmo final de semana do Savor e do Lupulin Reunuless - (http://cervejasamericanas.blogspot.com/2010/07/lupulin-reunuless-brickskeller.html). O resultado foram tres levas da mesma cerveja que foram comercializadas e rotuladas separadamente.

Abaixo um video do Sam vestido de policial e provando a primeira versao dessa cerveja (da leva feita na Stone):



Enfim, ja tinha lido sobre a Saison do Buff e outro dia estava despretensiosamente em um bar/balada a noite com alguns amigos quando vi a Saison du Buff on tap! Pedi a minha e anotei as impressoes (Versao da Dogfish Head):

Coloracao amarelo clara, discretamente palida e minimamente turva. Espuma branca abundante com boa retencao.
O aroma e' altamente complexo e diferente do usual, por isso um pouco dificil de definir. Com certeza o principal contribuinte no aroma sao os compostos futados e fenolicos derivados da fermentacao. Alem disso noto muita presenca dos temperos dessa cerveja que lembra Herbs de Provence no nariz.
O sabor inicia-se com o malte basico/pao com os temperos logo entrando em cena. Nao sei definir ao certo qual das ervas e' a que mais sobressai (meu paladar nao e' suficientemente agucado) mas descreveria como um sabor herbal, verde e refrescante, que faz a boca salivar. Diferentemente do aroma, as notas do fermento ficaram escondidas debaixo dos temperos.
O corpo e' light e a carbonatacao e' alta, sendo bem facil de tomar.
Como uma boa Saison essa cerveja e' simples no malte e bem refrescante. A presenca dos temperos e' sem duvida um pouco forte demais para o estilo (no caso nem sempre mais e' melhor) o que acabou matando a complexidade e os sabores do fermento. Ainda assim e' uma cerveja extremamente interessante que deve ser procurada e apreciada.
Teor Alcoolico: 6.8%
Preco: US$ 8.00 o pint, no bar.


Notas:

Aparencia: 8/10
Aroma: 9/10
Sabor: 7/10
Sensacao: 7.5/10
Conjunto: 8/10

Total: 7.9


Em tempo, aqui vai a Victory Saison du Buff:



Achei outro dia na liquor store a versao da Saison du Buff feita pela Victory Brewing. Com sorte, devo conseguir tambem a versao da Stone na semana que vem para fechar o circulo.




Coloracao amarelo clara, translucida, com pequena quantidade de espuma branca que abaixa e persiste apenas como um escasso anel ao redor do copo.
O aroma sensacional e intenso de especiarias, principalmente o alecrim. Nota-se tambem notas frutadas e florais do fermento. Em segundo plano, o malte.
O sabor comeca com o malte/grao/pao nada doce. Em seguida vem um forte e muito bem inserido gosto de especiarias com predominio do alecrim segundo o meu (nao tao agucado) paladar. Percebo novamente o sabor das Herbs de Provence. No final notas spicy/apimentadas seguidas de um amargor agradavel que eu acredito que seja proveniente dos lupulos. O aftertaste e' prolongado deixando um gosto persistente de ervas e lupulo na boca, o que me faz imaginar como essa cerveja cairia bem com um cordeiro/carneiro ou outra carne de gosto forte.
O corpo e' light e a carbonatacao alta, assim como o drinkability e a refrescancia. Senti o alcool um pouco mais nessa versao.
Talvez seja porque eu estou tomando essa cerveja com calma em casa e apreciando melhor sua complexidade mas achei ela um pouco melhor que a versao da Dogfish Head.
Teor Alcoolico: 6.8%
Preco: US$ 3.99, na loja




Notas:

Aparencia: 8/10
Aroma: 9/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 8/10
Conjunto: 8/10

Total: 8.2

Em tempo (2) - Achei a versao da Stone na degustacao dessa cervejaria aqui em Washington:


Coloracao amarelo escura e translucida, com pouca espuma branca de moderada persistencia. Pelo menos no meu copo (e' claro que estava escuro no bar) deu a impressao de ser um pouco mais escura que as outras. Fiquei ate' com o pe' atras se era a mesma cerveja, mas o aroma e sabor sao inconfundiveis.
Aroma parecido com as outras versoes com especiarias em primeiro plano. Achei o alcool um pouco mais perceptivel nela do que nas outras.
Sabor tambem um pouco diferente. E' sem duvida dificil tentar compara-las assim sem toma-las lado a lado, mas dessa vez eu fiquei com a nitida impressao de sentir mais malte caramelo contra-balanceando o alecrim, e outras especiarias.
Corpo light e carbonatacao alta. Com o mesmo aftertaste herbal prolongado.
No geral essa foi a minha versao preferida das tres, justamente porque o malte sobressaiu um pouco mais deixando-a menos extrema.
Teor Alcoolico: 6.8%


Notas:

Aparencia: 8/10
Aroma: 9/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 8.5/10
Conjunto: 8/10

Total: 8.3

terça-feira, 14 de setembro de 2010

American IPAs - parte 2

Harpoon IPA




A IPA da Harpoon e' a cerveja carro chefe dessa micro de Boston, Massachusetts. Feita com tres tipos de malte e lupulo cascade (o mais tipico dos lupulos americanos), e' uma das mais classicas cervejas americanas deste estilo, sendo facilmente encontrada aqui na costa leste americana.
Coloracao mais palida que as outras cervejas do mesmo estilo. Essa aqui e' amarelo escura, levemente translucida com espuma que dura por um minuto mas com boa persistencia ao redor do copo durante o consumo.
O aroma e' bem tipico e como o estilo pede: lupulos aromaticos florais e citricos de comeco, com presenca de malte biscoito ao fundo e final terrosos/apimentado.
Sabor semelhante porem comecando mais com o malte e rapidamente mudando para os lupulo citrico e herbais. Lupulos nao duram tanto como o esperado e tambem noto um pouco de diacetil nessa cerveja (discreto gosto amantegado). No final os lupulos voltam a tona com moderado aftertaste amargo.
O corpo e' moderado/light, com carbonatacao medial/alta.
No geral e' uma IPA bem mediana que poderia ter aroma e sabor mais intensos. Ainda assim tem bom drinkability. E' uma cerveja que eu nao teria problema em terminar de beber, mas provavelmente nao tomaria duas seguidas.
Teor Alcoolico: 5.9%
IBUs: 42
Preco: US$ 1.80 na loja.


Notas:


Aparencia: 6/10
Aroma: 6/10
Sabor: 5.5/10
Sensacao: 6/10
Conjunto: 5.5/10


Total: 5.8


Flying Dog Snake Dog IPA






A Snake dog e' a IPA da Flying Dog disponivel o ano inteiro e pode ser encontrada em lojas especializadas no Brasil. Os lupulos usado segundo o site sao o Warrior e o Columbus.
Coloracao marrom clara/avermelhada, cristalina, com um dedo de espuma branca que desce relativamente rapido deixando aneis ao redor do copo.
Aroma nao muito impressionante: lupulos citricos, levemente azedo, com pouco carater de malte em segundo plano.
Sabor bastante lupulado, citrico, tangerina e grapefruit, tambem com amargor pronunciado ja no comeco. O malte e' pouco perceptivel e fica abaixo do que o ideal para contrabalancear.
O aspecto mais peculiar dessa cerveja e' seu corpo light, final azedo e absurdamente seco, sem  aquele dulcor persistente que geralmente anda junto com o amargo do aftertaste. A carbonatacao e' tambem um pouco baixa para o estilo. Alcool imperceptivel.
Sou um grande apreciador das notas azedas em cervejas, por um momento achei que essa cerveja levava aquele lupulo neo-zelandes com carater de vinho branco (Nelson Sauvin), mas depois percebi que era devido a alta atenuacao do malte e desequilibrio em favor dos lupulos citricos. Realmente  isso me agradou um pouco mas reconheco que e' muito mais o meu gosto pessoal do que o que o estilo pede.
Teor Alcoolico: 7.1%
IBU: 60


Notas:


Aparencia: 6.5/10
Aroma: 6.5/10
Sabor: 7/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 6.5/10


Total: 6.7

Flying Dog Raging Bitch



A Raging Bitch e' a cerveja comemorativa dos 20 anos da Flying Dog. E' uma Belgian IPA lotada de lupulo e fermentada por bichos vindos da belgica (batizados de El Diablo). Lupulos usados foram o Warrior, o Columbus e o Amarillo (esse ultimo tambem usado no Dry-Hopping).


Ja bebi essa cerveja em tres ocasioes diferentes, todas na pressao.
Coloracao marrom clara/avermelhada, lembra cor de suco de maca. Espuma branca discreta que persiste bem.
Aroma sensacional de lupulos! Pinha, citrico, grapefruit, abacaxi. Um aroma muito floral e um pouco adocicado (lembra o mel de flores silvestres) tambem paira por ali em segundo plano.
Ao tomar o primeiro gole, uma explosao! Uau, o carater imediato de grama recem-cortada e' muito intenso nessa cerveja. Bastante complexa ela logo muda o foco para o carater resinoso e citrico (maca verde?) com presenca discreta do malte por baixo. No final os esteres frutados tipicos do fermento belga (lembrou uma tripel) vem a tona. Bela complexidade.
O corpo e' medio a alto e a carbonatacao moderada. Ataca toda a boca a cada gole, demorando um pouco para se dissipar. Por isso o drinkability nao e' dos mais altos.
Interessante a proposta da Flying Dog de dar uma mudada nesse estilo ja meio batido nos EUA.
Teor Alcoolico: 8.3%
IBUs: 60
Preco: US$ 7.00 o pint, no bar.

Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 9/10
Sabor: 9/10
Sensacao: 8/10
Conjunto: 9/10


Total: 8.6


Founders Centennial IPA


Comprei um six-pack dessa cerveja na loja aqui perto de casa.
A Founders (http://www.foundersbrewing.com/) e' uma bem conceituada microcervejaria americana do estado de Michigan (assim como a Bells), fundada no ano de 1997.
A Centennial IPA tem o nome derivado dessa variedade de lupulo e e' a IPA disponivel o ano inteiro. A distribuicao da Founders e' bem boa aqui em Washington, sendo facil encontra-la nas liquor stores.

Aparencia marrom-avermelhada, discretamente turva, com espuma branca densa e cremosa que gruda ao redor do copo.
Aroma lupulado floral e intenso, grapefruit e pinhal. Numa segunda cheirada percebe-se o malte e biscoito ao fundo.
Sabor bem amargo logo de cara, mas com alguns goles vai se percebendo as nuancias dos lupulos que progridem para o citrico e pinhal. O malte esta sempre ali nao deixando o lupulo ser agressivo demais.
Corpo mediano a alto, com carbonatacao tambem moderada. O aftertaste e' bastante amargo. IPA bem equilibrada. Esta na parte de cima da curva de Gauss das IPAs americanas, mas tambem nao e' nada absurdamente memoravel.
Teor Alcoolico: 7.2%
IBUs: 65
Preco: US$ 1.80 na loja.


Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 8/10
Sabor: 7.5/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 7.5/10


Total: 7.6

Peak Organic IPA



Pra finalizar essa viagem pelas AIPAs que eu andei tomando nesse verao, vem a Peak Organic IPA. A Peak Organic (http://www.peakbrewing.com/) e' uma outra micro de Portland, Maine (mesma cidade da Allagash) que tem poucos rotulos e funcionarios e utiliza materias primas organicas cultivadas localmente.

Vale muito a pena visitar o site acima e ler a historia da cervejaria, que se chama "Peak" devido as mais importantes experiencias de vida ("picos") que nos marcam como pessoas. O Pessoal teve a brilhante ideia de colocar fotos desse momentos de "pico" da vida das pessoas nos rotulos das cervejas, sejam eles uma viagem, um jantar com os amigos ou momentos em famillia. Voce pode inclusive mandar fotos do seus "picos de vida" para o site e elas podem acabar em um rotulo de suas cervejas (vejam a secao "peak experiences" no site). Aqui vai uma foto que eu curti muito porque me lembrou do meu cao, que esta' ai no Brasil:



Mas sentimentalismos a parte, vamos a cerveja:

Coloracao marrom clara e alaranjada, cristalina, com espuma branca moderada de boa retencao.
Aroma moderadamente intenso de damasco e maca verde, com malte caramelo de fundo e uma pitada de  manteiga.
Sabor comeca com os lupulos citricos e pinhais, bem aromaticos e pouco amargos. O malte esta ali mas nao vem tanto a tona como o esperado. Aftertaste amargo discreto.
Corpo medio tendendo pro light apesar do alto teor alcoolico. Carbonatacao moderada.
No geral uma IPA refrescante e facil de tomar, nao muito amarga, mas poderia ter mais lupulos e um aroma mais intenso.
Teor Alcoolico: 7.2%
IBUs: 76

Notas:


Aparencia: 7/10
Aroma: 6.5/10
Sabor: 7/10
Sensacao: 8/10
Conjunto: 7/10


Total: 7.1



sábado, 4 de setembro de 2010

Matt Brewing Company / Saranac


A Matt Brewing Company (http://www.saranac.com/) e' uma cervejaria localizada em Utica, estado de New York.
Se voces se lembrarem do meu post sobre a visita a Brooklyn Brewery,  eu disse que essa mesma cervejaria e' alugada para produzir as receitas normais (todas as garrafas long-necks) da Brooklyn, ja que sao uma grande cervejaria com muito espaco fisico.
A Matt foi fundada em 1888 por um imigrante alemao e e' ainda hoje comandada pela terceira e quarta geracao de seus descendentes.
Fica localizada no pe' das montanhas Adirondack, no parque nacional homonimo, que e' diga-se de passagem, o maior parque nacional dos EUA, com uma area de 6 milhoes de acres, equivalente ao estado americano de Vermont!

O parque nacional de Adirondack no estado de NY

Mas voce deve estar se perguntando: "o que que o nome Saranac tem a ver com isso?". Eu tambem tinha essa duvida e perguntei justamente para o pessoal da Saranac no Brew at the Zoo. Eles responderam: assim como a Boston Beer Company faz a Samuel Adams, a Clipper City faz a Heavy Seas, a Matt Brewing faz a Saranac. Saranac e' uma palavra do idioma indigena nativo daquela regiao (a tribo se chama Iroquois) e quer dizer "constelacao".

Comprei um six-pack sampler (Adirondack trail mix) com as seis cervejas da Saranac chamadas de "core-beers", aquelas que estao disponiveis o ano inteiro.




Aqui vai a ordem em que eu as tomei (nao, nao foram todas no mesmo dia):

Adirondack lager


Coloracao amarelo-escura, translucida, espuma branca que sumiu rapidamente deixando apenas um escasso anel ao redor do copo.
Aroma principal de malte, pao e biscoito com um pequeno toque citrico dos lupulos. Nada que chame a atencao.
O sabor puxa mais para o malte tostado com caramelo do que o aroma sugeria. No final e' perceptivel um toque de limao e um frutado no ceu da boca.
Corpo light, carbonatacao alta, facil de beber. Nao ha muito amargor no aftertaste.
Sempre digo isto, mas aqui nos EUA essa cerveja e' so' mais uma lager, se fosse feita em larga escala no Brasil seria melhor que todo o lixo disponivel.


Notas:

Aparencia: 6/10
Aroma: 6/10
Sabor: 6.5/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 6/10

Total: 6.3


Black and Tan


Coloracao marrom-escura, avermelhada quando visualizada contra a luz, translucida, espuma branca/bege clara pouco abundante que persiste bem.
O aroma deixa um pouco a desejar na intensidade, ainda mais sabendo que boa parte dela veio de uma stout. Apesar da pouca intensidade, o aroma e' de malte escuro, caramelo e frutas escuras.
O sabor e' um pouco mais intenso, mas nem tanto: malte escuro, torrado, caramelo e algumas notas de cafe'. Ainda detecto frutas escuras como ameixa e um final amargo de lupulo (vindo da metade tan/lager desse blend).
Corpo medio tendendo para o light, carbonatacao bem alta, mas longe de ser cremosa.
E' uma cerveja OK, facil de tomar mas provavelmente eu preferiria separa-la de volta em Lager e Stout.



Notas:

Aparencia: 6.5/10
Aroma: 5.5/10
Sabor: 6/10
Sensacao: 6/10
Conjunto: 5.5/10

Total: 5.9



Pale Ale


Coloracao marrom clara e alaranjada, quase cristalina com minimo grau de translucidez, espuma branca fina de moderada persistencia.
Aroma doce e suavemente frutado, principalmente de frutas vermelhas (morango, amora), pouco citrico e com carater meio terroso, lembrando lupulos ingleses.
Sabor comeca levemente com o lupulo pouco amargo e bem aromatico (mas nao citrico), porem com o malte adocicado sempre perceptivel ao fundo. Segue entao um carater azedo e frutado que progride para mais notas de malte caramelo finalizando abruptamente quase sem aftertaste.
O corpo e' medio/light e a carbonatacao alta.
Bela Pale Ale, redondinha, provavelmente a melhor cerveja deste six-pack.


Notas:

Aparencia: 6/10
Aroma: 7/10
Sabor: 7/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 6.5/10

Total: 6.7



India Pale Ale


Coloracao laranja escura/marrom clara (praticamente igual a Pale Ale, talvez 1 SRM mais clara).  Quase transparente, espuma branca cremosa que desta vez apresentou abundancia e retencao otimas.
Aroma muito fraco para uma IPA, com notas citricas de limao e doces remetendo a frutas vermelhas.
Cade o lupulo? Acho que estou ficando meio mal acostumado com as IPAs americanas mas segundo o rotulo dessa cerveja eles usaram o Cascade como lulupulo base. Juro que estou tendo dificuldades de percebe-lo. O final sim tem um amargor mais pronunciado e persistente, tipico do estilo, mas sem duvida faltou aquela explosao aromatica que eu espero de uma cerveja como essa.
O corpo e' mediano, carbonatacao alta e aftertaste leve a moderado.
Gostei mais da Pale Ale da Saranac. Faltou lupulo nessa aqui.


Notas:

Aparencia: 7/10
Aroma: 5/10
Sabor: 5/10
Sensacao: 5.5/10
Conjunto: 5/10

Total: 5.5



Brown Ale


Coloracao marrom, translucida, quase turva, com cor de madeira escura nos lados quando olhada contra a luz. A espuma e' abundante apos ser colocada no copo e persiste em 2 dedos por um minuto. Retencao boa.
O aroma comeca com maltes torrados e finaliza com um frutado leve e uma pitada de alcool.
Sabor inicial de malte torrado, transicionando para doce/caramelo, nozes, e finalizando com lupulo terroso e aftertaste amargo persistente.
Corpo light quase mediano. Acho que poderia ser um pouco mais encorpada. Carbonatacao novamente alta, ate' um pouco demais.
No geral uma cerveja redonda, sem surpresas. Como esperado ela e' focada no malte e ao contrario da maioria das brown ales americanas a caracteristica do lupulo nao e' tao aromatica. O maior defeito e' a falta de corpo, o que pode ter sido intencional para elevar seu drinkability.


Notas:

Aparencia: 6.5/10
Aroma: 6/10
Sabor: 6/10
Sensacao: 6/10
Conjunto: 6/10

Total: 6.1



Black Forest



Essa e' uma Schwarzbier estilo alemao.
Marrom escura, quase negra, ainda com alguma luz passando atraves e deixando tons avermelhados contra o copo. A espuma e marrom-clara com boa persistencia.
Aroma bem fenolico de ameixa, cereja e um pouco de alcool, me lembra uma cerveja belga de malte escuro. Mas eu estava esperando aquele malte tostado e nada. Interessante.
Sabor e' diferente do aroma. Comeca com malte torrado (pouco intenso) e ja muda rapidamente para um amargor tambem fraco (os lupulos aparecem e somem num piscar de olhos). Bem simples e pouco complexo.
O corpo e' muito light para o aroma e aparencia da cerveja. A carbonatacao tambem e' alta demais.
Desce facil mas nao me satisfaz o suficiente. Faltou malte aqui. Eu deveria apresentar a Schwarz da Bamberg pra ver se o pessoal da Saranac aprende hehe (nem sempre as cervejas americanas sao melhores que as nossas!)


Notas:

Aparencia: 6.5/10
Aroma: 7.5/10
Sabor: 5/10
Sensacao: 5.5/10
Conjunto: 6/10

Total: 6.1

sexta-feira, 27 de agosto de 2010

Brooklyn Local 2



Da linha de Big Beers, a Local 2 (assim como a Local 1 que esta' disponivel no Brasil) e' feita com fermento belga e arrolhada na garrafona de 750 ml. Disponivel o ano inteiro ela e' uma Belgian Strong Ale feita com candy sugar, mel silvestre ( que inclusive e' o mesmo mel usado na BuzzBomb Ale - http://cervejasamericanas.blogspot.com/2010/07/brooklyn-brewery.html) e cascas de laranja frescas.

Coloracao marrom escura porem avermelhada quando olhada contra a luz. Translucida com enorme espuma bege que demora uns 5 minutos para descer e persiste magnificamente durante todo o consumo.
O aroma e' mais fraco do que o esperado para o estilo. Mesmo assim e' muito bom. Logo de cara percebo candy-sugar, melaco e mel. A medida que vai esquentando novos aromas vao sendo liberados. Os mais proeminentes na minha opiniao sao frutas escuras (principalmente figo e ameixa) e um apimentado que me lembra aquele cheiro bom de fumaca de caximbo (nao me perguntem o porque). O alcool e' praticamente nao detectavel no aroma.
O sabor ja e' bem mais intenso que o aroma. Comeca muito, mas muito doce, melaco, candy sugar e frutas escuras. Aquele famoso gosto frutado dos fermentos belgas (saudade da Rochefort 8) vem a tona em seguida. Depois mais pro final do gole, vem o peculiar gosto citrico e um pouco azedo das cascas de laranjas usadas. Interessante. O alcool e' bem presente no final do gole. Achei ate' um pouco demais e chega a "atacar" a boca. Outra coisa que ataca a boca e' a excessiva carbonatacao. Eu sei que o estilo pede mas achei um pouco demais.
No geral uma bela variacao do estilo Belgian Dark Strong Ale (o estilo preferido de muita gente). Muito 
interessante o azedo/citrico das laranjas. Alcool e carbonatacao um pouco excessivos. Mesmo assim vale a pena provar. Mas nao posso deixar de repetir que deu saudade da Rochefort 8, essa sim na minha opiniao uma das melhores Dark Strong Ales ja feitas.  
Teor Alcolico: 9.0%
Preco: US$ 9.50 (na loja)



Notas:

Aparencia: 9.5/10
Aroma: 7.5/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 8.5/10
Conjunto: 8/10

Total: 8.3

domingo, 15 de agosto de 2010

American IPAs - parte 1



A historia ja e' velha e conhecida: Durante as navegacoes inglesas para a India nos meados do seculo 18, comecou-se a adicionar grandes quantidades de lupulo como conservante nas Pale Ales para que estas conseguissem sobreviver a longa viagem maritima, ja que nao havia refrigeracao na epoca.
Se quiser saber mais, aqui esta o link da Wikipedia: http://en.wikipedia.org/wiki/India_Pale_Ale.

O estilo India Pale Ale realmente pegou na America do norte. Durante a revolucao das microcervejarias dos EUA no final da decada de 70, esse estilo virou o carro chefe e hoje simboliza toda a industria microcervejeira norte americana.

Devido a grande abundacia de novas especies de lupulos produzidas no noroeste americano, muitos delas com perfis citricos e florais, outras com altos teores de Alfa-acidos (que da o amargor) as IPAs cada vez mais lupuladas foram aparecendo naturalmente e gradualmente, a comecar com as cervejarias da regiao do norte da california (como a Sierra Nevada) e do estado de Oregon.

Essas IPAs mais robustas e citricas foram com o tempo rebatizadas de American IPAs e hoje praticamente toda cervejaria dos EUA tem uma IPA em seu curriculo. Com o tempo, versoes com mais malte, mais alcool e mais lupulo (os americanos gostam de dar um "super-size" em tudo) tambem foram criadas e batizadas de Double IPAs ou Imperial IPAs.

As AIPAs sao a tipica cerveja de verao: refrescantes e faceis de tomar. Para bebedores brasileiros que estao acostumados a agua amarela borbulhante elas podem parecer um pouco fortes e todas iguais no inicio. Mas apos um tempo tomando o nosso paladar vai se acostumando e conseguindo diferenciar as nuancias e variacoes dentro do proprio estilo.

Eu tomei varias, vaaarias IPAs nesse verao aqui em Washington (que diga-se de passagem e' muito mais quente e umido que o Brasil). Aqui vai uma lista com dez delas:

Great Lakes Commodore Perry



A Great Lakes Brewing fica em Cleveland Ohio (http://www.greatlakesbrewing.com/) e tem boa distribuicao de suas cervejas aqui no nordeste dos EUA. Eles tem rotulos e nomes de cervejas muito legais como essa a Commodore Perry, que tem esse nome em homenagem a um oficial da marinha americana que lutou contra os ingleses em 1812 em uma batalha naval no lago Eire (Cleveland fica nas margens deste lago). Diz a lenda que na batalha, o Commodore Perry gritou: "Don't give up the Ship!" e no rotulo da cerveja o trocadilho: "Don't give up the sip!".

Coloracao amarelo escura, cristalina, com boa formacao de espuma branca que persiste bem formando um anel ao redor do copo.
Aroma tendendo ao citrico (laranja), herbal e frutado. Malte tambem presente.
O sabor deixou um pouco a desejar, talvez ela nao estava tao fresca. Comeca com citrico e terroso e finaliza bastante amarga. O malte esta sempre ali, mas nao me impressiona muito.
Basicamente quando tomamos uma IPA esperamos que os sabores explodam na boca, nao foi o que aconteceu. Corpo mediano e carbonatacao alta. O alcool e' um pouco presente demais pro meu gosto.
Apesar das falhas eu ainda assim acho que essa IPA merece uma segunda chance.
Teor Alcoolico: 7.5%
Preco: US$ 5.00 (no bar)



Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 6.5/10
Sabor: 6/10
Sensacao: 6/10
Conjunto: 6.5/10


Total: 6.6


Avery duganA




A duganA e' uma double IPA da Avery Brewing de Boulder Colorado. E' uma cerveja de edicao limitada mas eu achei pra vender aqui na loja perto de casa e resolvi comprar. O engracado 'e que a propria Avery produz outra DIPA semelhante chamada Maharajah, sendo ela sazonal de primavera.

Enfim, a duganA te coloracao marrom-claro/avermelhada, bem turva, com espuma abundante branca de otima persistencia. Bela cerveja.
Aroma potente de lupulos americanos: grapefruit, pinha, tangerina e abacaxi fuzilam o nariz! Tem que cheirar bastante ela pra conseguir sentir alguma nota de malte perdida no oceano de lupulo.
O sabor e' uma bomba de lupulo aromatico. As notas citricas de grapefruit dominam totalmente a boca e novamente o malte fica em segundo plano. Com isso o corpo dessa cerveja fica mais light do que o esperado para o estilo. A alta carbonatacao ajuda mais ainda a elevar o drinkability , apesar do tambem alto teor alcoolico. O final e' relativamente seco com algum aftertaste amargo.
Devo dizer que adorei o perfil do lupulo nessa cerveja (gosto quando ela puxa mais para o citrico) mas faltou um pouco de malte aqui. Ainda assim e' uma puta IPA e recomendo experimenta-la se tiver a chance.
Teor Alcoolico: 8.5% (93 IBUs)
Preco: US$ 8.00 (a garrafa de 600 ml na loja).



Notas:


Aparencia: 9/10
Aroma: 8/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 8/10


Total: 8/10


Stoudt's Double IPA






A Stoudt's e' uma autentica micro-cervejaria (http://www.stoudtsbeer.com/brewery.html),  que comecou como uma empresa familiar, localizada em Adamstown PA.
A double IPA e' tem coloracao laranja-escura (cobre), e' turva e forma discreta espuma branca com persistencia moderada a baixa.
O aroma e' bem intenso e dominado absurdamente por uma caracteristica de laranja doce, tipo bala soft de laranja (meio artificial ate') . Nao consigo distinguir muito mais que isso no aroma. Nao que seja totalmente ruim, mas e' bem doce.
O gosto tambem inicia-se bem doce com as notas citricas de laranja, tangerina e outras frutas tropicais persistindo at'e o final do gole. Malte caramelo e melaco contribuem para este acentuado dulcor. Os lupulos ate' que tentam mas nao conseguem superar o malte. Deixa a boca grudenta e tem aftertaste pouco amargo.
Corpo medio alto, carbonatacao mais baixa do que o esperado para o estilo e alcool bem "escondido". Tambem gostei do perfil dos lupulos usados mas desta vez faltou um pouco de lupulo pra contrabalancear os acucares do malte. Por isso acaba sendo um pouco enjoativa.
Teor Alcoolico: 10.0%
Preco: US$ 5.50 (no bar)


Notas:


Aparencia: 7/10
Aroma: 6/10
Sabor: 7/10
Sensacao: 6.5/10
Conjunto: 6.5/10


Total: 6.6




Victory HopDevil Ale




A Hopdevil e' a cerveja carro-chefe da excelente Victory Brewing Company de Downingtown PA. Ela e' feita com folhas inteiras de lupulo e malte importado da Alemanha.
Tomei ela on tap no Brew at the Zoo e depois na garrafa em um bar. Estavam bem parecidas:

Coloracao amarelo-alaranjada, translucida, boa persistencia de espuma, colarinho bege claro abundante.
Aroma de malte torrado, caramelo, laranja, algodao-doce, terroso.
O sabor me surpreendeu: estava esperando aquela explosao citrica mas tomei o gole e nada. Essa IPA e' totalmente baseada no malte caramelo e torrado. No final, os lupulos vem a tona mais como um complemento do malte do que como o astro principal.  Eles tem perfil terroso, pouco citrico e absurdamente amargo. Alto teor de Alfa-acidos nessa aqui.
Bastante cremosa na boca, corpo medio/baixo, carbonatacao tambem mediana. Achei bem equilibrada. Gosto quando uma cervejaria faz algo diferente e perceptivel com um estilo tao comum. Com certeza essa cerveja e' menos refrescante que a maioria de suas concorrentes, mas as vezes acordo afim de algo mais amargo e maltado.
Teor Alcoolico: 6.7%
Preco: US$ 6.00 (no bar)


Notas:


Aparencia: 8.5/10
Aroma: 8/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 8/10


Total: 7.9


Goose Island IPA


A Goose Island e' uma das mais conhecidas micro-cervejarias de Chicago e foi recentemente "comprada" pela Craft Brewers Alliance (http://craftbrewers.com/About.aspx) uma empresa de Portland OR (com acoes na bolsa e tudo mais) que foi adquirindo microcervejarias nos EUA. Muitos aficcionados sao contra essas fusoes porque defendem que a busca incessante pelo lucro anda lado a lado com a perda da qualidade e autenticidade nas cervejas. E' bem parecido com o que aconteceu com a Eisenbahn e a Baden Baden. Mas essa e' uma outra discussao que foge um pouco do proposito desta avaliacao. So' por curiosidade, alem da Goose Island, a CBA ainda possui a Widmer Brothers, a Redhook Ale e a Kona Brewing Co.


A IPA da Goose Island tem coloracao laranja/dourada, e' translucida e tem otima formacao de espuma branca.
O aroma e' de lupulos citricos, grapefruit, laranja. Malte ali presente tambem. O cheiro poderia ser um pouco mais intenso na minha opiniao.
Sabor bem tipico de uma AIPA comecando com grapefruit, floral, pinha e tangerina e transicionando para malte torrado (malte pale ale e' o unico usado nesta cerveja). O final e' amargo e seco, com aftertaste moderado. Corpo medio, carbonatacao alta, como manda o estilo. Bem feita e redonda.
Essa e' uma daquelas cervejas de livro: tudo feito conforme o protocolo o que a deixa agradavelmente acessivel (e ganha notas altas em avaliacoes), porem um pouco monotona se voce e' um bom bebedor de cervejas.
Teor Alcolico: 5.9% (55 IBUs)
Preco: US$ 5.00 (no bar)

Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 7/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 8/10
Conjunto: 8/10


Total: 7.8/10





Aguardem a sequencia do post (talvez demore um pouquinho) que vem com Flying Dog e Harpoon, entre outras.

sábado, 14 de agosto de 2010

Lagunitas - Wilco Tango Foxtrot

A Wilco Tango Foxtrot uma Imperial Brown Ale, bem lupulada e sazonal da primavera.
O nome nao tem nada a ver com a banda Wilco e seu mais famoso Album "Yankee Hotel Foxtrot".
Ao contrario, o nome vem do jargao militar americano, que utiliza-se de palavras inteiras para simbolizar as letras iniciais e evitar confusoes nas transmissoes via radio. Portanto o nome na verdade quer simbolizar WTF (ou What the Fuck?) expressao comum em ingles usada para representar surpresa / indignacao. Segundo a Lagunitas, o WTF e' um protesto ao atual status da economia americana, que esta' se recuperando da recente crise da bolsa de valores (eles tambem ja fizeram uma cerveja chamada de Recovery Ale pelos mesmos motivos).


Coloracao marrom escura/preta, com tons avermelhados quando olhada contra a luz, espuma branca e persistente.
Aroma bem lupulado com presenca perceptivel do malte. Pela coloracao e estilo eu esperaria um aroma mais dominado pelo malte mas nao foi o que aconteceu: cheiro forte de pinha e grapefruit com o malte caramelo chocolate em segundo plano.
Ja o sabor tem mais presenca do malte com caramelo, melaco, malte torrado, chocolate, nozes e um pouco de madeira. O lupulo continua la contrabalanceando o malte no final do gole com sua presenca citrica tipica das variedades norte americanas. Final seco com discreto aftertaste amargo. Noto alguns fenois do fermento tambem.
Cerveja robusta com corpo medio/alto e carbonatacao mediana. Rica em malte, chega a ser um pouquinho grudenta, mas nao muito. Bela insercao de lupulos. Alcool pouco perceptivel.
Cerveja OK. Sou suspeito mas adoro essa cervejas robustas com muito malte e muito lupulo para contrabalancear. Tipica American Imperial Brown Ale se e' que o estilo existe hehe.
Teor Alcoolico: 7.83%
Preco: US$ 7.00 (na loja).


Notas:


Aparencia: 9/10
Aroma: 7.5/10
Sabor: 7/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 7/10


Total: 7.5

terça-feira, 10 de agosto de 2010

Harpoon - Island Creek Oyster Stout



A Harpoon Brewery de Boston - MA  tem uma serie chamada 100 barrel (que diz respeito a quantidade de cerveja produzida em cada leva) que ja esta na edicao 32 (http://www.harpoonbrewery.com/index.cfm?cdid=142531&pid=28516).
Nela, algum mestre cervejeiro, seja ele da propria cervejaria ou de alguma cervejaria convidada, escolhe um estilo e os ingredientes e faz a cerveja do seu jeito.
A edicao de numero 30 da 100 Barrel series foi uma Oyster Stout feita com malte chocolate e ostras, isso mesmo, ostras frescas adicionadas durante o processo cervejeiro. A mestre cervejeira, no caso Katie Tame, queria recriar a classica combinacao de stouts com ostras da Island Creek Oysters (http://www.islandcreekoysters.com/) e resolveu adiciona-las na cerveja.



Aparencia negra com tons marrons-claro na periferia quando olhada contra a luz. Espuma marrom borbulhante de um dedo que desaparece apos um minuto deixando um anel cremoso ao redor do copo durante todo o consumo.
Aroma pronunciado de malte torrado, cafe, chocolate e leite/creme. Tambem peguei um pouco do cheiro de malte de aveia. Nao sei se foi usado ou nao mas pra mim parece.
Sabor dominado por malte torrado e cafe logo de cara, com notas de creme e chocolate. No final perebe-se um tempero dificil de detectar, pode ser do lupulo ou das ostras mas confesso que nao consigo descrever ao certo o que e'.
O corpo e' baixo para uma stout (so' um pouquinho mais pesada que a Guinness) o que eleva o drinkability. Final seco com discreto aftertaste amargo e agradavel. A carbonatacao e' em alta e pinica o palato.
Stout bem feita, redondinha e com bom drinkability. A parte das ostras e' dificil de perceber e se era pra fazer alguma diferenca gigantesca na cerveja eu nao consegui detectar (as vezes eu que estou com o paladar fraco hehe).
Teor Alcoolico: 5.5%
Preco: US$ 4.95 (bagatela!)


Em tempo: Depois fiquei pensando que eu guardei essa cerveja por uns bons 4-5 meses. Talvez tenha perdido um pouco do carater de Ostras pela demora. Oh well.

Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 7/10
Sabor: 7/10
Sensacao: 8/10
Conjunto: 7.5/10


Total: 7.5/10