quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Port Brewing Company parte 1 - Old Viscosity

Comecando uma serie de dois posts sobre a excelente Port Brewing de San Marcos, California.




Fundada em 2006, a Port (http://www.portbrewing.com/) e' a cria de Tomme Arthur, um dos mais bem respeitados mestre-cervejeiros do mundo, vencedor dos premios de melhor micro-cervejaria e mestre-cervejeiro no GABF de 2007 e, apenas 6 meses depois, na World Beer Cup de 2007 - o que na minha opiniao sao as duas principais competicoes de cerveja do planeta.

 com o genio Tomme Arthur em outubro de 2010

A Historia da cervejaria comecou com um pequeno brewpub chamado Pizza Port, fundado em 1992 pelos irmaos Vince e Gina Marsaglia na praia de Solano, perto de San Diego. O local ficou muito famoso pelas frescas e saborosas cervejas lupuladas produzidas por Tomme. O sucesso foi grande e o Pizza Port expandiu-se para duas outras locacoes, em San Clemente e Carlsbad, ambos naquela mesma regiao do litoral sul da California.

Fachada do Port Brewing de Solana Beach

Mas apesar das duas novas unidades, ainda nao era possivel distribuir as cervejas para fora. Foi entao que em 2005 apareceu a oportunidade de comprar a antiga cervejaria da Stone em San Marcos (A Stone estava se mudando para a sua monstruosa e maravilhosa nova fabrica em Escondido, onde permanece ate' hoje). E assim foi fundada a Port Brewing Company e sua subdivisao  "The Lost Abbey", que produz apenas estilos belgas, geralmente maturados em barris com leveduras selvagens, disponiveis em garrafas arrolhadas de 750ml.


Apos a fundacao da Port Brewing / The Lost Abbey, Tomme resolveu se dedicar exclusivamente a essa nova cervejaria e deixou o Pizza Port nas maos de Jeff Bagby. E ele fez jus a fama premiada dessa franquia no GABF do ano passado, tendo sido eleito como o melhor Brewpub grande (Pizza Port Carlsbad), melhor Brewpub pequeno (Pizza Port San Clemente) alem de abocanhar as duas principais categorias da competicao: American IPA (com a Pseudo IPA - Pizza Port San Clemente) e Imperial IPA (com a Doheny Double IPA - tambem do San Clemente).


Em outubro de 2010 tive a oportunidade de conhecer o Tomme Arthur em uma degustacao de Fresh Hop Ales que ele fez em Washington. Foi muito interessante assistir a apresentacao de power point e provar as cervejas de lupulo fresco (feitas logo apos a colheita) desse monstro da cerveja...considerado o maior entendedor de lupulos dos EUA ao lado do Matt Brynildson  da Firestone Walker.  Naquela ocasiao as cervejas foram trazidas dos brewpubs do Pizza Port (Low tide, Riptide, Get Wet IPA e Plant to Pint) e da propria Port (High Tide Fresh Hop IPA e a Mongo DIPA, essa ultima sem ser uma Wet Hop ale).

Tomme Arthur dando sua "aula"



copo de High Tide IPA


Hoje a Port Brewing produz apenas 4 cervejas disponiveis no ano inteiro. Sao elas a Mongo Double IPA, a Wipeout IPA, Shark Attack Double Red Ale e a Old Viscosity, um hibrido de Imperial Stout e Old Ale.

E' sobre essa ultima cerveja, a Old Viscosity, que eu vou falar um pouco.

Ela e' uma cerveja escura e oleosa (dai o seu nome e excepcional rotulo) que segundo a cervejaria nao entra em um estilo definido, passeando entre as stouts, porters, old ales e barleywines.
Sua receita tem 80% de cerveja nova misturada com 20% de uma receita antiga da mesma cerveja que ficou maturando em barris de bourbon. Com alta OG (1092) e 10.5% de alcool a Old Viscosity leva 6 tipos de malte (2 row, trigo, crystal americano, crystal ingles, carafa III e chocolate) e lupulo Magnum para o amargor.

Segue minhas notas de degustacao:


Old Viscosity




Coloracao bem negra e opaca, porem nao tao viscosa como algumas outras (por exemplo a Founders Imperial Stout) porque da pra ver a luz passando na hora que a cerveja esta caindo da garrafa no copo. Forma espuma marrom avermelhada que persiste por alguns segundos e desce para apenas uma fina camada na superficie. Essa por sua vez some apos alguns minutos. Retencao nas laterais e' media a baixa.

Aroma potente e doce, de malte escuro, melaco, chocolate, cafe, um pouco de frutas escuras e alcool.

Sabor de malte torrado (muito malte torrado), chocolate meio-amargo, cafe e um pouco de lactose. Nao percebo notas de madeira. E' doce mas nao tao doce como o aroma sugeria. Finaliza com caracterisicas amargas tanto dos lupulos como do malte torrado que persistem no aftertaste.

Corpo pesado e carbonatacao media a baixa, perfeita. O mouthfeel e' cheio e suave nessa cerveja. Drinkability relativamente alto, esconde bem o alcool no palato mas com certeza esquenta o corpo apos o gole.

No geral uma boa cerveja da Port Brewing. Nao e' nem de longe a mais complexa que eu ja bebi, mas tem um mouthfeel e drinkability muito bons.

Teor Alcoolico: 10.0%
Preco: US$ 9.00 a garrafa de 600 ml, na loja.


Notas:


Aparencia: 6.5/10
Aroma: 8/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 9/10
Conjunto: 8/10

Total: 7.9

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