sábado, 15 de maio de 2010

Samuel Adams Boston Lager

A Boston Lager e' a principal cerveja da Boston Beer Company. E' uma Viena Lager muito bem feita e desde que entrou no mercado em 1985 foi ganhando gradativamente o seu espaco. Dizem ate' que foi considerada a melhor cerveja dos EUA apenas dois meses apos o inicio de sua comercializacao. Foi realmente um choque na epoca, quando praticamente so se encontrava as Pilsens normais e lights.
A lenda e' que o fundador da Samuel Adams, Jim Koch, criou a cerveja a partir de uma receita de seu tataravo, chamada de Louis Koch Lager.



Eu digo que essa cerveja e' muito bem feita porque pelas historias, da pra perceber que colocaram muito coracao e dedicacao na sua receita. Ela e' feita com maltes pale ale e caramelo, lupulos especialmente selecionados na regiao de Hallertau (supostamente custam 20 vezes mais que os lupulos americanos mais comuns) e o mash e' feito atraves de uma tecnica que toma muito mais tempo e ja foi abolida pela maioria das cervejarias: o Decoction Mashing.
Basicamente quando se cozinha o malte durante o processo de producao da cerveja, a maioria dos homebrewers e cervejarias usa uma de duas tecnicas: single infusion (cozimento em apenas um nivel de temperatura) ou step infusion (cozimento em uma escada ascendente de temperatura atraves de um tempo pre-determinado).

Porem existe esta outra tecnica que precede ate' o uso dos termometros chamada de Decoction, na qual uma amostra de mosto e' retirada do tanque principal e fervida separadamente. Isso faz com que o mosto principal fique com menos residuos e mais enzimas de amilase livres (protegidas da desnaturacao pois estao em uma temperatura mais baixa) enquanto que o mosto que foi retirado e fervido tem suas proteinas insoluveis quebradas e seus acucares melhor dissolvidos.

Apos essa fervura, a proteina sobrenadante e' descartada e o mosto que foi fervido separadamente e' readicionado ao mosto principal, elevando sua temperatura. Com isso aquelas enzimas protegidas que ficaram pra tras entram em contato com os acucares bem dissolvidos pela fervura resultando em uma maior taxa de conversao em acucares fermentaveis e maior transparencia do liquido (resultando em uma cerveja menos turva), visto que as proteinas insoluveis ja foram descartadas.

Essa tecnica foi muito usada na regiao de Pilsen na Republica Tcheca e funciona muito bem para as Lagers. Hoje em dia vem sendo abandonada pelo maior tempo e energia gastos para sua realizacao e principalmente pela melhor qualidade dos graos maltados disponiveis, que possuem altos graus de eficiencia.

Mas vamos a Boston Lager:



Coloracao marrom/ambar clara. Cristalina com espuma branca cremosa e boa retencao.
Aroma intenso onde pode-se sentir claramente a presenca de malte adocicado e caramelado e as notas citricas e terrosas dos lupulos.
Sabor se inicia com malte doce (pao/biscoito) com um pouco de caramelo seguido e contrabalanceado pelo final citrico (limao) e terroso, com um que de apimentado. Aftertaste pouco amargo com  algum doce residual.
Corpo leve, carbonatacao media/alta , drinkability alto, refrescante.
No geral esta' entre as melhores lagers que eu ja tomei. Quando eu abro uma lager eu quero beber e perceber malte de cevada e nao arroz ou milho e essa cerveja me mostra isso. E' bonito de ver ela fazendo frente as Budweisers, Coors e Millers e cada vez conquistando mais seguidores.
Teor Alcoolico: 4.9%
Preco: US$ 3.00 no bar.

Copo desenvolvido especialmente para a Boston Lager 

Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 8/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 8/10
Conjunto: 8/10


Total: 8

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