sábado, 10 de julho de 2010

Lupulin Reunuless @ the Brickskeller

"Showcasing the finest selection and best examples of American Craft Brewing at their highest level of brewing expertise and creative artistry coming to the Washington area this year"

No ultimo dia 5 de junho aqui em Washington DC aconteceu o Savor (http://www.savorcraftbeer.com/) que e' um evento anual da American Brewers Association, sendo esta sua terceira edicao. E' praticamente impossivel de conseguir ingressos, que evaporam em minutos e nao sao nada baratos. O evento e' um grande jantar com pareamento de cerveja e comida.
Aproveitando o grande influxo de apreciadores de cerveja artesanal, todos os bares de cerveja da cidade fizeram multiplos eventos, jantares e degustacoes na semana que precedeu o evento. Sem duvida o melhor deles foi o Lupulin Reunuless no Brickskeller, no dia 4 de junho, vespera do Savor. Tive o privilegio de conseguir comprar um ingresso e participar.
O Reunuless e' um encontro informal dos principais nomes da cena cervejeira artesanal americana sentados em uma mesa, conversando, contando historias e respondendo as mais variadas perguntas sobre cerveja e a industria cervejeira dos EUA. Logicamente todos trazem cervejas para a degustacao dos felizardos ali presentes. Esse ano as "celebridades"/cervejarias que participaram foram:


Da esquerda pra direita:

Sam Calagione - Dogfish Head (com o microfone)
Kim Jordan - New Belgium
Rob Tod - Allagash
Ken Grossman - Sierra Nevada
Greg Koch - Stone
Bill Madden - Mad Fox (cervejaria nova que vai abrir aqui na regiao).

O evento foi muito interessante e engracado. Estava lotado e muito quente (o ar condicionado nao deu conta) mas foi sensacional ouvir as historias e piadas sobre cerveja. A galera que compareceu manjava muito de cerveja e fizeram otimas perguntas.

Aqui vao minhas impressoes das 11 cervejas degustadas, tiradas de minhas anotacoes feitas no dia:

Sierra Nevada 30th Anniversary - Charlie, Fred and Ken's Bock






A Sierra esta fazendo 30 anos em 2010 e resolveram fazer varias cervejas comemorativas e colaborativas pra comemorar (http://www.sierra30.com/#/home). Essa e' uma Helles Bock feita pelo Ken Grossman (dono da Sierra Nevada), Fred Eckhardt (escritor de varios livros) e Charlie Papazian (fundador da American Homebrewers Association e escritor, esteve no Brasil a pouco tempo).
Foi feita com 50% do fermento da Sierra e 50% do fermento particular do Papazian.



Aparencia amarelo escura, translucida, com espuma branca de persistencia moderada.
Aroma dominado pelo malte: Muito caramelo, biscoito, mel, com um final frutado e presenca de alcool.
Sabor tambem bem maltado, com gosto pronunciado de mel e um final apimentado/spicy dos lupulos e alcool perceptivel. Mouthfeel cremoso, corpo mediano, carbonatacao tambem mediana e aftertaste amargo. Eles a chamam de imperial Helles, achei o alcool um pouco pronunciado demais mas fora isso ela e' bem equilibrada.
Teor Alcoolico: 8.3%

Notas:


Aparencia: 7/10
Aroma: 7/10
Sabor: 7/10
Sensacao: 6/10
Conjunto: 7/10


Total:  6.8






Stone - Oaked Arrogant Bastard Ale




Cerveja cult nos EUA e no resto do mundo a Arrogant Bastard e' uma american stong ale. Essa versao tem adicao de chips de carvalho. O rotulo dessa cerveja e' provavelmente o mais engracado de todos os que eu ja vi, entao clique na imagem acima e leia. Durante a degustacao o Greg Koch (que bolou o rotulo) falou que eles entraram no Guinness como o rotulo com o maior numero de palavras. Aqui vai um video que eu gravei do Greg recitando uma parte do rotulo e respondendo uma pergunta da plateia sobre a madeira usada na cerveja. Sam Calagione e' o mestre de cerimonias:



Aparencia marrom clara e avermelhada com colarinho bege bonito e persistente.
O aroma nao estava muito forte e era dominado por malte caramelo, toffee e madeira, com um toque de defumado e minima presenca de lupulo.
Sabor bem mais intenso e rico. Malte caramelo/torrado, toffee e  no inicio. A madeira e' perceptivel e bem inserida, podendo-se notar tambem notas de baunilha. Lupulos aromaticos e citricos, assim como os de amargor aparecem no final, ao contrario do aroma. Corpo medio-alto, carbonataco alta, final seco e aftertaste extremamente amargo. Alcool pouco perceptivel no palato.
Essa e' uma daquelas cervejas que voce tem que provar.
Teor Alcoolico: 7.2%



Notas: 


Aparencia: 9/10
Aroma: 6.5/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 7.5/10
Conjunto: 8/10


Total: 7.8


New Belgium - Le Fleur Misseur?




Se tem uma cervejaria que eu gostaria de visitar hoje seria provavelmente a New Belgium.  Localizada em Fort Collins, Colorado e' sem duvida nenhuma a cervejaria mais auto-sustentavel do mundo. A lista de acoes de protecao do meio ambiente e' imensa e voce pode ver aqui nesse link (http://www.newbelgium.com/sustainability) , vale a pena dar uma olhada e e' realmente impressionante o tanto que eles se preocupam e dao o exemplo para todas as outras cervejarias do mundo. Pra se ter uma ideia todos os funcionarios ganham uma bicicleta (para incentivar o transporte limpo)  e todos apos um certo numero de anos trabalhando la (acho que sao 5 anos) ganham uma viagem de graca para a Belgica.
Outra coisa legal la e' que qualquer funcionario (mesmo aqueles que nao sabem fazer cerveja) que tiver uma ideia para uma cerveja pode tentar executa-la em uma cozinha experimental e se o pessoal aprovar eles fazem a cerveja. Essa serie e' chamada de "Lips of Faith" e a "Le Fleur Misseur?" e' uma delas.

Eu e a Kim Jordan, dona da New Belgium Brewing

A historia do nome, contada pela Kim Jordan, vem de quando em 1988 o entao fundador da New Belgium, Jeff Lebesch estava parado em uma estrada no meio da Belgica indo para o mosteiro da Chimay e devido a um pneu furado ou quebra de motor nao conseguiu chegar a tempo. Do nada apareceu um menino que estava jogando bola por ali e viu a situacao do Jeff, pegou uma pequena flor do chao e a ofereceu a ele dizendo: La fleur misseur? Otima historia e otimo nome para uma otima cerveja:



Coloracao dourada, turva, com espuma branca como neve.
Aroma bem funky (estabulo) tipico do Brettanomyces, citrico, terroso e um pouco frutado.
Sabor de inicio adocicado e ao mesmo tempo citrico, com notas de abacaxi e cravo sobre o corpo de mel/caramelo. Percebe-se um pouco do lupulo e aquele final azedo e seco caracteristico do Bretta com aftertaste amargo. O corpo e' baixo e a carbonatacao altissima como deve ser. Beleza de cerveja, daquelas que voce nao encontra facil por aqui. E' uma verdadeira homenagem a Orval.
Teor Alcoolico: 6.5%

Notas:


Aparencia: 9/10
Aroma: 9/10
Sabor: 8.5/10
Sensacao: 9/10
Conjunto: 8.5/10


Total: 8.8




Dogfish Head - Namaste






Essa e' a mais nova criacao da Dogfish, na verdade tinham feito uma leva experimental dela na Italia junto com a cervejaria Birra del Borgo. Essa nova leva feita nos EUA ficou pronta algumas semanas antes desse evento, entao estavamos entre as primeiras pessoas provando essa cerveja.
Tambem tem uma historia legal pois a primeira leva tera os lucros revertidos para ajudar um pequeno cervejeiro Belga chamado Armand da cervejaria 3 Fonteinen, que ajudou muito o Sam Calagione no comeco da carreira. Esse belga faz blends de Lambics e teve um terco de toda sua producao perdida devido a um acidente no controle de temperatura em sua cervejaria.
Por isso a Namaste e' uma Belgian Witbeer com erva cidreira e outros temperos. Abaixo um video que eu gravei no dia com o Sam contando a historia do nome (ideia da mulher dele) e a historia do belga que perdeu a cerveja:



Aparencia amarelo clara, turva, com espuma branca de boa persistencia.
Aroma forte de laranja, tangerina, coentro e malte trigo. O aroma pra mim nao parece muito diferente das demais Wits.
Gosto bem tipico de uma Witbeer porem mais intenso do que a maioria (o que e' bom!). Comeco azedo/citrico, laranja, coentro, erva cidreira e malte de trigo. Corpo light, carbonatacao alta e final seco e adstringente, amarrando um pouco a boca. Nao percebo o amargor da casca de laranja ao qual o Sam se referiu no video acima.
Uma Wit bem feita, mas nada de inovador. Talvez inovador pra Dogfish que praticamente so' faz cervejas extremas.
Teor Alcoolico: 4.5%

Notas:


Aparencia: 7/10
Aroma: 7/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 7/10


Total: 7.2



Allagash - Black (Barrel Aged)






Ja tinha avaliado a Allagash Black aqui no blog no comeco do ano (http://cervejasamericanas.blogspot.com/2010/03/allagash-black.html), essa versao foi envelhecida em barris de Bourbon (Jim Bean) com sementes de baunilha.

Aparencia escura com tons avermelhados, opaca, com espuma marrom clara com otima persistencia.
Aroma sensacional e complexo. Baunilha, chocolate, malte torrado, frutas escuras e madeira. O alcool tambem e' perceptivel.
O sabor segue bem o aroma, com malte chocolate balanceado pela baunilha e pelo bourbon, muito bem inseridos, sem agressividade. O mouthfeel e' provavelmente o melhor aspecto dessa cerveja que e' muito aveludada e cremosa na boca, com o aftertaste do bourbon na madeira.
E' uma bela cerveja mas acho que a versao da Black normal tinha mais complexidade e dava pra sentir melhor os esteres frutados do fermento e o final seco. Acho que a presenca do Bourbon residual no barril  meio que passou por cima das nuancias antes presentes.
Teor Alcoolico: 10%

Notas:


Aparencia: 9/10
Aroma: 8.5/10
Sabor: 8.5/10
Sensacao: 9/10
Conjunto: 8.5/10


Total: 8.7




Sierra Nevada / Dogfish Head - Life and Limb Ale




http://www.life-limb.com/





Essa e' uma cerveja colaborativa entre o Ken Grossman e o Sam Calagione. A ideia era fazer uma cerveja com materias primas cultivadas nas proprias fazendas da familia dos dois. Assim acabaram usando o malte da fazenda do Ken e maple syrup da fazenda do Sam. Outro video que eu fiz do Ken Grossman falando dessa cerveja:



Aparencia marrom escura com tons perifericos avermelhados quando olhada contra a luz, opaca, com 1 dedo de espuma bege borbulhante que some apos algum tempo.
Aroma de malte torrado, caramelo, biscoito, maple syrup, frutas escuras e alcool.
Sabor extremamente doce. Carmelo, malte, castanhas e frutas escuras. Percebe-se tambem a maple syrup bem mais que no aroma. O alcool e' bem presente nessa cerveja que tem corpo mediano, consistencia licorosa e carbonatacao moderada/baixa com aftertaste persistente. Uma bela cerveja para bebericar pois e' bem doce e muito alcoolica.
Teor Alcoolico: 10.2%

Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 7.5/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 7.5/10


Total: 7.6




New Belgium - Eric's Ale






Mais uma da serie Lips of Faith em que os funcionarios criam as cervejas. Essa foi feita e recebeu o nome do Eric Salazar, cervejeiro da New Belgium. E' na verdade um blend de duas cervejas: uma sour wild ale envelhecida no carvalho por 3 anos misturada com uma strong golden lager de perfil maltado. A mistura e' entao refermentada junto com suco de pessego. A New Belgium nao brinca em servico.

Aparencia amarelo escura, cristalina, com colarinho branco pouco espesso que nao persiste por muito tempo. Bem efervescente com bolhas e carbonatacao em toda o copo.
Aroma interessante inicial de frutas (pessego, maca-verde), com algumas notas doces do malte e azedas/funky(curral) do fermento. Final apimentado com aroma de madeira tambem presente.
Sabor inicial bem azedo e frutado, juntamente com a presenca do funky do fermento. O malte vem pouco a tona e o azedinho persiste ate o final do gole. Final seco, carbonatacao alta e corpo mediano. Essa cerveja deixa a boca salivando apos o gole. Extremamente refrescante.
Teor Alcoolico: 7.0%


Notas:


Aparencia: 8.5/10
Aroma: 9/10
Sabor: 9/10
Sensacao: 9.5/10
Conjunto: 9/10


Total: 9


Sierra Nevada 30th Anniversary - Fritz and Ken Imperial Stout






 Outra das cervejas comemorativas feitas por pioneiros da industria cervejeira americana. Essa stout de guarda foi feita pelo Ken da Sierra Nevada e o Fritz Maytag, fundador da cervejaria Anchor de Sao Francisco (recentemente vendida para um grupo cervejeiro maior). O Fritz foi o pioneiro da revolucao microcervejeira dos EUA na decada de 70 e influenciou o Ken Grossman a comecar a Sierra Nevada.

Aparencia negra e opaca, com abundante colarinho amarronzado.
Aroma forte de malte. Noto chocolate, biscoito, malte defumado e um pouco de malte de aveia. O alcool tambem e' presente no aroma. Apos ela esquentar um pouco percebo notas de vinho do porto.
O sabor, diferentemente do aroma, e' dominado pelo malte defumado, com o chocolate e cafe em segundo plano mas que ainda conferem um carater amargo a cerveja. O final e' bem seco. Carbonatacao alta, mouthfeel cremoso e alcoolico, esquentando a garganta.
Teor Alcoolico: 9.5%

Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 7.5/10
Sabor: 7.5/10
Sensacao: 9/10
Conjunto: 8/10


Total: 8


Dogfish Head - Olde School Barleywine 2008






Essa hora ja tava todo mundo ficando alterado pois apesar da pouca quantidade em cada copo, todas as cervejas eram bem alcoolicas. Essa entao terminou de me destruir hehe.
Essa e', segundo a DFH, a mais forte Barleywine do mundo e foi feita baseada em um antigo manual britanico que o Sam comprou em um leilao na europa. Ela e' feita com figos e, como toda Barleywine, fica melhor quando guardada por algum tempo. A leva que eu provei era a de 2008. Abaixo um video extraido do site da DFH sobre essa cerveja e o que eu acabei de escrever:




Coloracao marrom clara, ambar, translucida, com colarinho bege bem escasso que some rapidamente.
Aroma de caramelo, mel, biscoito, malte escuro e frutas escuras (nao consigo dizer se e' figo ou nao). O alcool tambem e' bem presente.
Sabor inicial muito doce: ameixas, uvas passas e outros sabores frutados, alem de mel e caramelo. Lupulo praticamente imperceptivel, diferentemente da maioria das American Barleywines (lembrem-se que essa receita e' baseada no estilo original ingles, por isso o nome olde school). Corpo extremamente pesado (cerveja para bebericar) e final bem agressivo e alcoolico. Otima para um inverno na frente da lareira.
Teor Alcoolico: 15.0%

Eu e o Sam Calagione, dono da Dogfish Head, levemente alterados apos as varias cervejas 

Notas:


Aparencia: 7/10
Aroma: 8/10
Sabor:7.5/10
Sensacao:7/10
Conjunto:7.5/10


Total: 7.4




Stone - Vertical Epic 09.09.09




A serie "Vertical Epic" da Stone Brewing compreende cervejas feitas anualmente desde 2002. A cada ano elas sao feitas no dia, mes e ano de mesmo numero (02/02/02, 03/03/03, etc). A ideia e' chegar na versao 12/12/12 e fazer uma degustacao vertical (dai o nome).
 Cada uma e' diferente das demais e todas sao cervejas de guarda.
A versao de 2009 e' uma Belgian Imperial Porter feita com sementes de baunilha, cascas de laranja e envelhecidas em oak chips.
Aparencia escura, densa e opaca, com discreto colarinho marrom claro.
Aroma inicial do malte, principalmente chocolate e cafe. Em seguida percebe-se um pouco da baunilha, carvalho e algumas notas frutadas no final (fermento belga?)
Sabor tambem comeca com o malte chocolate e baunilha, notas de madeira. Incrivelmente, ao contrario do que eu esperava, da sim pra sentir o gosto citrico da casca de laranja no final do gole, com final moderadamente amargo. O aftertaste porem nao e' marcadamente amargo. Carbonatacao baixa, corpo mediano e final seco. Adorei a presenca da laranja contrabalanceando o chocolate. O alcool e' pouco perceptivel.
Teor Alcoolico: 8.6%


Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 8.5/10
Sabor: 9/10
Sensacao: 9/10
Conjunto: 9/10


Total: 8.7


Allagash - Confluence






Para finalizar essa incrivel serie de cervejas raras, veio a Confluence, da Allagash.
E' uma American wild ale feita com dois fermentos combinados: um fermento belga normal e uma cepa de Brettanomyces. Alem disso, utilizam tres tipos de malte (pilsen, pale e caramelo) e dois lupulos para dar um perfil citrico. Depois da fermentacao, ela envelhecida em tanques por 4 meses. E' entao dry-hopada com Glacier por 2 semanas e entao engarrafadas e envelhecida na garrafa por mais um tempo antes de serem vendidas. Coisa de profissional.

Aparencia dourada, levemente turva, com espuma branca cremosa relativamente abundante mas que se reduz a um dedo e persiste bem durante o consumo.
Aroma muito florido e frutado (limao, pessego,abacaxi) com fundo caracteristico do Bretta.
Sabor segue o aroma comecando com notas frutadas/florais principalmente uvas, abacaxi, limao e tangerina. A presenca funky do Brettanomyces aparece no final, juntamente com o lupulo. Corpo mediano, carbonatacao alta e final seco, porem apimentado. Cerveja legal que apesar da bacteria nao ficou muito azeda e sim frutada/citrica. Sinto me privilegiado por ter provado, a Allagash e' uma baita cervejaria. Teor Alcoolico: 7.4%

Eu e o Rob Tod, da Allagash (notem a camisa da Colorado!)

Notas:


Aparencia: 9/10
Aroma: 9/10
Sabor: 9/10
Sensacao: 9.5/10
Conjunto: 9/10


Total: 9.1

2 comentários:

  1. Vixi.....Se alguém até agora ainda não ficou com raiva de tanta inveja, esse post é a gota d´água!! Sem palavras.... E o pior é que ainda vai ter mais uns 4 posts...

    P.S. Greg Koch parece mesmo ser do tipo engraçadão...

    ResponderExcluir
  2. (Depois de terminado o post):

    Épico, épico..

    ResponderExcluir