domingo, 30 de janeiro de 2011

Southern Tier - Creme Brulee Stout

No primeiro dia do ano de 2011, fui com a minha namorada e alguns amigos tomar um Brunch no Brooklyn. No menu, varios pratos "gordos" tipicos desse tipo de refeicao nos EUA: ovos com bacon, ovos benedict, french toast, panquecas, etc. 
Mas na secao de bebidas, junto com as tradicionais Mimosas (champagne com suco de laranja) e Bloody Marys (suco de tomate, pimenta e Vodka) notei o nome de uma cerveja que eu estava procurando ja faz algum tempo: a Creme Brulee Stout da Southern Tier.

Essa Imperial Milk Stout e' apenas uma na impressionante linha de 5 stouts diferentes produzidas pela Southern Tier (http://www.southerntierbrewing.com/about.html), de Lakewood NY. Feita com malte caramelo, graos de baunilha, e muita lactose (isso mesmo!) essa cerveja e' diferente de todas as outras stouts que eu ja tomei e realmente lembra o gosto da sobremesa que lhe da o nome (http://pt.wikipedia.org/wiki/Crème_brûlée).


Coloracao marrom escura, quase totalmente negra, com colarinho marrom-claro que desce apos um minuto deixando boa retencao nas laterais do copo.

O aroma e' forte e muito inusitado: caramelo, butterscotch, doce-de-leite e baunilha.

O sabor segue bem o aroma com notas de caramelo, doce-de-leite, toffee, butterscotch, baunilha, maple syrup e um pouco de cafe.

O Mouthfeel e' provavelmente a melhor parte da cerveja: extremamente cremoso e "leitoso", parecia que eu estava tomando um milk-shake. A carbonatacao e' baixa o que contribui com a cremosidade. 

O drinkability nao e' tao alto porque ela e' absurdamente doce e cheia de sabores "pesados" como leite e baunilha. O alcool e' discretamente percebido no final do gole. Aftertaste persistente e duradouro.

No geral, como eu disse acima, essa e' uma stout diferente de todas as outras. Extremamente cremosa e com um sabor incrivel. Quem achar tem que provar.

Teor Alcoolico: 10.0%
Preco: US$ 7.00 o copo no restaurante.


Notas:

Aparencia: 8/10
Aroma: 9/10
Sabor: 8.5/10
Sensacao: 10/10
Conjunto/Estilo: 8/10

Total: 8.7

quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

The Bruery - Autumn Maple



A Bruery e' uma das mais novas micro-cervejarias americanas, da cidade de Placentia em Orange County na California. O cervejeiro caseiro Patrick Rue (dai o nome Bruery, um trocadilho do sobrenome dele com a palavra "brewery") recem-saido da faculdade de direito, resolveu adotar seu hobby como profissao e, com o investimento financeiro de sua familia, montou a cervejaria. 

Patrick Rue

O interessante e' que ele nao adotou o formato utilizado pela maioria das novas pequenas cervejarias de produzir estilos comuns e "flagships" como lagers, Pale Ales e IPAs. Resolveu chutar o balde e so' fazer cervejas "grandes", a maioria reinvencoes de estilos belgas, todas em garrafas de 750 ml com o preco mais salgado. Ele apostou no mercado americano consumidor de cervejas especiais, e na estrategia de vender poucas garrafas em muitos lugares e por um preco mais alto. 

A Autumn Maple e' uma cerveja sazonal de outono. Em vez de seguir a linha de Pumpkin Beers, a Bruery criou a receita usando Inhame, melaco, maple syrup e temperos como canela e noz-moscada.


A coloracao e' marrom escura e avermelhada, translucida, com espuma cor de creme que persiste por um bom tempo. A retencao tambem fica acima da media.

Aroma dominado pelo fermento belga. Aquele odor fenolico forte, um pouco apimentado ate', com leve presenca de melaco e canela. O alcool tambem e' perceptivel.

Na boca, a cerveja comeca novamente com notas apimentadas do fermento e um pouco de pao/bicoito e melaco. Nao consigo notar nada de inhame ou da maple syrup. A caracteristica principal dela continua sendo as notas de fermento, que chegam ate' a ser um pouco azedas. Discretas notas de canela e noz-moscada sao perceptiveis no final e aftertaste.

Corpo pesado com final muito seco. O mouthfeel porem e' muito cremoso com carbonatacao mais baixa que a maioria das belgas. O alcool fica bem inserido.

No geral fiquei um pouco desapontado com essa cerveja pois estava esperando algo mais doce e intenso, com mais presenca de maple syrup, que eu nao detectei. Acho que as potentes leveduras belgas acabaram comendo todo o acucar/amido do Inhame e da maple syrup, deixando ela muito atenuada, seca e ate' adstringente. 

Teor Alcoolico: 10.5%
Preco: US$ 6.00 o copo, no bar.


Notas:

Aparencia: 9/10
Aroma: 7/10
Sabor: 7/10
Sensacao: 9/10
Conjunto/Estilo: 7/10 

Total: 7.8

sábado, 15 de janeiro de 2011

Max's Taphouse - Baltimore MD


Baltimore e' a maior cidade do estado americano de Maryland e fica aqui pertinho de Washington (cerca de 20 min a meia hora de carro ou trem).


La fui conhecer mais um sensacional bar de cervejas que deve ser visitado por todo mundo que estiver de passagem por aqui, o Max's Taphouse (http://www.maxs.com/). Fundado em 1986, e' sem duvida o melhor e maior bar do estado com...preparem-se... 140 torneiras, 5 casks e cerca de 1200 garrafas de cerveja!  Encontrei ate' a Eisenbahn Lust perdida ali no meio da beerlist (e acho que sai mais barata que no Brasil hehe)!



Ha uma area de eventos no andar de cima, 18 tvs de LCD passando esportes o tempo todo, musica alta e comida de bar. Ou seja, se vc quer sussego esse nao e' o lugar pra vc.



Quando eu fui todas as cervejas deveriam ser pedidas diretamente no bar, sem garcons indo nas mesas, o que deixa a atmosfera ainda mais dinamica e baguncada. Os precos tambem sao muito bons comparando com Washington. Uma cerveja especial americana, dessas bem boas, sai em media 5 a 6 dolares o copo e as Belgas por cerca de 7 a 8.




Tomei 4 cervejas on tap aquele dia. Tres delas ja estiveram em posts anteriores e a quarta foi a Moonglow da Victory:



Victory - Moonglow Weizenbock

Mais uma sazonal da Victory. Essa Weinzenbock esta' disponivel todo ano em setembro e outubro.




Coloracao marrom-clara, avermelhada e bem turva, tipica do estilo. A espuma cor branca e' cremosa, nao muito densa e persiste bem, com boa retencao no copo. Noto tambem alguns pedacos de fermento e sedimentos flutuando.
Aroma de malte caramelo, frutas vermelhas (morango, framboesa), toffee e spicy de fermento.
O sabor comeca absurdamente frutado com muito bubblegum, morango, banana, ameixas. O malte de trigo torrado e caramelizado aparece mais pro final do gole. Em seguida varias notas de chocolate e toffee que dao entao vez ao frutado/fermento e um pouco de spicy no fim e aftertaste, que perdura por um bom tempo.
Na boca o corpo e' mediano, bem "mastigavel" e com carbonatacao media a baixa. O alcool se esconde completamente, mas ela ainda esquenta o corpo apos o gole.
No geral essa e' uma das melhores Weinzenbocks que eu ja tomei, com certeza a melhor americana. Realmente me surpreendeu positivamente. Cheia de sabor, complexa e deliciosa. Vale a pena procurar.

Teor Alcoolico: 8.7%
Preco: US$ 5.00 o copo, no bar.


Notas:

Aparencia: 7/10
Aroma: 8.5/10
Sabor: 9.5/10
Sensacao: 9/10
Conjunto: 8/10

Total: 8.4

quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Ithaca - Flower Power IPA

A Ithaca Beer Company (http://www.ithacabeer.com/index2.php) e' uma pequena cervejaria da cidade de mesmo nome, que fica no norte do estado de NY. Ela e' uma daquelas cervejarias que vem crescendo em qualidade e popularidade, ja que vai comecando a aparecer muito nos foruns de discussao especializados em cerveja aqui nos EUA.
Passei esse ultimo reveillon em NY e achei a famosa IPA da Ithaca, a Flower Power, nao disponivel pra mim aqui em Washington.

Essa IPA e' famosa por ser uma das principais representantes do estilo das "west coast IPAs" apesar de  ser feita na costa leste . Existe uma certa rixa entre as IPAs californianas contra as daqui da costa leste. As da california sao consideradas mais frescas e muito mais focadas no lupulo, amargor e suas nuancias, enquanto as da costa leste sao consideradas mais maltadas e equilibradas.

A Flower Power tem 5 adicoes e 6 variedades diferentes de lupulo: Columbus, Cascade e Ahtanum na fervura e Simcoe, Amarillo e Centennial no dry-hopping.


Coloracao amarelo escura e alaranjada de aspecto turvo. Colarinho branco de um dedo que desceu rapidamente deixando apenas um anel na superficie do copo. Retencao boa no vidro durante o consumo.

Aroma absurdamente lupulado com bastante floral (como o nome dela sugere), grama cortada, capim e notas citricas e doces.

Sabor tipico das "bombas-de-lupulo" comecando bem fresco com frutas citricas (grapefruit, abacaxi, laranja, etc), floral e gramado. O amargor vem logo em seguida e persiste bastante na boca, aniquilando qualquer presenca doce de malte. O amargor persiste ainda no aftertaste para so' no final permitir a volta de algumas notas frutadas citricas.

O corpo dela e' moderado e o mouthfeel bem resinoso, suave e delicioso. Carbonatacao perfeita. Drinkability medio a baixo devido ao intenso amargor.

No geral uma IPA pra quem esta' acostumado com amargor. Eu adoro esse tipo de cerveja e essa e' outra que e' muito bem feita. Vale a pena procura-la quando estiver na regiao de Nova Iorque.

Teor Alcoolico: 7.5%
IBUs: 75
Preco: US$ 7.00 no bar.

Notas:


Aparencia: 7/10
Aroma: 8/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 9/10
Conjunto: 8/10


Total: 8.0

sábado, 8 de janeiro de 2011

Raridades da Founders


Tive o imenso prazer de descobrir, meio que de ultima hora, que a cervejaria Founders (http://www.foundersbrewing.com/) iria fazer uma degustacao de algumas de suas raridades no bar Big Hunt aqui em Washington. O ingresso de 30 dolares daria direito a 5 cervejas diferentes, e apos finalizada, o restante dos barris estariam disponiveis para o bar inteiro.
Eu ja era fa incondicional da Founders e apos esse maravilhoso evento devo dizer que hoje ela esta' entre as minha cervejarias prediletas no mundo inteiro. Sem brincadeira, nao existe cerveja ruim feita por eles e algumas sao simplesmente foras-de-serie.
O evento contou com a participacao do representante da cervejaria para essa regiao, e ele comentou rapidamente sobre as cervejas que estavamos prestes a degustar.
Infelizmente, devido ao ambiente muito escuro, nao consegui tirar fotos decentes das cervejas. As fotos no post sao "emprestadas" de outros blogs americanos.
Vamos la:

Backwoods Bastard


Essa cerveja tem producao limitada, sendo dificil acha-la por aqui. E' uma scotch ale (A versao simples dela se chama "Dirty Bastard" e e' dsponivel o ano inteiro) que foi envelhecida em barris de bourbon.
Coloracao marrom escura apresentando notas rubis quando olhada contra a luz. O colarinho e bege e cremoso, com boa retencao no copo.
Aroma sensacional de bourbon, carvalho, baunilha e pitadas de chocolate e malte em segundo plano.
Sabor e' explosivo, comecando com malte caramelo e escuro que logo e' sobrepujado por grandes quantidades de bourbon/madeira e muita, mas muita, baunilha.
Mouthfeel bem cremoso com carbonatacao moderada e algumas notas de alcool. O aftertaste segue com chocolate e um pouco de madeira.
Se voce gosta de cervejas envelhecidas em barris de bourbon essa e' a provavelmente a mais intensa que eu ja tomei. Parece muito com Irish Whiskey (tipo Jameson) e e' para ser tomada devagar, em um dia frio. Recomendo.
Teor  Alcoolico: 10.2%
IBU: 50




Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 9/10
Sabor: 9/10
Sensacao: 9.5/10
Conjunto/Estilo: 8.5/10


Total: 8.8


Canadian Breakfast Stout


A CBS, como e' carinhosamente chamada em todos os forums de cerveja do mundo, e' uma das cervejas mais raras dos EUA. Quando eu descobri que iria encontra-la nessa degustacao, nao hesitei por um minuto sequer. Suas historia comecou porque perto da cervejaria em Michigan, na fronteira com o Canada, fica uma fazenda que faz uma das maple syrups (http://en.wikipedia.org/wiki/Maple_syrup) mais bem conceituadas do mundo, usada por varios chefs famosos na alta cozinha.
Essa maple syrup especial e' envelhecida em barris de whisky antes de ser vendida. Enfim, algum genio da Founders teve a sensacional ideia de fazer um acordo com essa fazenda para pegar esse barris de madeira apos eles terem sido usados para envelhecer a maple syrup. A Founders Breakfast Stout e' entao colocada nesses barris especiais e envelhecidas por meses em uma mina antes de chegar ao bar (somente versoes em keg sao disponiveis, mas parecem que estao com planos para engarrafa-la na proxima leva).
Entao basicamente ela e' a Founders Breakfast Stout envelhecida em barris de whisky/carvalho que foram usados para envelhecer uma das maple syrup mais bem conceituadas do mundo. E' de dar agua na boca ou nao?

Coloracao totalmente negra e opaca com colarinho marrom-claro que persiste por bom tempo, apresentando tambem otima retencao nas laterais do copo.
O aroma e' maravilhoso e muito complexo: chocolate, creme, cafe, maple syrup, baunilha e um pouco de alcool. Conforme foi esquentando, as notas da maple syrup foram ficando cada vez mais aparentes.
O sabor e' outra explosao. Maltes escuros, chocolate meio-amargo, frutas escuras, maple syrup e carvalho/bourbon. O aftertaste e' muito persistente na boca e delicioso: chocolate, bourbon, baunilha e (somente bem no final) cafe' espresso! A complexidade e' impressionante.
Corpo e' pesado e a carbonatacao e' perfeita: alta o suficiente para elevar o drinkability e baixa o suficiente para nao conflitar com os diversos sabores. O alcool e' perceptivel no final.
Sem duvida uma das cervejas mais complexas e deliciosas que eu ja tomei. O melhor de tudo foi que o barril ficou "aberto" depois do fim do evento para quem quisesse comprar mais. Acabei tomando 3 copos dessa maravilha (por 9 dolares o pint), visto que provavelmente nunca mais vou encontra-la.

Teor Alcoolico: 9.5%
IBU: 45
Preco: US$ 9.00 o pint

Uma das raras fotos da CBS, emprestada de outro blog.

Notas:

Aparencia: 9/10
Aroma: 10/10
Sabor: 10/10
Sensacao: 9.5/10
Conjunto/Estilo: 9.5/10

Total: 9.6



Devil Dancer


Ai quando eu achei que ja estava no ceu veio essa triple IPA, que por si so' ja faria qualquer beergeek americano ficar louco (pois tambem e' bem dificil de ser encontrada). Quantidades insanas de malte e dry-hopping por 26 dias seguidos com 10 variedades difrentes de lupulo fazem dela a cerveja mais alcoolica e de maior IBU no portfolio da Founders.

Coloracao marrom-escura e alaranjada, turva/translucida, com colarinho pequeno esbranquicado e boa retencao no copo.
Aroma de otima intensidade, muito adocicado, frutado e citrico: principalmente grapefruit e tangerina. O malte caramelo e melaco sao tambem perceptiveis em segundo plano no aroma.
O sabor e', como era de se esperar, uma bomba de lupulo. Comeca praticamente apenas com lupulos norte-americanos, bem citricos  e aromaticos. Tangerina, laranja, grapefruit, pessego e outras frutas tropicais. O final tem notas de grama e pinha. O malte doce / melaco e' novamente bem perceptivel deixando a cerveja bem grudenta e "mastigavel" na boca, sem ser excessivamente amarga.
Corpo pesado e carbonatacao baixa. No aftertaste moderado amargor. Alcool bem escondido. O drinkability e' medio/baixo devido ao alto corpo e quantidades homericas de lupulo. Essa cerveja limpa o palato e deve ir muito bem com comidas mais apimentadas.
Um verdadeiro suco de lupulo (nao e' para qualquer um), a Devil Dancer fez bonito no meio das stouts e deu uma boa quebrada na sequencia de cervejas envelhecidas na madeira.
Teor Alcoolico: 12%
IBU: 112



Notas:

Aparencia: 7/10
Aroma: 8.5/10
Sabor: 9/10
Sensacao: 8/10
Conjunto/Estilo: 8.5/10

Total: 8.2

Black Biscuit


Provavelmente ainda mais rara que a CBS, a Black Biscuit foi feita apenas uma vez e eu nunca tinha ouvido falar dela antes (nao consta nem no site da cervejaria). E' uma English Style Strong/Old Ale que  foi envelhecida por um bom tempo em barris de maple usados para whisky.

Coloracao marrom-escura (mogno) com notas rubis quando olhada contra a luz. Colarinho abundante cremoso, cor de marfim, com otima persistencia e retencao. Foi a cerveja mais bonita da noite.
Aroma muito peculiar, mas nem por isso ruim. Bem dificil de definir mas eu detecto um pouco de banana, baunilha, malte escuro, uvas e lupulos citricos.
Sabor novamente bem peculiar. Comeca com maltes tostados escuros e apresenta em seguida algumas notas azedas/frutadas que me lembram de uvas verdes. Segue com bastante baunilha e um aftertaste amargo discreto.
O corpo e' mediano e a carbonatacao media a baixa, funcionando perfeitamente para elevar o drinkability.
No geral uma cerveja bem inusitada, difrente de tudo que eu ja tinha tomado antes. Por isso, demorei um pouco pra entende-la e aceita-la no meu palato mas apos alguns goles virei fa. Pena que as chances de encontra-la de novo sao muito escassas.
Teor Alcoolico: 10.5%








Notas:

Aparencia: 9.5/10
Aroma: 8/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 9/10
Conjunto/Estilo: 8/10

Total: 8.5

Breakfast Stout

Finalizamos com a Breakfast Stout que e' uma das minhas cervejas favoritas. Ela e' muito mais facil de ser achada do que todas as outras e sua avaliacao aqui no blog pode ser vista no link http://cervejasamericanas.blogspot.com/2010/11/founders-breakfast-stout.html

quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Bell's Christmas Ale

As cervejas sazonais sao a grande sensacao da nova escola americana, tendo recentemente ultrapassado em  vendas as cervejas disponiveis no ano inteiro (tambem chamadas de flagships). Nessa "holiday season" veio uma verdadeira avalanche de cervejas de natal, algumas delas ja comentadas aqui no blog.

Quando estive em Chicago experimentei a Bell's Christmas Ale que, diferentemente de outras cervejas comemorativas de natal, nao possui adicao de temperos, apenas graos cultivados/maltados nos arredores da cervejaria e lupulos herbais.


Coloracao de cobre (laranja e marrom-claro) bem cristalina e transparente, com espuma cremosa branca que se mantem no copo por um bom tempo deixando otima retencao no vidro.
Aroma de malte caramelo, biscoito, nozes e um pouco de herbal. Nada demais.
Sabor segue o aroma com comeco bem maltado, caramelo, biscoito, toffee e segue com discretas notas frutadas, as vezes ate' agridoces. O final e' amargo sem muito aftertaste.
Corpo moderado a baixo com alta carbonatacao.
No geral ela e' uma cerveja bem simples, no estilo de uma light brown ale, focada no malte e com pequena presenca herbal de lupulos. Apesar de leve e facil de beber, nao me impressionou em nada sendo muito unidimensional e decepcionante. Se eu fosse fazer uma comemorativa de natal, tentaria fazer uma cerveja pesada, saborosa e complexa. Deu a impressao que resolveram faze-la so' pra dizer que fizeram uma cerveja de natal.
Teor Alcoolico: 5.5%
Preco: US$ 3.00 a garrafa de 355 ml.

Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 6/10
Sabor: 6.5/10
Sensacao: 6/10
Conjunto: 6/10


Total: 6.5

domingo, 2 de janeiro de 2011

Mais Dogfish Head

No dia da premiere da Serie Brewmasters estrelada pelo Sam da Dogfish Head, fui a uma das muitas "viewing parties" para o programa. Dessa vez foi no bar ChurchKey aqui de Washington. Alem da propria Bitches Brew (tema do primeiro episodio) o bar tinha on tap algumas outras cervejas da DFH, e pra cada copo pedido voce ganhava um pint glass da cervejaria. Com esse incentivo extra, acabei tomando mais tres cervejas da DFH enquanto assistia o programa. Aqui vao elas:

Midas Touch


A Midas Touch faz parte da serie de "Ancient Ales" da cervejaria. Alem dela, outros quatro rotulos sao recriacoes/homenagens a cervejas historicas baseadas em receitas seculares achadas em escavacoes arqueologicas.
Essa aqui e' uma tentativa de recriacao da bebida fermentada mais antiga do mundo, uma especie de hibrido entre vinho e mead (hidromel) que teve seus ingredientes baseados nas substancias achadas dentro de potes de bebida de 2700 anos atras, na tumba do Rei Midas (aquele que transformava as coisas em ouro com o seu toque) que fica na atual Turquia.

Coloracao amarelo-escura/dourada, bem cristalina no copo, formando espuma branca com moderada retencao e persistencia.

Aroma doce de maltes, mel, muitas notas florais e perfumadas e final um pouco alcoolico.

Sabor comeca bem doce com malte, melaco e mel, com muitas notas florais e herbais em seguida. No final detecto uvas verdes e outras notas citricas suaves.

Mouthfeel bem delicado e suave, com final seco e abrupto. A carbonatacao e' mdia a baixa.

No geral uma agradavel cerveja de alto drinkability que esconde bem seu teor alcoolico. Vale a pena provar.

Teor Alcoolico: 9.00%
Preco: US$ 6.00 o copo no bar.

Notas:


Aparencia: 7/10
Aroma: 7/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 9/10
Conjunto: 8/10


Total: 7.8


Palo Santo Marron

Essa "Imperial Brown Ale" teve suas origens como cerveja experimental no Brewpub e sua aceitacao foi tao grande que resolveram bota-la na linha de producao, estando ela disponivel o ano inteiro. Ela maturada na madeira paraguaia "Palo Santo". A DFH construiu dois gigantescos tanques/barris de 10.000 galoes (cerca de 38000 litros) dessa madeira, sendo estes os maiores ja construidos nas Americas.



Aparencia viscosa e densa, marrom bem escura e praticamente negra (ta bem mais para uma Stout do que para uma Brown Ale na cor). O colarinho e' pequeno e marom-claro, com media/baixa retencao e persistencia.

Aroma moderadamente intenso de malte escuro e torrado, frutas escuros (ameixas, figos, uva-passa), mel/melaco, e hints de alcool.

Sabor muito intenso com malte torrado, cafe', frutas escuras, toffee, melaco e algumas discretas notas de madeira. O aftertaste e' persistente e bem adocicado/maltado.

Corpo pesado com carbonatacao moderada. O mouthfeel e' extremamente viscoso e melado, deixando os labios grudando. Esquenta o corpo apos o gole. Drinkability moderado.

No geral uma cerveja pesada e bem saborosa, devendo ser tomada lentamente. Perde pontos no estilo porque esta muito mais para uma imperial stout do que para uma Brown Ale.

Teor Alcoolico: 12.0%
Preco: US$ 7.00 o copo no bar.



Notas:

Aparencia: 8/10
Aroma: 8/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 8/10
Conjunto/Estilo: 7/10

Total: 7.8



World Wide Stout

Feita com quantidades absurdas de malte, a World Wide Stout e' uma cerveja sazonal e aparece no final do ano. A graduacao alcoolica e' de impressionantes 18% conferindo a ela um status cult entre os beer-geeks e um preco salgado para os padroes americanos.

Coloracao absurdamente negra como a noite. Densa e opaca, com nada de luz passando atraves. Linda no copo, tem espuma marrom com otima retencao e persistencia.

O aroma e' muito alcoolico com notas de malte escuro/torrado e frutas escuras. Mas devido ao forte alcool ele e' pouco complexo e muito unidimensional. Intensidade tambem deixou a desejar.

Ja o sabor e' explosivo e absurdamente doce, com muito malte escuro, melaco, frutas escuras, mel e notas defumadas mais pro final. O aftertaste continua bem doce com praticamente nada de percepcao amarga. A carbonatacao e' alta. Intensa sensacao quente na garganta e no corpo durante o consumo.

Provavelmente uma das cervejas mais pesadas que eu ja tomei. O corpo e' imenso e pesa na barriga, demorei muito para terminar meu copo. Recomendo para quem gosta do estilo mas sem duvida e' uma extreme beer para ser tomada vagarosamente, como um bom vinho-do-porto ou liquor.

Teor Alcoolico: 18%
Preco: US$ 8.00 o copo no bar (vejo nas lojas por cerca de US$ 9.90 a garrafa de 355 ml).

Notas:

Aparencia: 9/10
Aroma: 7/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 8.5/10

Total: 7.9