quinta-feira, 28 de outubro de 2010

Lagunitas - Hop Stoopid Ale

A mais bem avaliada e famosa cerveja da Lagunitas (cervejaria Californiana da cidade de Petaluma), a Hop Stoopid e' uma IIPA (double IPA),  estilo tipicamente americano que e' uma versao "anabolizada" das IPAs. Segundo o rotulo foram usados extratos de lupulos nessa cerveja ao inves das folhas e pellets como na maioria das outras do mesmo estilo.


Coloracao amarelo escura / alaranjada, translucida a turva, forma 2 dedos de espuma bem cremosa e branca que persiste bem deixando marcas concentricas no copo durante o consumo.
Logo de cara o aroma e' bem citrico e doce (principalmente tangerina e maracuja) mas logo da espaco para aromas de malte caramelo e melaco com un hint de alcool que pinica o interior do nariz. Ainda nao a provei mas ja vou esperando uma grande quantidade de caracteristicas maltadas contrabalanceando o lupulo. So' achei que para uma cerveja desse estilo o aroma poderia ser um pouco mais intenso. Mas nada mal ate' aqui.
Logo de cara a Hop Stoopid e' amarga e "gramada". As notas citricas estao presentes mas o amargor e' a principal caracteristica dos lupulos nela, mas e' um amargor bom, nao aquele exagero. Como no aroma, o malte (notas de caramelo, mel e melaco) se faz presente e complementa de maneira exata os 102 IBUs deixando essa cerveja muito agradavel. Notas citricas nao tao agudas (me lembrou laranja-lima) aparecem no final do gole. Retrogosto amargo porem nao tao persistente.
Otimo drinkability aqui, com o alcool pouco presente, consistencia cremosa na boca e carbonatacao moderada.
Uma boa e muito equilibrada IIPA pro padrao Californiano que e' famoso pelo desequilibrio em favor do lupulo e amargor excessivo. Essa cerveja tem um otimo custo-beneficio.
Teor Alcoolico: 8%
Preco: US$ 4.90 a garrafa de 600 ml.



Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 8/10
Sabor: 7.5/10
Sensacao: 8.5/10
Conjunto: 8/10


Total: 8.0

quarta-feira, 20 de outubro de 2010

Love Beer. Love Life. Harpoon.


Tive a oportunidade de visitar a Harpoon Brewery, em Boston Ma, no sabado dia 19 de setembro.
A cervejaria fica na regiao portuaria de Boston, perto do aeroporto, com varios armazens de pesca com cheiro de peixe no ar! Logo de cara ja da pra descobrir o porque do nome (Harpoon = Arpao).



As tours acontecem todo sabado das 11:30 am ate' as 5:00 pm a cada meia hora e aos domingos da 1:00 pm as 3:00 pm a cada hora. Durante a semana nao ha turnes mas voce pode ir la para degustacoes, que acontecem segunda a sexta a tarde.
O preco da tour e' 5 dolares e voce ganha um copo de degustacao.


Como todo tour de cervejaria eles comecam falando sobre os ingredientes e o processo de fabricacao de cerveja. O legal dessa e' que eles tem a "politica do copo cheio" entao voce vai curtindo uma cerveja durante toda a explicacao.



Apos essa parte inicial voce desce para os fermentadores e experimenta um pouco de IPA "verde" nao filtrada direta do tanque (que depois pode ser comparada com a versao finalizada no tasting room). Na sequencia eles falam um pouco da historia da cervejaria e mostram as maquinas de embarrilamento e engarrafadora.



Harpoon IPA verde, direto do fermentador

Harpoon IPA, versao final






Alguns fatos interessantes:

- A Harpoon foi fundada em 1986 por Dan Kenary e Rich Doyle, que se conheceram na faculdade, uma tal de Harvard University.
- Apos viajarem pela europa depois de formados, eles se apaixonaram pela grande variedade de estilos e sabores de cerveja e, usando de seus altos conhecimentos de administracao e economia adquiridos em Harvard, resolveram comecar a cervejaria em Boston.
- Como a Samuel Adams faz quase toda a sua cerveja em outras cidades (principalmente Cincinnati Ohio) a Harpoon foi a primeira Micro-Cervejaria registrada em Massachusetts.
- A Harpoon tem duas fabricas: essa de Boston e outra em Windsor, Vermont.
- Para saber se a sua garrafa foi feita em Boston ou Vermont basta ver as letras no escrito "Best By date" no rotulo (se os dois Bs forem maiusculos ela e' de Boston, se apenas um for maiusculo ela e' de Vermont).
- A linha UFO (UnFiltered Offerings) tambem pertence a Harpoon e e' uma subdivisao de cervejas nao filtradas (sejam elas de trigo ou nao, como e' o caso da UFO pale ale).
- A linha Leviathan e' uma subdivisao que inclui apenas cervejas fortes (as "big beers") com teor alcoolico maior que 9.0%.
- Para o controle de qualidade a Harpoon re-compra e descarta todas as cervejas vencidas que nao foram vendidas em bares e restaurantes.
- Nenhuma cerveja da Harpoon e' pasteurizada.



Todas as 100 Barrel series! (as garrafas estavam vazias)

Apos a tour de cerca de 40 minutos, voce acaba no tasting room e pode beber qualquer cerveja on tap por cerca de 30 minutos (ate' o proximo grupo chegar). A variedade e' impressionante (foram 11 cervejas e uma cidra, vide a foto e as minhas impressoes abaixo). Vale dizer tambem que ha varios produtos a venda como camisetas, bones, copos, abridores, growlers, alem e' claro das proprias cervejas em garrafa.




As cervejas provadas on tap foram, nessa ordem:



100 Barrel Series # 32, Pott's Landbier


Essa e' uma Vienna Lager feita em colaboracao com o mestre-cervejeiro alemao da Pott's Brauerei. O fermento lager usado vem dessa cervejaria da cidade Alema de Oelde e vem sendo usado ha 240 anos.
Coloracao marrom clara e avermelhada, cristalina, com espuma bege que some apos algum tempo e moderada retencao nos lados do copo.
O aroma relativamente fraco e' de malte tostado, caramelo e um pouco de cafe. Minimas notas herbais de lupulo.
Sabor inicial de malte tostado, caramelo, nozes com final lupulado discretamente amargo e herbal.  Essa cerveja e' bem agradavel e redonda na boca, com o malte bem perceptivel para uma lager.
Corpo light e carbonatacao mediana. Drinkability alto.
Uma bela Vienna Lager.
Teor Alcoolico: 4.8%

Notas:


Aparencia: 6.5/10
Aroma: 7/10
Sabor: 7/10
Sensacao: 7.5/10
Conjunto: 7/10


Total: 7.0


Harpoon IPA (vide minhas impressoes sobre essa cerveja no post anterior "American IPAs parte 2" - http://cervejasamericanas.blogspot.com/2010/09/american-ipas-parte-2.html).


100 Barrel Series # 33 - Glacier Harvest '10 Wet Hop Ale

A ultima cerveja (ate' entao) da serie "100 Barrels" e' essa Wet Hop Ale, uma Pale feita com lupulos glacier frescos direto da colheita.
Coloracao marrom-avermelhada (cobre) e cristalina com colarinho branco que desce rapidamente.
Aroma de malte, pao e toffee (dos graos de malte) seguido de damasco e grama seca (dos lupulos).
O gosto comeca bem pesado para o malte com pao, biscoito e toffee. Eu estava esperando uma cerveja extremamente citrica devido aos lupulos frescos mas essa aqui deixou a desejar e tem um perfil mais de English Pale Ale com lupulos de gosto terroso e de grama fresca, com final amargo e discretamente persistente.
O corpo e' mediano a light e a carbonatacao mediana a baixa. Drinkability bom.
Essa Pale Ale nao e' ruim mas minha expectativa era totalmente outra. Somente quando eu me acostumei com a ideia de que ela foi feita para ser uma English Pale Ale e' que eu comecei a gostar mais e mais a cada gole.
Teor Alcoolico: 6.7%

Notas:

Aparencia: 6.5/10
Aroma: 7/10
Sabor: 6.5/10
Sensacao: 7.5/10
Conjunto: 7/10

Total: 6.9



Belgian Pale Ale


Um dos rotulo mais bonitos que eu ja vi. Simples e chamativo.
Essa cerveja comecou a ser produzida esse ano e agora vai ser vendida o ano inteiro. E' uma Pale Ale feita com maltes Pale, Munich e Caramelo, lupulos Amarillo e fermento belga.
Coloracao marrom clara e avermelhada, translucida. Espuma branca que some rapido demais para um estilo belga.
Aroma bem agadavel e frutado/floral. Tambem percebe-se um pouco do lupulo e um apimentado do fermento belga.
Sabor principal de temperos/spicy (provavelmente do fermento) com notas de malte caramelo e citricidade dos lupulos misturadas ali. O final e' relativamente amargo com um aftertaste adocicado persistente e grudento.
Corpo mediano e bem redonda. A carbonatacao e' perfeita e a cerveja e' bem cremosa.
Gostei da escolha dos ingredientes nessa cerveja que provavelmente foi a terceira melhor que eu tomei (empate tecnico com a Munich Dark, vide abaixo) na minha visita a cervejaria.
Teor Alcoolico: 5.8%


Notas:

Aparencia: 6/10
Aroma: 7.5/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 8/10
Conjunto: 7/10

Total: 7.3


UFO Hefeweizen


A segunda cerveja-modelo da Harpoon depois da IPA, a UFO Hefeweizen e' uma cerveja de trigo feita desde 1988.
Coloracao amarelo-brilhante, turva com espuma branca cremosa com otima persistencia.
Aroma de malte trigo, fermento e limao/laranja.
Sabor bem tipico de uma hefe comecando com malte trigo, banana com final citrico de limao e laranja e um toque de cravo. Achei ela meio aguada.
O corpo e' light e a carbonatacao e' alta. Drinkability OK.
Como toda Hefeweizen e' uma otima cerveja para se tomar no calor e um otimo estilo para "iniciar" as cervejas artesanais para os bebedores de Brahma. Essa qui nao traz nada de novo, e' so' mais uma entre as milhares de Hefes por ai.
Teor Alcoolico: 4.8% com 19 IBUs.


Notas:

Aparencia: 7/10
Aroma: 6/10
Sabor: 6.5/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 6.5/10

Total: 6.6


UFO Pale Ale


Essa e' uma Pale Ale nao filtrada, o que e' bastante incomum nesse estilo.
A coloracao e' marrom avermelhada (amber) e totalmente turva. Colarinho cremoso e persistente.
Aroma principal de malte e pao com notas de frutas vermelhas e citricas nao muito fortes.
Sabor bem normal, nada que destoe do resto mas nao deixa de ser agradavel. Uma mistura de grao e pao com esteres frutados do femento, finalizando com lupulos pouco fortes, com carater discretamente citrico e floral. Aftertaste um pouco metalico.
O corpo e a carbonatacao sao moderados. Drinkability nao tao alto quanto as outras UFOs.
E' bem o que eu esperava, uma Pale Ale nao filtrada que ficou com mais caracteristicas de fermento do que de lupulo. Cerveja normalzinha, nada ruim mas com certeza nao tomaria de novo (a nao ser de graca) com toda essas outras opcoes aqui nos EUA.
Teor Alcoolico: 5.3%


Notas:

Aparencia: 7/10
Aroma: 5.5/10
Sabor: 5.5/10
Sensacao: 6/10
Conjunto: 6/10

Total: 6.0



UFO White

A Witbier da Harpoon, tem coloracao amarelo escura / alaranjada, totalmente turva, com espuma branca de 2 dedos que some rapidamente, quase sem nenhuma persistencia.
Aroma principal de laranja, porem nao muito forte. Nao consigo perceber muito mais no cheiro, talvez um pouco de tempero mas nada que destaque.
Sabor tambem bem doce e frutado principalmente com tons citricos como laranja e limao. Da pra perceber um pouquinho so' do malte e mais nada. E' quase uma fruit beer. Queria mais coentro e especiarias.
Corpo light, carbonatacao media a alta e o final seco.
Wit bem normal e mais focada nas frutas citricas do que nas especiarias. Fica abaixo da Hoergaarden e muito abaixo da Allagash White, a melhor cerveja deste estilo.
Teor Alcoolico: 4.8%


Notas:

Aparencia: 5.5/10
Aroma: 5.5/10
Sabor: 5.5/10
Sensacao: 6/10
Conjunto: 6/10

Total: 5.7



UFO Raspberry Hefeweizen

Essa cerveja e' basicamente a UFO Hefeweizen misturada com framboesas frescas no fermentador.
Ja fui provando ela com o pe' atras achando que ia ser bem doce e enjoativa e, pasme, me surpreendi e muito. Essa e' a melhor cerveja da Harpoon na minha opiniao.
Coloracao laranja-rosada (cor bem estranha), totalmente turva com espuma branca cremosa de boa persistencia.
O aroma e' bem forte de framboesas frescas, azedo/citrico, com um pouco de malte trigo/pao/biscoito ao fundo. Delicioso e convidativo.
Sabor e' uma explosao citrica e azeda de framboesa, com notas de limao e um pouquinho daquele tempero apimentado do final das Hefeweizens. Malte e lupulos praticamente inexistentes aqui, o que esta' de acordo com o estilo.
A melhor parte da cerveja e' seu corpo e carbonatacao que sao perfeitas, deixando o final seco e ultra-refrescante (o famoso gosto de "quero-mais"). A framboesa e' o astro principal sem ser enjoativa.
Repito que essa e' a melhor cerveja que eu tomei la na Harpoon, infinitamente melhor que a UFO Hefeweizen normal que nao passa de uma American Wheat Ale comum. Nao e' todo mundo que gosta de cervejas com frutas mas essa sem duvida merece ser provada, principalmente quando estiver calor.
Teor Alcoolico: 4.8%


Notas:

Aparencia: 7/10
Aroma: 9/10
Sabor: 8.5/10
Sensacao: 9/10
Conjunto: 8/10

Total: 8.3



Harpoon Octoberfest


Essa e' uma Marzen (Octoberfest) sazonal que pode ser encontrada anualmente entre agosto e outubro.
Coloracao marrom-clara, mel, com leves tons avermelhados. Cristalina e transparente. Colarinho bege claro / branco de moderada persistencia. Provavelmente a melhor parte dessa cerveja.
Aroma de malte tostado,  nozes, caramelo, biscoito. Nada muito intenso.
Sabor principal de malte caramelo e nozes com um final bem discreto de lupulo apimentado e talvez um hint de canela.
Corpo media a light, com carbonatacao moderada. Essa cerveja nao me impressionou em nada e eu achei ela um pouco aguada e sem muita personalidade. Bem bebivel mas tem coisa melhor no mesmo estilo.
Teor Alcoolico: 5.5%


Notas:

Aparencia: 8/10
Aroma: 5.5/10
Sabor: 5/10
Sensacao: 6/10
Conjunto: 5.5/10

Total: 6.0



Munich Dark

Outra cerveja da Harpoon com o rotulo muito bonito, simples e eficaz.
Essa e' uma Dunkel com coloracao marrom bem escura com alguns tons vinhosos quando olhada contra a luz. Colarinho marrom claro de 1 dedo que some rapidamente deixando uma fina camada na superficie e lados do copo.
Aroma basico de malte torrado com um pouco de frutas escuras, toffee e chocolate. Mas assim como a maioria das outras cervejas da Harpoon,  eu esperava o aroma um pouco mais intenso.
Sabor segue bem o aroma com malte torrado, biscoito, nozes, toffee e frutas escuras. Ela tem um amargor persistente que eu acredito que seja tanto do proprio malte como dos lupulos alemaes.
Corpo light, carbonatacao media a alta (talvez um pouco alta demais) e mouthfeel cheio, parece que da pra mastigar! O drinkability e' bem alto como a maioria das cervejas deste estilo. Aftertaste maltado.
No geral e' uma bela cerveja e fica no nivel das alemas que originaram o estilo.
Teor Alcoolico: 5.5%


Notas:

Aparencia: 7/10
Aroma: 6.5/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 8/10
Conjunto: 7/10

Total: 7.3




Leviathan Imperial IPA


A serie Leviathan engloba todas as cervejas "grandes" da Harpoon, tendo elas obrigatoriamente 9.0% ou mais de alcool. Sao 7 rotulos de diferentes estilos: Saison, Bohemian Pilsener, Wheat-Wine, Quadrupel, Baltic Porter, Imperial Red Ale e essa Imperial IPA.
Deixei ela por ultimo na minha degustacao pelo alto teor alcoolico e IBUs e quando fui finalmente pedi-la, tinha acabado o barril. Estava quase na hora de ir embora mas eu insisti e esperei eles colocarem um novo. Os lupulos usados nessa aqui sao as variedades americanas Chinook, Centennial, Simcoe e Amarillo, todos eles tendendo para sabores citricos/piney.
Coloracao amarelo escura / alaranjada, densa e translucida com espuma branca que desce relativamente rapido mas deixa marcas no copo.
Aroma intenso bem citrico, grapefruit, piney e frutas tropicais (manga, abacaxi, etc). Alcool bem presente no aroma.
Sabor segue bem o aroma comecando com notas citrica seguidas de amargor pronunciado. Mas os maltes doces e caramelados aparecem la no meio com aquela ja classica caracteristica meio grudenta e resinosa das IIPAs. Final amargo seguido de aftertaste semelhante.
Corpo pesado e mouthfeel bem cheio. A carbonatacao e' moderada a alta e o alcool e' perceptivel, esquentando a garganta a cada gole.
No geral com certeza nao e' a melhor IIPA que eu ja provei mas tem o seu lugar na minha geladeira. Essa foi a segunda melhor da degustacao, mas eu sou meio suspeito porque adoro esse estilo.
Teor Alcoolico: 10.0%
IBUs: 120.

Notas:

Aparencia: 7.5/10
Aroma: 8/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 8/10
Conjunto: 8/10

Total: 7.9





domingo, 17 de outubro de 2010

Meridian Pint



Outro dia fui com uns amigos conhecer um novo bar de cervejas aqui em Washington, o Meridian Pint.

http://www.meridianpint.com/site/



A proposta do bar e' dar enfase as microcervejarias locais americanas, sempre com barris frescos e bem manejados.
Outra preocupacao e' com o aspecto de sustentabilidade. Aqui vao algumas medidas empregadas pelo bar:
-toda a casa feita com material reciclado,
-toda a energia eletrica vem de origem eolica,
-os residuos sao tratados por uma companhia de compactacao de lixo,
-cerca de 95% dos funcionarios residem nas redondezas da casa e podem ir trabalhar a pe ou de bike, sem necessidade do uso de carros.
-enfase nas cervejarias americanas para diminuir o impacto do transporte transatlantico de cerveja.
-sessoes de doacao de garrafas de 750 ml para que os cervejeiros caseiros da regiao as reutilizem.



Outra coisa muito legal e' que existem tres mesas com torneiras de chope embutidas. Nao sao como aquelas ridiculas torres de cerveja que a gente ve em alguns butecos brasileiros mas sim autenticas chopeiras com duas torneiras estilo belga em cada uma das tres mesas. As torneiras tem um mostrador digital com o preco pre'-determinado (dependendo do tipo da cerveja) que funciona mais ou menos como uma bomba de gasolina.



Para sentar nessas mesas voce tem que fazer a reserva de antemao e infelizmente nao pode escolher as cervejas que estao na linha (a nao ser que pague uma alta taxa de "troca") entao tem que dar sorte de pegar cervejas boas (o que nao e' muito dificil por aqui). Fui na semana passada e as cervejas on tap eram a Ommegang Hennepin e a Sierra Nevada Tumbler. Nada mal...


Ommegang Hennepin


A Hennepin e' uma Belgian Saison feita pela Ommegang que e' a cervejaria mais belga dos EUA (ela pertenca a Duvel Moortgat) . E' considerada por muitos uma das melhores Saisons feitas nos EUA.

Coloracao amarelo/dourada, levemente turva com espuma branca de boa persistencia. Foi muito legal colocar essa ja classica e famosa cerveja no meu proprio copo.
Aroma dominado pelo malte e fermento. Senti uma forte presenca de cravo e malte/pao. As notas apimentadas e frutadas estao la mas poderiam ser mais intensas.
O gosto novamente estava totalmente dominado por malte e cravo/banana. Achei muito estranho porque ate' parecia que eu estava tomando uma Hefeweizen. Chamei a garconete pra reclamar e ela me trouxe um copo degustacao direto do barril que ficava na camara fria e agora sim nesse outro copo o gosto e aroma eram completamente diferentes. Notas de fruta e apimentadas estavam bem mais aparentes o que me levou a pensar que essa cerveja deve ter ficado algum tempo naquela linha e perdeu um pouco do seu frescor e as nuancias do fermento.
Enfim, o corpo e' mediano e o final bem apimentado/spicy com carbonatacao alta, tornando-a facil de tomar.
Ja tinha tomado a Hennepin algumas vezes antes e sei que e' uma cerveja sensacional mas dessa vez ela perdeu muito da sua qualidade com o lance da torneira na mesa. Vou ter que comprar uma garrafa qualquer dia para reavalia-la. Por enquanto minha nota vai ficar mais baixa.
Teor Alcoolico: 7.7%
Preco: US$ 7.00 o pint, nobar.

Notas:

Aparencia: 8/10
Aroma: 7/10
Sabor: 6.5/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 7/10

Total: 7.1


Sierra Nevada Tumbler Autumn Brown Ale




Essa e' a mais nova cerveja sazonal da Sierra Nevada e a primeira a ser feita no outono. O nome vem do verbo "to tumble" (cair) que e' o que as folhas fazem no outono.
E' uma Brown Ale feita com maltes recem-torrados, uma pitada de malte defumado e lupulos Challenger e Yakima.
Coloracao marrom escura avermelhada com boa espuma bege que some apos certo tempo mas volta com aquele circulacao do copo e persiste bem ate' o final.
Aroma dominado pelo malte torrado, nozes, candy sugar e caramelo.
Sabor tambem maltado com caramelo e notas de chocolate. Nota-se  ainda pairando em segundo plano o malte defumado (discreto mas presente) e por fim os lupulos terrosos muito de leve.
Corpo mediano tendendo pro light com carbonatacao media/baixa. Como toda boa Brown Ale ela nao e' muito grudenta ou doce de mais. Nada de muito especial o mouthfeel mas nao deixa de ser redondinha e de ter um alto drinkability, como era de se esperar da Sierra Nevada.
Teor Alcoolico: 5.5%
IBUs: 37
Preco: US$ 5.00 o pint







Notas:

Aparencia: 8/10
Aroma: 8/10
Sabor: 7.5/10
Sensacao: 7.5/10
Conjunto: 7.5/10

Total: 7.7


quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Brooklyn Sorachi Ace



Essa e' uma cerveja de reserva especial da Brooklyn Brewery que eu comprei quando visitei a cervejaria em julho de 2010. Basicamente e' uma Saison/farmhouse ale brassada e dry-hoppada com uma rara variedade de lupulo desenvolvido em 1988 no Japao, chamada de Sorachi Ace (dai o As de ouros no rotulo). Esse lupulo, que e' um cruzamento do britanico Brewers Gold com o Tcheco Saaz, tem um caraceristico sabor citrico de limao. Garret Oliver e compania decidiram brincar com essa variedade e fizeram essa Saison com malte pilsen, acucar branco adjunto,  sua cepa de fermento belga e essa rara especie de lupulo cultivada por uma fazenda no estado de Oregon. Depois da fermentacao primaria ela e' refermentada na garrafa com fermento de champagne. Coisa fina!



Coloracao amarelo escura, translucida, com linda espuma branca e cremosa que persiste e muito durante o consumo. Constantes micro-bolhas nao param de subir pelo copo, lembrando um taca de champagne. E' assim que uma saison deve parecer.
Aroma bem forte de laranja, limao, erva cidreira, pimenta e outros esteres frutados do fermento. Muito agradavel.
Sabor comeca com malte doce, logo transicionando para os sabores citricos (principalmente laranja e limao) que vem do lupulo que da o nome a cerveja. No final do gole percebo notas apimentadas e frutadas do magnifico fermento belga da Brooklyn. Final seco tipico das cervejas em que e' usado o fermento de champagne. Aftertaste amargo minimo.
O corpo dessa cerveja e' medio para light e a carbonatacao e' altissima, lembrando novamente o champagne. Nao sei porque mas ela me lembrou um pouco a Deus, com as notas citricas de laranja, carbonatacao abundante e final seco. Nao preciso nem dizer que essa e' outra sensacional cerveja da Brooklyn.
Teor Alcoolico: 7.4%
Preco: US$ 10.00 a garrafa de 750 ml


Notas:


Aparencia: 10/10
Aroma: 9/10
Sabor: 8.5/10
Sensacao: 9/10
Conjunto: 9/10


Total: 9.1

sexta-feira, 8 de outubro de 2010

Pretty Things Jack D'or


A Pretty Things Beer & Ale Project (http://www.prettythingsbeertoday.com/site/) e' uma pequena cervejaria baseada em Cambridge MA (do outro lado da ponte de Boston). Ela ainda esta engatinhando e tem poucos rotulos em seu curriculo. O que a diferencia das outras e' a sua proposta: eles sao uma cervejaria cigana/itnerante que aluga outras cervejarias para produzir suas proprias brejas. Isso mesmo, o mestre-cervejeiro Dann Paquette (nascido na Inglaterra, ele ja trabalhou em diversas cervejarias no Reino Unido e EUA) leva o seu know-how e sua originalidade pra quem quiser sua cerveja.

Ja a fabula que deu o nome da cerveja Jack D'or e' sensacional. "Senta que la vem historia"...

Era uma vez.....uma catedral em Ripon (uma pequena cidade perto de Yorkshire na Inglaterra)  que tem seu altar e moveis todos decorados e esculpidos com os mais diversos personagens, criaturas e animais falantes. Vejam esse link e vao ate' o final da pagina para as fotos deles (http://myweb.tiscali.co.uk/drericwebb/docs/ripon/ripon.htm). 

Diz a lenda que o pai de Lewis Carroll era uma figura frequente nessa igreja (ele era pastor Anglicano) enquanto o escritor crescia.  Com isso, boa parte do "Through the Looking Glass" que e' a continuacao de "Alice no pais das Maravilhas", foi escrito por ali tendo a Catedral e seus "personagens" como inspiracao. Deem so' uma olhada nesse link: http://www.riponcathedral.org.uk/lewiscarroll.php.

A Catedral de Ripon

Lewis Carroll (1832-1898)


Um desses personagens desenhados na igreja era uma criatura medieval chamada "Blemyae" (http://www.eaudrey.com/myth/blemyae.htm) descrito pela primeira vez por Pliny. O Blemyae, como voces podem ver no link, e' um homem sem cabeca originario da Libia,  com olhos e boca localizados no seu peito.

Mas o que toda essa maluquice tem a ver com a cerveja?

O cervejeiro Dann, em uma de suas visitas a Catedral (que fica perto de sua cidade natal), tambem ficou encantado com as "criaturas" e conjurou o personagem Jack D'or: "um carismatico e bigodudo grao de malte em forma de Blemyae que fica dentro de um tanque de brassagem e se transforma em cerveja. A alma da cerveja, um dos magos da natureza". O cara usou drogas ou nao?

Jack D'or!

A Jack D'or e' uma Saison "americanizada" feita com malte Pilsen e Vienna e um pouco de aveia. Lupulos Nugget, Palisade e Cascade com direito a Dry-Hopping e 45 IBUs. Sao usados tres tipos de fermento:  dois ales belgas diferentes e um de champagne.  E' considerada o carro-chefe da Pretty Things.


No rotulo: Leva numero 17, engarrafada em agosto de 2010.
Coloracao amarela com minimos tons alaranjados e levemente turva. A carbonatacao e' altissima notando-se as pequenas bolhas subindo pelos lados do copo. Colarinho branco e cremoso que dura pouco tempo.
O aroma principal vem das notas da fermentacao. Frutado (maca) com um pouco de laranja e malte/pao ao fundo.
Sabor inicial de malte bem discreto, notas do fermento (algumas delas com aquele funky/azedo),  sabores citricos (maca e pera) e apimentados e final puxado fortemente para o lupulo de perfil intermediario entre citrico / terroso.
O corpo e' mediano e a carbonatacao e' bem alta. O final e' extremamente seco (realmente lembra Champagne). Meu maior problema com a cerveja foi o aftertaste excessivamente amargo, o que por um lado e' bom em alguns estilos, mas em uma Saison como esta acabou passando por cima das nuancias do fermento que deveriam ser mais bem exploradas.
Teor Alcoolico: 6.4%
Preco: US$ 7.00



Notas:

Aparencia: 7/10
Aroma: 7/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 7/10

Total: 7.2

terça-feira, 5 de outubro de 2010

Allagash White / Allagash Curieux

Mais duas otimas cervejas da Allagash, cervejaria com tematica belga localizada no extremo nordeste dos EUA, em Portland Maine.

Allagash White:

A "White" e' o carro-chefe e campea de vendas dessa cervejaria. E' uma Witt (cerveja de trigo) feita com uma mistura de diversas especiarias. E' considerada por todos os sites como a melhor cerveja do estilo feita nos EUA.


Coloracao amarelo clara e palida, totalmente turva, com espuma branca persistente.
Aroma delicioso de laranja/limao, coentro, apimentado e um pouco de malte trigo. As notas de fermento tambem sao muito perceptiveis.
O sabor comeca com malte trigo e pao e transiciona no final para limao/citrico,  fermento, coentro, cravo e outras notas apimentadas muito bem inseridas.
Corpo light e carbonatacao media alta, sem ser excessiva.
Essa e' uma das, senao a melhor Wittbier que eu ja tomei. O drinkability e' fenomenal e a selecao de temperos e' perfeita, sendo incisiva sem ser enjoativa. Comparando com a Hoegaarden, a Allagash White e' mais saborosa e mais refrescante. Recomendada!

Notas:

Aparencia: 7.5/10
Aroma: 9/10
Sabor: 9/10
Sensacao: 10/10
Conjunto: 9/10

Total: 8.9


Allagash Curieux:

A Allagash Curieux (que quer dizer "curioso" em frances) foi criada em 2004 sendo a primeira cerveja da linha de produtos envelhecidos em barris de madeira antes do engarrafamento. Ela e' uma  Belgian Triple e foi portanto envelhecida em barris de Bourbon (Jim Beam pra ser mais especifico) durante 2 meses.


Coloracao amarelo escura com raios alaranjados. Turbidez mediana. A espuma esbranquicada e' relativamente escassa mas persiste bem.
Aroma extremamente complexo com esteres frutados, maca-verde e pera. Notas de baunilha e madeira no final. Poderia ser um pouquinho mais forte.
Sabor inicial doce com malte e vanila. Os sabores frutados do fermento logo entram em cena principalmente com maca-verde dando aquele tom azedinho que eu tanto gosto nas cervejas. O final e' seco e tem notas citricas aliadas a madeira e um pouco do gosto de Bourbon (que eu nao tinha percebido no aroma).
O corpo da cerveja e' medio a light apesar do alto teor alcoolico. Carbonatacao media/alta. Uma excelente cerveja para se tomar devagar na temperatura adequada, para poder perceber toda sua complexidade. Estou cada vez mais fa da Allagash.

Notas:

Aparencia: 9/10
Aroma: 8.5/10
Sabor: 9/10
Sensacao: 10/10
Conjunto: 9/10

Total: 9.1

sábado, 2 de outubro de 2010

Dieu Du Ciel! - Peche Mortel

                                             


Essa cerveja criada em 2001 e' considerada o melhor rotulo da Brasserie Dieu du Ciel!, o que nao e' dizer pouco. O nome frances quer dizer "Pecado Mortal".
Ela entra na categoria American double / Imperial Stout que e' um estilo um pouco mais extremo do que a classica Russian Imperial Stout, tanto no teor alcoolico quanto na liberdade de infusao de chocolate e cafe, alem do envelhecimento em barris de bebidas destiladas como whiskey e bourbon. Essa excessiva categorizacao as vezes me incomoda um pouco, porque o importante e' a cerveja e nao sua categoria. Vamos la:


Coloracao negra, densa e opaca. Nao passa nada de luz. Meio dedo de espuma marrom (parece um copo de cafe espresso) que dissipa-se apos alguns minutos permanecendo apenas ao redor do copo.
O aroma e' forte, como pede o estilo, mas comparando-a com outras imperial stouts que eu ja tomei ele poderia ser um pouquinho mais forte. Nem por isso e' ruim, alias e' muito bom: Muito chocolate, melaco, uma pitada de frutas escuras e cafe, mas este ultimo com certeza "perde" para o chocolate no aroma. O alcool tambem e' perceptivel mas e' sem duvida discreto para os 9.5%.
Ja o sabor e' um soco na cara! Comeca com um doce tipo melaco, seguido de tabaco/cachimbo (?!), e malte escuro com notas de chocolate. Agora o cafe' e' bem mais perceptivel e tem caracteristicas mais complexas: torrado, amargo e ate' um pouco azedo ao inves somente daquele gosto intenso de cafe (como na Colorado Demoiselle, em que o cafe domina o malte). Apos esse amargor volta a tona um sabor bem doce pra contrabalancear. Ainda sinto uma pitada de malte defumado no final. No retrogosto os lupulos aparecem juntamente com o malte torrado contribuindo para um amargor persistente.
Chega a ser impressionante a complexiade: comeca doce, passa por chocolate, amarga, adocica e novamente amarga no retrogosto.
O corpo e' pesado mas ela nao chega a ser tao oleosa na boca. A carbonatacao e' bem alta favorecendo um pouco o drinkability o que e' uma coisa complicada em se tratando de Imperial Stouts. Para voces terem uma ideia eu tomei uma garrafa de 340 ml em uns 20-25 min, o que e' otimo para esse estilo (lembro por exemplo que a "Old Rasputin" demorou muito mais para ser apreciada).
Em resumo, essa cerveja e' excelente e se achada deve ser comprada!
Teor Alcoolico: 9.5%
Preco: US$ 3.99 na loja (340 ml).


Notas:


Aparencia: 9/10
Aroma: 8.5/10
Sabor: 9.5/10
Sensacao: 10/10
Conjunto: 9/10


Total: 9.2

sexta-feira, 1 de outubro de 2010

Victory BPOW - Sensacional!

Em primeira mao aqui no blog, o comercial da Victory Brewing sobre o "Brewpub on Wheels",  um brewpub movel que pode ser contratado para eventos. Sensacional!!!!