segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Toronto, Canada

Final de semana retrasado fui para Toronto no Canada para o casamento de um grande amigo meu que mora por la.
Nao poderia deixar de visitar alguns bares e cervejarias da maior cidade do Canada:

Mill Street Brewery



Esse brewpub fica no Distillery District (http://www.thedistillerydistrict.com/) que e' um complexo de restaurantes, bares, galerias de arte e lojas localizadas em um antigo bairro industrial com ruas de pedra e predios da era Vitoriana que foi renovado e reformado. O lugar e' sensacional (fechado para carros), vale a pena visitar quando estiver em toronto.

O simpatico Distillery District em Toronto

A Mill Street e' um brewpub fundado em 2002 que produz cerca de 10 tipos de chopp on tap na propria cervejaria, sem contar as garrafas.


Visitei rapidamente a cervejaria, sentei no bar e tomei apenas uma cerveja (porque eu ia ser padrinho de casamento e nao podia demorar muito!). Resolvi tomar a Balzac's Coffee Porter:


Essa e' uma porter feita com cafe da Balzac Coffee shop, que tambem fica no Distillery District.
Coloracao marrom escura com extremidades avermelhadas, quase totalmente negra. A espuma e' bege e apos certo tempo se dissipa permanecendo apenas como um filme na superficie do copo.
Aroma surpreendentemente fraco de malte torrado com notas de cafe e doce/caramelo. Poderia ser mais forte.
Sabor inicial com malte escuro, chocolate e nozes, nao tao doce como esperado pelo aroma. As notas de cafe estao bem inseridas e muito detectaveis no final mas infelizmente elas tem uma caracteristica meio branda e amena demais (aquele cafe requentado e meio sem gosto). No final vem um amargor pronunciado que eu acredito que seja da mistura dos proprios graos de cafe com os lupulos de carater terroso.
A carbonatacao e' media/alta e o corpo tende ao light para uma porter. Drinkability OK, mas ja tomei porters melhores.
A comparacao com a Demoiselle e' inevitavel e essa aqui perde pra cerveja da Colorado que tem seu cafe melhor inserido e de qualidade superior.
Teor Alcoolico: 5.5%
Preco: 6.5 dolares canadenses no brewpub.


Notas:

Aparencia: 7/10
Aroma: 6/10
Sabor: 6.5/10
Sensacao: 6.5/10
Conjunto: 6/10

Total: 6.4


Steam Whistle Brewery



Essa micro-cervejaria fica no centro de Toronto, bem no pe' da CN Tower (aquela torre que e' o principal cartao-postal de Toronto). A Steam Whistle e' uma cervejaria totalmente voltada para o lucro com um otimo logotipo, varios produtos de merchandising (tinha ate' um frisbee!) e produz apenas um tipo de cerveja, a pilsen. Mas nem por isso deixa de ter qualidade, apesar do foco capitalista, sua unica cerveja nao e' ruim.

propaganda e' a alma do negocio

Estava com meus pais passeando por ali e resolvemos entrar para conhecer. Todos que ali entram recebem um chopp gratuito, o que ja e' uma razao pra visitar o lugar. Aqui vao minhas impressoes:

Steam Whistle Pilsner

Coloracao amarelo clara tipica de pilsens. Ela e' cristalina e a espuma e' cremosa e branca.
Aroma de graos, malte, lupulos terrosos, grama e algumas notas metalicas.
Sabor comeca com malte/grao, biscoito sem ser muito doce, mostrando bem que e' uma pilsen que sofreu lagering. Os lupulos aparecem no final de maneira agradavel e moderada, novamente com notas mais terrosas tipicas das variedades nobres da Europa. Aftertaste com amargor moderado.
O corpo e' light, carbonatacao alta e final seco, o que eu acho bom em uma pilsen (odeio aquele gosto de milho persistente).
Pra quem ja bebeu muita light american lager brasileira (leia-se todo esse lixo da Ambev e Femsa) ja da pra perceber na hora a diferenca. E' uma pilsen premium bem feita, refrescante e funciona bem como session beer. Uma boa pedida, mas so' se todas as suas outras opcoes forem ruins. Ainda fica abaixo da Urquell que e' a cerveja que define o estilo.
Teor Alcoolico: 5.0%
Preco: Essa foi de graca na fabrica.


Notas:

Aparencia: 7/10
Aroma: 5.5/10
Sabor: 6/10
Sensacao: 6/10
Conjunto: 6/10

Total: 6.1


Bar Volo


A ultima parada cervejistica da minha (infelizmente) curta estadia em Toronto foi o Bar Volo, que fica em uma esquina da Yonge street, a rua mais longa do mundo. Barzinho pequeno e charmoso, confortavel e com uma otima selecao de cervejas importadas, americanas e tambem as canadenses, seja em garrafas ou na torneira mesmo.

Yonge Street

Como eu estava no Canada, resolvi tomar mais uma cerveja da incrivel Brasserie Dieu du Ciel, de Quebec. Depois de muita indecisao e algumas ausencias no estoque, acabei escolhendo a interessantissima Rose D'hibiscus:


Essa exotica cerveja e' feita com malte de trigo e adicao de petalas de hibisco durante o processo.
Coloracao vermelha viva (parece suco de acerola ou goiaba!) e totalmente turva. Faz um dedo de espuma branca ao colocar no copo mas a espuma logo some deixando so' um escasso anel ao redor da superficie. Nunca tinha visto uma cerveja com essa cor.



O aroma e' suave e remete a flores e frutas vermelhas, com notas citricas e azedas tambem perceptiveis. Malte pouco proeminente no nariz.
O sabor principal pende para o azedo e citrico. Percebo gostos frutados que me lembram limao, acerola,  maracuja e aqueles sucos de laranja de caixinha. Nunca comi uma flor de Hibisco entao nao sei qual gosto esperar. O malte trigo e' perceptivel apenas como coadjuvante e nao chega a ser doce.
O final e' extremamente seco e um pouco adstringente. O corpo e' light e a carbonatacao bem alta apesar do quase ausente colarinho.  Extremamente refrescante.
As cervejas de trigo sao muitas vezes associadas a limao ou laranja para realcar sua refrescancia. Eu os substituiria por essas flores sem hesitar! Essa cerveja ganha pontos por originalidade e apesar de diferente nao e' nada ruim. Nao deixe de provar se tiver a chance!
Teor Alcoolico: 5.9%
Preco: 7.00 dolares canadenses

Uma flor de Hibisco

Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 7/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 9/10
Conjunto: 7.5/10


Total: 7.9

sábado, 25 de setembro de 2010

Sierra Nevada Southern Hemisphere Harvest

Estive no Brasil faz umas tres semanas e trouxe algumas cervejas na mala. Uma dessas era a Sierra Nevada Southern Hemisphere Harvest Ale, que tive o prazer de degustar com meu pai e meu irmao Phil (meu outro irmao Patrick estava ocupada fazendo as Cervejas da Colorado e infelizmente perdeu essa aqui).



Harvest Ales sao cervejas em que os lupulos foram recem colhidos e estao frescos ou "molhados" como se diz no jargao cervejeiro. O resto das cervejas sao feitas com lupulos peletizados, ou entao congelados e estocados de alguma forma. De qualquer maneira eles acabam perdendo um pouco do seu frescor.  Como o lupulo e' uma flor sazonal com colheita fixa sempre na mesma epoca do ano (comeco do outono tanto no hemisferio norte como no sul) a Sierra Nevada teve a ideia de ir buscar os lupulos frescos no outono do hemisferio sul (e consequentemente na primavera aqui do hemisferio norte), mais especificamente na Nova Zelandia. Assim ao inves de uma Harvest Ale anual eles podem fazer duas. Essa aqui portanto e' a cerveja feita no comeco da primavera com os lupulos frescos do hemisferio sul.

Coloracao alaranjada escura, turva, com bonito colarinho branco e cremoso de otima persistencia.
Aroma dominado pelo lupulo mas muito menos expressivo do que eu esperava. Perfil mais pro frutado / terroso. Notas de alcool tambem presentes porem sutis.
Sabor amargo do comeco ao fim sem muita presenca de malte. Apesar da persistencia do amargor, ele nao e' tao pronunciado como por exemplo a da Torpedo IPA, tambem da Sierra. Lupulos novamente com sabor futado (frutas vermelhas) e terrosos, nao tao citricos/azedos. Ha tambem um "que" de grama recem-cortada nessa cerveja (deve ser o frescor).
Corpo mediano e final seco. Aftertaste com amargor persistente. Carbonatacao moderada/alta, na medida.
IPA bem feita, com certeza uma delicia de tomar mas confesso que esperava uma explosao aromatica um pouco maior. Tambem acho que faltou um pouco de malte.
Teor Alcoolico: 6.7%
Preco: US$ 8.99 a garrafa de 600 ml, na loja




Notas:

Aparencia: 9/10
Aroma: 7/10
Sabor: 7/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 7/10

Total: 7.4

terça-feira, 21 de setembro de 2010

GABF 2010! Tem uma medalha de ouro aqui.



Nesse ultimo final de semana aconteceu o maior festival de cervejas do mundo, O Great American Beer Festival - Festival/Competicao so' de cervejas americanas que acontece todo ano em Denver Colorado.



Nao, infelizmente nao pude ir esse ano (quem sabe no futuro?).

No link abaixo voce pode conferir as cervejas e cervejarias premiadas nas mais diversas categorias.

http://www.greatamericanbeerfestival.com/the-competition/winners/

Destaques:

-Firestone Walker que dominou as categorias lupuladas,
-Cervejarias do sul da california foram a regiao mais premiada, com 14 medalhas de um total de 237
-o Brewpub Pizza Port Carlsbad de San Diego foi o grande campeao com 6 medalhas, alem do bicampeonato no Best Large Brewpub of the Year.
-Mad River brewing company ganhou como a melhor micro-cervejaria do ano (a Flying Dog ganhou ano passado).


Algumas cervejas que passaram esse ano aqui pelo blog foram premiadas! Aqui vao elas:

- Pyramid Apricot Ale, medalha de prata na categoria 3, Fruit Beers (essa cerveja e' bem mediana, nao sei como ganhou medalha).
- Troegs Hop Back Amber Ale, medalha de prata na categoria 49, American-Style Amber/Red Ale.
- New Belgium Eric's Ale, medalha de prata na categoria 16, American-Style Sour Ale.
- Bells Expedition Stout 1995, medalha de bronze na categoria 21, Aged Beer.
- Ommegang Three Philosophers, medalha de bronze na categoria 67, Belgian-Style Abbey Ale.

Por fim, comprei hoje uma garrafa da grande campea na categoria 79, Barley Wine-Style Ale, a Flying Mouflan, da Troegs Brewing, uma das minhas cervejarias preferidas!


A grande vencedora do GABF 2010! Feita com maltes Euro Pils, Vienna, Munich, Dark Crystal (alem de Candy Sugar). Lupulos Warrior, Chinook e Simcoe. Hopback (dispositivo de passagem da caldeira para o fermentador, uma especie de filtro de lupulo) com folhas de Nugget (!) e Simcoe.
Segundo a Troegs essa cerveja na verdade sao duas cervejas diferentes. Uma atual e outra no Futuro! Isso se voce conseguir guarda-la por pelo menos 4 meses em um lugar escuro com uma temperatura de 10 graus celcius teoricamente os lupulos e o alcool se atenuam e a cerveja fica diferente. Quem sabe eu tento fazer isso com a proxima garrafa? Essa aqui e' a versao "fresca":



Coloracao marrom escura com alguns tons avermelhados na periferia. Densa e opaca. A espuma e' marrom clara e cremosa, mas desce apos uns 30 segundos mantendo a retencao no copo ate o final do consumo.
Aroma intenso! So' de abrir a garrafa ja da pra sentir. O astro aqui de cara e' o lupulo citrico mas de uma maneira diferente porque apesar de ser perceptivel ele esta' misturado com aromas doces de malte caramelo e melaco. Nota-se tambem frutas escuras, toffee e mel silvestre. No final notas de alcool pinicam o nariz.
O sabor comeca bem doce com malte torrado, caramelo e melaco/candy sugar. Ai na hora que vai comecar a ficar enjoativo entra uma bomba de lupulo citrico (laranja!) que envolve e arredonda todo aquele malte. Nao chega nem a ser amargo devido ao malte. Ja no aftertaste tem um pouco de amargor mas muito discreto. Com o tempo e com o aumento da temperatura notas mais proeminentes de frutas escuras e chocolate vao aparecendo.
Essa e' uma "Big Beer" como se diz aqui nos EUA. A quantidade de malte utilizado deve ter sido absurda e a de lupulo tambem. O corpo e' pesado (porem moderado considerando outras Barley-Wines) e a consistencia e' oleosa. Carbonatacao e' moderada a alta (perfeita diga-se de passagem) elevando bem o drinkability que nao e' a principal caracteristica deste estilo. O alcool esta' la' mas muito bem escondido. Inexplicavelmente ela tambem tem um final seco o que novamente eleva o drinkability.
A frase que esta no rotulo diz tudo: "pense em lupulos mergulhados em candy-sugar e rolados em lascas de chocolate!" Uma cerveja complexa e bem feita! E' a irma bombada da Nugget Nectar! Uma delicia, medalha merecida.
Estou bolando uma visita a Troegs que fica aqui perto, espero que de certo.
Teor Alcoolico: 9.3%
IBUs: 100
Preco: US$ 7.99 a garrafa de 600 ml na loja.

Notas:


Aparencia: 9/10
Aroma: 9/10
Sabor: 10/10
Sensacao: 9.5/10
Conjunto: 9/10


Total: 9.3

domingo, 19 de setembro de 2010

Saison du Buff

A industria micro-cervejeira norte-americana cresceu e chegou onde esta' hoje devido a grande qualidade de seus produtos, devido ao espirito inovador e destemido de suas criacoes, e acima de tudo, devido a grande camaradagem entre as cervejarias ditas "rivais".

A mais nova prova disso e' essa Saison du Buff, uma cerveja comemorativa feita em conjunto pela Dogfish Head, Stone Brewing e Victory Brewing.



Em 2003, os donos e fundadores dessas cervejarias, Sam (DFH), Greg (Stone) e Bill (Victory) criaram a BUFF alliance (Brewers United for the Freedom of Flavor - Cervejeiros unidos pela liberdade de sabor) para justamente enaltecer a camaradagem e a paixao cervejistica da nova escola americana.





Mas foi so' esse ano que essa alianca se concretizou em uma cerveja de verdade. Entao criou-se a Saison du Buff, uma Saison (estilo belga antigo) feita com salsa, salvia, alecrim e tomilho com cerca de 6% de alcool. A mesma receita foi feita no comeco do ano na Stone e agora em julho aqui na DFH e na Victory (inclusive foi no mesmo final de semana do Savor e do Lupulin Reunuless - (http://cervejasamericanas.blogspot.com/2010/07/lupulin-reunuless-brickskeller.html). O resultado foram tres levas da mesma cerveja que foram comercializadas e rotuladas separadamente.

Abaixo um video do Sam vestido de policial e provando a primeira versao dessa cerveja (da leva feita na Stone):



Enfim, ja tinha lido sobre a Saison do Buff e outro dia estava despretensiosamente em um bar/balada a noite com alguns amigos quando vi a Saison du Buff on tap! Pedi a minha e anotei as impressoes (Versao da Dogfish Head):

Coloracao amarelo clara, discretamente palida e minimamente turva. Espuma branca abundante com boa retencao.
O aroma e' altamente complexo e diferente do usual, por isso um pouco dificil de definir. Com certeza o principal contribuinte no aroma sao os compostos futados e fenolicos derivados da fermentacao. Alem disso noto muita presenca dos temperos dessa cerveja que lembra Herbs de Provence no nariz.
O sabor inicia-se com o malte basico/pao com os temperos logo entrando em cena. Nao sei definir ao certo qual das ervas e' a que mais sobressai (meu paladar nao e' suficientemente agucado) mas descreveria como um sabor herbal, verde e refrescante, que faz a boca salivar. Diferentemente do aroma, as notas do fermento ficaram escondidas debaixo dos temperos.
O corpo e' light e a carbonatacao e' alta, sendo bem facil de tomar.
Como uma boa Saison essa cerveja e' simples no malte e bem refrescante. A presenca dos temperos e' sem duvida um pouco forte demais para o estilo (no caso nem sempre mais e' melhor) o que acabou matando a complexidade e os sabores do fermento. Ainda assim e' uma cerveja extremamente interessante que deve ser procurada e apreciada.
Teor Alcoolico: 6.8%
Preco: US$ 8.00 o pint, no bar.


Notas:

Aparencia: 8/10
Aroma: 9/10
Sabor: 7/10
Sensacao: 7.5/10
Conjunto: 8/10

Total: 7.9


Em tempo, aqui vai a Victory Saison du Buff:



Achei outro dia na liquor store a versao da Saison du Buff feita pela Victory Brewing. Com sorte, devo conseguir tambem a versao da Stone na semana que vem para fechar o circulo.




Coloracao amarelo clara, translucida, com pequena quantidade de espuma branca que abaixa e persiste apenas como um escasso anel ao redor do copo.
O aroma sensacional e intenso de especiarias, principalmente o alecrim. Nota-se tambem notas frutadas e florais do fermento. Em segundo plano, o malte.
O sabor comeca com o malte/grao/pao nada doce. Em seguida vem um forte e muito bem inserido gosto de especiarias com predominio do alecrim segundo o meu (nao tao agucado) paladar. Percebo novamente o sabor das Herbs de Provence. No final notas spicy/apimentadas seguidas de um amargor agradavel que eu acredito que seja proveniente dos lupulos. O aftertaste e' prolongado deixando um gosto persistente de ervas e lupulo na boca, o que me faz imaginar como essa cerveja cairia bem com um cordeiro/carneiro ou outra carne de gosto forte.
O corpo e' light e a carbonatacao alta, assim como o drinkability e a refrescancia. Senti o alcool um pouco mais nessa versao.
Talvez seja porque eu estou tomando essa cerveja com calma em casa e apreciando melhor sua complexidade mas achei ela um pouco melhor que a versao da Dogfish Head.
Teor Alcoolico: 6.8%
Preco: US$ 3.99, na loja




Notas:

Aparencia: 8/10
Aroma: 9/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 8/10
Conjunto: 8/10

Total: 8.2

Em tempo (2) - Achei a versao da Stone na degustacao dessa cervejaria aqui em Washington:


Coloracao amarelo escura e translucida, com pouca espuma branca de moderada persistencia. Pelo menos no meu copo (e' claro que estava escuro no bar) deu a impressao de ser um pouco mais escura que as outras. Fiquei ate' com o pe' atras se era a mesma cerveja, mas o aroma e sabor sao inconfundiveis.
Aroma parecido com as outras versoes com especiarias em primeiro plano. Achei o alcool um pouco mais perceptivel nela do que nas outras.
Sabor tambem um pouco diferente. E' sem duvida dificil tentar compara-las assim sem toma-las lado a lado, mas dessa vez eu fiquei com a nitida impressao de sentir mais malte caramelo contra-balanceando o alecrim, e outras especiarias.
Corpo light e carbonatacao alta. Com o mesmo aftertaste herbal prolongado.
No geral essa foi a minha versao preferida das tres, justamente porque o malte sobressaiu um pouco mais deixando-a menos extrema.
Teor Alcoolico: 6.8%


Notas:

Aparencia: 8/10
Aroma: 9/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 8.5/10
Conjunto: 8/10

Total: 8.3

terça-feira, 14 de setembro de 2010

American IPAs - parte 2

Harpoon IPA




A IPA da Harpoon e' a cerveja carro chefe dessa micro de Boston, Massachusetts. Feita com tres tipos de malte e lupulo cascade (o mais tipico dos lupulos americanos), e' uma das mais classicas cervejas americanas deste estilo, sendo facilmente encontrada aqui na costa leste americana.
Coloracao mais palida que as outras cervejas do mesmo estilo. Essa aqui e' amarelo escura, levemente translucida com espuma que dura por um minuto mas com boa persistencia ao redor do copo durante o consumo.
O aroma e' bem tipico e como o estilo pede: lupulos aromaticos florais e citricos de comeco, com presenca de malte biscoito ao fundo e final terrosos/apimentado.
Sabor semelhante porem comecando mais com o malte e rapidamente mudando para os lupulo citrico e herbais. Lupulos nao duram tanto como o esperado e tambem noto um pouco de diacetil nessa cerveja (discreto gosto amantegado). No final os lupulos voltam a tona com moderado aftertaste amargo.
O corpo e' moderado/light, com carbonatacao medial/alta.
No geral e' uma IPA bem mediana que poderia ter aroma e sabor mais intensos. Ainda assim tem bom drinkability. E' uma cerveja que eu nao teria problema em terminar de beber, mas provavelmente nao tomaria duas seguidas.
Teor Alcoolico: 5.9%
IBUs: 42
Preco: US$ 1.80 na loja.


Notas:


Aparencia: 6/10
Aroma: 6/10
Sabor: 5.5/10
Sensacao: 6/10
Conjunto: 5.5/10


Total: 5.8


Flying Dog Snake Dog IPA






A Snake dog e' a IPA da Flying Dog disponivel o ano inteiro e pode ser encontrada em lojas especializadas no Brasil. Os lupulos usado segundo o site sao o Warrior e o Columbus.
Coloracao marrom clara/avermelhada, cristalina, com um dedo de espuma branca que desce relativamente rapido deixando aneis ao redor do copo.
Aroma nao muito impressionante: lupulos citricos, levemente azedo, com pouco carater de malte em segundo plano.
Sabor bastante lupulado, citrico, tangerina e grapefruit, tambem com amargor pronunciado ja no comeco. O malte e' pouco perceptivel e fica abaixo do que o ideal para contrabalancear.
O aspecto mais peculiar dessa cerveja e' seu corpo light, final azedo e absurdamente seco, sem  aquele dulcor persistente que geralmente anda junto com o amargo do aftertaste. A carbonatacao e' tambem um pouco baixa para o estilo. Alcool imperceptivel.
Sou um grande apreciador das notas azedas em cervejas, por um momento achei que essa cerveja levava aquele lupulo neo-zelandes com carater de vinho branco (Nelson Sauvin), mas depois percebi que era devido a alta atenuacao do malte e desequilibrio em favor dos lupulos citricos. Realmente  isso me agradou um pouco mas reconheco que e' muito mais o meu gosto pessoal do que o que o estilo pede.
Teor Alcoolico: 7.1%
IBU: 60


Notas:


Aparencia: 6.5/10
Aroma: 6.5/10
Sabor: 7/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 6.5/10


Total: 6.7

Flying Dog Raging Bitch



A Raging Bitch e' a cerveja comemorativa dos 20 anos da Flying Dog. E' uma Belgian IPA lotada de lupulo e fermentada por bichos vindos da belgica (batizados de El Diablo). Lupulos usados foram o Warrior, o Columbus e o Amarillo (esse ultimo tambem usado no Dry-Hopping).


Ja bebi essa cerveja em tres ocasioes diferentes, todas na pressao.
Coloracao marrom clara/avermelhada, lembra cor de suco de maca. Espuma branca discreta que persiste bem.
Aroma sensacional de lupulos! Pinha, citrico, grapefruit, abacaxi. Um aroma muito floral e um pouco adocicado (lembra o mel de flores silvestres) tambem paira por ali em segundo plano.
Ao tomar o primeiro gole, uma explosao! Uau, o carater imediato de grama recem-cortada e' muito intenso nessa cerveja. Bastante complexa ela logo muda o foco para o carater resinoso e citrico (maca verde?) com presenca discreta do malte por baixo. No final os esteres frutados tipicos do fermento belga (lembrou uma tripel) vem a tona. Bela complexidade.
O corpo e' medio a alto e a carbonatacao moderada. Ataca toda a boca a cada gole, demorando um pouco para se dissipar. Por isso o drinkability nao e' dos mais altos.
Interessante a proposta da Flying Dog de dar uma mudada nesse estilo ja meio batido nos EUA.
Teor Alcoolico: 8.3%
IBUs: 60
Preco: US$ 7.00 o pint, no bar.

Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 9/10
Sabor: 9/10
Sensacao: 8/10
Conjunto: 9/10


Total: 8.6


Founders Centennial IPA


Comprei um six-pack dessa cerveja na loja aqui perto de casa.
A Founders (http://www.foundersbrewing.com/) e' uma bem conceituada microcervejaria americana do estado de Michigan (assim como a Bells), fundada no ano de 1997.
A Centennial IPA tem o nome derivado dessa variedade de lupulo e e' a IPA disponivel o ano inteiro. A distribuicao da Founders e' bem boa aqui em Washington, sendo facil encontra-la nas liquor stores.

Aparencia marrom-avermelhada, discretamente turva, com espuma branca densa e cremosa que gruda ao redor do copo.
Aroma lupulado floral e intenso, grapefruit e pinhal. Numa segunda cheirada percebe-se o malte e biscoito ao fundo.
Sabor bem amargo logo de cara, mas com alguns goles vai se percebendo as nuancias dos lupulos que progridem para o citrico e pinhal. O malte esta sempre ali nao deixando o lupulo ser agressivo demais.
Corpo mediano a alto, com carbonatacao tambem moderada. O aftertaste e' bastante amargo. IPA bem equilibrada. Esta na parte de cima da curva de Gauss das IPAs americanas, mas tambem nao e' nada absurdamente memoravel.
Teor Alcoolico: 7.2%
IBUs: 65
Preco: US$ 1.80 na loja.


Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 8/10
Sabor: 7.5/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 7.5/10


Total: 7.6

Peak Organic IPA



Pra finalizar essa viagem pelas AIPAs que eu andei tomando nesse verao, vem a Peak Organic IPA. A Peak Organic (http://www.peakbrewing.com/) e' uma outra micro de Portland, Maine (mesma cidade da Allagash) que tem poucos rotulos e funcionarios e utiliza materias primas organicas cultivadas localmente.

Vale muito a pena visitar o site acima e ler a historia da cervejaria, que se chama "Peak" devido as mais importantes experiencias de vida ("picos") que nos marcam como pessoas. O Pessoal teve a brilhante ideia de colocar fotos desse momentos de "pico" da vida das pessoas nos rotulos das cervejas, sejam eles uma viagem, um jantar com os amigos ou momentos em famillia. Voce pode inclusive mandar fotos do seus "picos de vida" para o site e elas podem acabar em um rotulo de suas cervejas (vejam a secao "peak experiences" no site). Aqui vai uma foto que eu curti muito porque me lembrou do meu cao, que esta' ai no Brasil:



Mas sentimentalismos a parte, vamos a cerveja:

Coloracao marrom clara e alaranjada, cristalina, com espuma branca moderada de boa retencao.
Aroma moderadamente intenso de damasco e maca verde, com malte caramelo de fundo e uma pitada de  manteiga.
Sabor comeca com os lupulos citricos e pinhais, bem aromaticos e pouco amargos. O malte esta ali mas nao vem tanto a tona como o esperado. Aftertaste amargo discreto.
Corpo medio tendendo pro light apesar do alto teor alcoolico. Carbonatacao moderada.
No geral uma IPA refrescante e facil de tomar, nao muito amarga, mas poderia ter mais lupulos e um aroma mais intenso.
Teor Alcoolico: 7.2%
IBUs: 76

Notas:


Aparencia: 7/10
Aroma: 6.5/10
Sabor: 7/10
Sensacao: 8/10
Conjunto: 7/10


Total: 7.1



sábado, 4 de setembro de 2010

Matt Brewing Company / Saranac


A Matt Brewing Company (http://www.saranac.com/) e' uma cervejaria localizada em Utica, estado de New York.
Se voces se lembrarem do meu post sobre a visita a Brooklyn Brewery,  eu disse que essa mesma cervejaria e' alugada para produzir as receitas normais (todas as garrafas long-necks) da Brooklyn, ja que sao uma grande cervejaria com muito espaco fisico.
A Matt foi fundada em 1888 por um imigrante alemao e e' ainda hoje comandada pela terceira e quarta geracao de seus descendentes.
Fica localizada no pe' das montanhas Adirondack, no parque nacional homonimo, que e' diga-se de passagem, o maior parque nacional dos EUA, com uma area de 6 milhoes de acres, equivalente ao estado americano de Vermont!

O parque nacional de Adirondack no estado de NY

Mas voce deve estar se perguntando: "o que que o nome Saranac tem a ver com isso?". Eu tambem tinha essa duvida e perguntei justamente para o pessoal da Saranac no Brew at the Zoo. Eles responderam: assim como a Boston Beer Company faz a Samuel Adams, a Clipper City faz a Heavy Seas, a Matt Brewing faz a Saranac. Saranac e' uma palavra do idioma indigena nativo daquela regiao (a tribo se chama Iroquois) e quer dizer "constelacao".

Comprei um six-pack sampler (Adirondack trail mix) com as seis cervejas da Saranac chamadas de "core-beers", aquelas que estao disponiveis o ano inteiro.




Aqui vai a ordem em que eu as tomei (nao, nao foram todas no mesmo dia):

Adirondack lager


Coloracao amarelo-escura, translucida, espuma branca que sumiu rapidamente deixando apenas um escasso anel ao redor do copo.
Aroma principal de malte, pao e biscoito com um pequeno toque citrico dos lupulos. Nada que chame a atencao.
O sabor puxa mais para o malte tostado com caramelo do que o aroma sugeria. No final e' perceptivel um toque de limao e um frutado no ceu da boca.
Corpo light, carbonatacao alta, facil de beber. Nao ha muito amargor no aftertaste.
Sempre digo isto, mas aqui nos EUA essa cerveja e' so' mais uma lager, se fosse feita em larga escala no Brasil seria melhor que todo o lixo disponivel.


Notas:

Aparencia: 6/10
Aroma: 6/10
Sabor: 6.5/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 6/10

Total: 6.3


Black and Tan


Coloracao marrom-escura, avermelhada quando visualizada contra a luz, translucida, espuma branca/bege clara pouco abundante que persiste bem.
O aroma deixa um pouco a desejar na intensidade, ainda mais sabendo que boa parte dela veio de uma stout. Apesar da pouca intensidade, o aroma e' de malte escuro, caramelo e frutas escuras.
O sabor e' um pouco mais intenso, mas nem tanto: malte escuro, torrado, caramelo e algumas notas de cafe'. Ainda detecto frutas escuras como ameixa e um final amargo de lupulo (vindo da metade tan/lager desse blend).
Corpo medio tendendo para o light, carbonatacao bem alta, mas longe de ser cremosa.
E' uma cerveja OK, facil de tomar mas provavelmente eu preferiria separa-la de volta em Lager e Stout.



Notas:

Aparencia: 6.5/10
Aroma: 5.5/10
Sabor: 6/10
Sensacao: 6/10
Conjunto: 5.5/10

Total: 5.9



Pale Ale


Coloracao marrom clara e alaranjada, quase cristalina com minimo grau de translucidez, espuma branca fina de moderada persistencia.
Aroma doce e suavemente frutado, principalmente de frutas vermelhas (morango, amora), pouco citrico e com carater meio terroso, lembrando lupulos ingleses.
Sabor comeca levemente com o lupulo pouco amargo e bem aromatico (mas nao citrico), porem com o malte adocicado sempre perceptivel ao fundo. Segue entao um carater azedo e frutado que progride para mais notas de malte caramelo finalizando abruptamente quase sem aftertaste.
O corpo e' medio/light e a carbonatacao alta.
Bela Pale Ale, redondinha, provavelmente a melhor cerveja deste six-pack.


Notas:

Aparencia: 6/10
Aroma: 7/10
Sabor: 7/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 6.5/10

Total: 6.7



India Pale Ale


Coloracao laranja escura/marrom clara (praticamente igual a Pale Ale, talvez 1 SRM mais clara).  Quase transparente, espuma branca cremosa que desta vez apresentou abundancia e retencao otimas.
Aroma muito fraco para uma IPA, com notas citricas de limao e doces remetendo a frutas vermelhas.
Cade o lupulo? Acho que estou ficando meio mal acostumado com as IPAs americanas mas segundo o rotulo dessa cerveja eles usaram o Cascade como lulupulo base. Juro que estou tendo dificuldades de percebe-lo. O final sim tem um amargor mais pronunciado e persistente, tipico do estilo, mas sem duvida faltou aquela explosao aromatica que eu espero de uma cerveja como essa.
O corpo e' mediano, carbonatacao alta e aftertaste leve a moderado.
Gostei mais da Pale Ale da Saranac. Faltou lupulo nessa aqui.


Notas:

Aparencia: 7/10
Aroma: 5/10
Sabor: 5/10
Sensacao: 5.5/10
Conjunto: 5/10

Total: 5.5



Brown Ale


Coloracao marrom, translucida, quase turva, com cor de madeira escura nos lados quando olhada contra a luz. A espuma e' abundante apos ser colocada no copo e persiste em 2 dedos por um minuto. Retencao boa.
O aroma comeca com maltes torrados e finaliza com um frutado leve e uma pitada de alcool.
Sabor inicial de malte torrado, transicionando para doce/caramelo, nozes, e finalizando com lupulo terroso e aftertaste amargo persistente.
Corpo light quase mediano. Acho que poderia ser um pouco mais encorpada. Carbonatacao novamente alta, ate' um pouco demais.
No geral uma cerveja redonda, sem surpresas. Como esperado ela e' focada no malte e ao contrario da maioria das brown ales americanas a caracteristica do lupulo nao e' tao aromatica. O maior defeito e' a falta de corpo, o que pode ter sido intencional para elevar seu drinkability.


Notas:

Aparencia: 6.5/10
Aroma: 6/10
Sabor: 6/10
Sensacao: 6/10
Conjunto: 6/10

Total: 6.1



Black Forest



Essa e' uma Schwarzbier estilo alemao.
Marrom escura, quase negra, ainda com alguma luz passando atraves e deixando tons avermelhados contra o copo. A espuma e marrom-clara com boa persistencia.
Aroma bem fenolico de ameixa, cereja e um pouco de alcool, me lembra uma cerveja belga de malte escuro. Mas eu estava esperando aquele malte tostado e nada. Interessante.
Sabor e' diferente do aroma. Comeca com malte torrado (pouco intenso) e ja muda rapidamente para um amargor tambem fraco (os lupulos aparecem e somem num piscar de olhos). Bem simples e pouco complexo.
O corpo e' muito light para o aroma e aparencia da cerveja. A carbonatacao tambem e' alta demais.
Desce facil mas nao me satisfaz o suficiente. Faltou malte aqui. Eu deveria apresentar a Schwarz da Bamberg pra ver se o pessoal da Saranac aprende hehe (nem sempre as cervejas americanas sao melhores que as nossas!)


Notas:

Aparencia: 6.5/10
Aroma: 7.5/10
Sabor: 5/10
Sensacao: 5.5/10
Conjunto: 6/10

Total: 6.1