domingo, 25 de abril de 2010

Bell's Expedition Stout

Mais uma cerveja da Bell's Brewing Co. de Kalamazoo MI, mesma cervejaria da sensacional Two Hearted Ale (http://cervejasamericanas.blogspot.com/2010/03/bells-two-hearted-ale.html).
A Expedition Stout e' uma Russian Imperial Stout com muuito malte.



Coloracao negra e densa. Se vc pegar uma lanterna e colocar no copo nao vai ver nada de luz passando para o outro lado. Forma um dedo de espuma amarronzada com finas bolhas, que dura pouquissimo tempo, deixando apenas um anel bege na interface com o vidro. Parece que o liquido vai pintar o copo, bastante viscoso, tipo um liquor.
Aroma explosivo de figos, uva-passa e ameixas. Em segundo plano tambem pode-se perceber chocolate meio amargo, malte escuro e cafe.
Sabor tambem muito intenso comecando com bastante malte escuro/caramelo, com frutas escuras, chocolate, cafe e baunilha mais tarde. O final vai mais pro amargo, tanto do malte torrado como dos lupulos. Sinto um pouquinho do alcool tambem.
Corpo pesadissimo, carbonatacao quase nula e consistencia liquorosa. Achei o comeco dela um pouco doce e frutado demais para uma imperial stout. Poderia ter um pouco mais de gas tambem.
Apesar dessas falhas ainda e' uma cerveja densa e rica, propria para o inverno e para a sobremesa. Se fosse vendida no Brasil so' sobreviveria entre nos, os cervejamaniacos.
Teor Alcoolico: 10.5%
Preco: 7.00 dolares a garrafa de 330 ml no bar.



Notas:


Aparencia: 7/10
Aroma: 8/10
Sabor: 7.5/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 7.5/10


Total: 7.4

Blue Moon Belgian White

A Blue Moon (http://www.bluemoonbrewingcompany.com/) e' uma popular cervejaria baseada em Denver, Colorado. Ela foi comprada pela Coors recentemente e por isso tem distribuicao uma absurda aqui nos EUA, praticamente com um tap em qualquer barzinho de esquina. Eu nao tenho esse dado, mais provavelmente e' a Witbier mais vendida nos EUA.
A Cerveja Blue Moon (Homonima a cervejaria) e' uma Wittbier feita com maltes de trigo e aveia, cascas de laranja e coentro.



Coloracao amarelo-palida, totalmente turva, forma espuma branca abundante que nao persiste por muito tempo (no maximo 1 minuto) sem deixar nada nos lados do copo.
O aroma e' bem fraco (algo comum em cervejas produzidas em larga escala) mas pode-se sentir um pouco do malte, coentro e algumas notas citricas.
O gosto comeca bem doce com o malte de trigo/aveia e progride rapidamente para o coentro (com certeza o sabor dominante nessa cerveja) com algumas notas citricas de laranja no final, mas pouco perceptiveis. Da pra perceber suavemente um gostinho apimentado tambem.
Corpo leve com bastante carbonatacao apesar da pouca espuma. Seu carater discretamente azedo confere uma certa refrescancia e drinkability alto, especialmente para os climas quentes.
Nao chega nem aos pes da Hoegaarden e outras Witts americanas, mas ainda assim e' bem melhor que qualquer cerveja comercial da Ambev.
Teor Alcoolico: 5.4%
Preco: US$ 1.50 (na loja)



Notas:

Aparencia: 6/10
Aroma: 5/10
Sabor: 5.5/10
Sensacao: 6/10
Conjunto: 5.5/10

Total: 5.6

sexta-feira, 16 de abril de 2010

Degustacao de Cervejas Escocesas no Brickskeller.

Entrada do Brickskeller, que tambem e' um hotel.

O Brickskeller e' uma istituicao da cerveja. E' um bar daqui de Washington DC que esta no Guinness book of records como a maior lista de Cervejas no cardapio. Sao mais de 1000 garrafas no bar de baixo e 10 on tap no bar de cima (sao dois bares separados). Alem da enorme selecao e variedade, eles tambem organizam diversos eventos relacionados a cerveja como esse que eu participei quarta feira passada, dia 7.



Bruce Williams, fundador da Williams Brothers Brewing Co. (http://www.williamsbrosbrew.com/), veio ao bar para uma degustacao de 8 de suas cervejas, sendo 6 delas trazidas em barris de madeira.
O cara e' uma figura, veio de saia como todo bom escoces e alem de comentar sobre as cervejas em si, deu uma aula sobre como valorizar as Cask Ales.

A maioria dos apreciadores de cerveja conhece aquelas cervejas escocesas de guarda, altamente alcoolicas envelhecidas em barris de madeira como a Thomas Hardy e a Ola Dub.
Mas essas cervejas da Williams Bros sao cervejas diferentes, tambem embarriladas em madeira. Sao produtos vivos com duracao baixa, bem fracas, quase sem gas (pois nao tem adicao de C02, somente o proveniente da fermentacao), servidas tipicamente na Escocia.
E' estimado que cada grau de percentual alcoolico corresponda a um dia de duracao, portanto uma cask ale de 5.0% dura cerca de 5 dias.
O Bruce Williams estava fazendo uma turne pelos EUA justamente para tentar "ensinar" os donos de bares a como conservar e servir adequadamente essas frageis cervejas. Eles estao tentando criar um sistema de credenciamento, um selo de qualidade, para os bares que queiram carregar esses produtos, que segundo o proprio, e' a forma mais organica da cerveja.
A ideia de produzir cervejas com baixo teor alcoolico e baixa carbonatacao e' a de manter o consumidor por horas e horas nos pubs (uma sentada em um Pub na Escocia dura cerca de 8 horas!), ao inves de cervejas alcoolicas que deixam as pessoas embriagadas logo de cara. Ele falou muito da gaseificacao artificial nas cervejas comerciais e mesmo nas micros americanas. Vimos uma demonstracao muito legal em que foi colocado sal de fruta num copo com as diferentes cervejas que foi posteriormente vedado por uma camisinha. O resultado foi surpreendente, com as cask ales quase que nao estufando nada e a Budweiser e Brooklin Lager causando grandes "erecoes" nas camisinhas. Deu pra concluir que realmente ingerimos uma quantidade absurda de C02 quando bebemos cerveja em grande quantidade (churrascos de final de semana) e isso estraga tanto quanto a desidratacao no dia seguinte. Sim, estou falanda da ressaca gasosa.

 Bruce Williams fazendo o experimento com as camisinhas.

Vou descrever as cervejas tomadas mais rapidamente e nao darei nota nos moldes tipicos do blog, ja que nao se trata de cervejas americanas. Aqui estao elas:



Gold/Session Ale - Com 3.9% de alcool, aparencia marrom-avermelhada, cristalina, sem formacao de espuma. Aroma moderado de malte escuro e um pouco de lupulo. Corpo extremamente leve, sabor floral, frutado com aftertaste amargo. Carbonatacao minima e drinkability altissimo. Chamada de cerveja "social" para ser apreciada com amigos e boa musica. Realmente da pra tomar essa cerveja por 8 horas sem parar, e melhor, sem cair. Eu chamaria ela de uma ESB light.



80 Shilling/ Heavy - Com 4.2% de alcool, marrom-escura, hints avermelhados contra a luz, espuma amarronzada escassa. Aroma de malte torrado, cafe, chocolate e madeira. Sabor parecido de malte escuro, tofee, biscoito, caramelo e madeira, com aftertaste discretamente amargo. Corpo tambem leve e drinkability alto. Essa e' a cerveja dos tiozinhos escoceses, muitas vezes misturada meio a meio com Whisky, muito mais focada no malte e praticamente sem lupulo (que nao cresce na Escocia). O nome 80 Shilling vem da taxa paga pelo barril para o governo, baseada no teor alcoolico.



Joker IPA - Com 5.0% de alcool, amarelo-alaranjada, cristalina, minima espuma branca. Aroma frutado/citrico bem suave. Sabor com inicio floral/citrico, evoluindo para doce/maltado, com final amargo. IPA bem mediana, sem muita graca.



Midnight Sun Dark Porter - Com 5.6% teor alcoolico, densa e negra, com minima espuma bege. Aroma de carvalho, malte, caramelo, alcool e gengibre. Sabor misto de malte com madeira e final de gengibre. Corpo extremamente baixo para uma porter, praticamente sem carbonatacao. Bastante aveludada e lisa. Cerveja de inverno.



Fraoch Heather Ale - Com teor alcoolico de 5.0% essa cerveja foi feita pela primeira vez em 2000 A.C. e provavelmente e' a Ale mais antiga ainda produzida. Foram justamente os irmaos Williams que resgataram o estilo ha cerca de 15 anos. "Heather" e' uma planta tipica da regiao, da familia das Ericaceae (http://en.wikipedia.org/wiki/Ericaceae). Coloracao amarelo palida, cristalina, tambem sem espuma. Aroma adocicado de malte, algo vinhoso, com notas de whisky (?). Sabor maltado no comeco, com notas de mel e final azedado e com o gosto de Heather e outras especiarias. Corpo leve, minima carbonatacao e altissimo drinkability. Cerveja interessantissima! Ao inves de se usar o lupulo para contrabalancear o doce do malte eles usam essa erva local, colhida pelas proprias maos dos cervejeiros.
Aqui vai um video sensacional contando um pouco da historia e mostrando o processo de producao artesenal dessa cerveja:




Grozet - Teor Alcoolico de 5.0%. Cerveja feita com malte de trigo e uma fruta local chamada Gooseberry, amarelo-escura, um pouco turva com suave espuma branca. Aroma de malte e jaboticaba (isso mesmo). Sabor de malte com presenca grande de notas frutadas que realmente lembram a jaboticaba. Extremamente light com uma pitada amarga no final do gole. Praticamente sem carbonatacao e muito refrescante.



Roisin - Teor Alcoolico de 4.2%. Essa foi uma das poucas que veio na garrafa e nao no Barril de madeira. Ha dois anos refermentando na garrafa. Tambem uma fruitbeer como a Grozet, essa e' feita com a Tayberry, uma mistura de framboesa com blackberry. Coloracao vermelha/marrom clara, cristalina. Aroma de frutas com framboesa, cereja e uvas. Sabor com inicio amargo, progredindo para os gostos das frutas e terminando com notas agridoces. Corpo leve, final seco, carbonatacao um pouco maior que as outras (por ser engarrafada). Tambem muito refrescante.

(Essa nao tem foto pois nao esta mais a venda)

Williams Bros 20th Anniversary Ale - Teor Alcoolico de 11%. Pra fechar a noite tomamos essa comemorativa, envelhecida em barris de Whisky (escoces obviamente) tambem engarrafada. Coloracao amarelo-escura/cobre, com colarinho escasso. Aroma forte de malte, caramelo, madeira, whisky, cereja e maca. Sabor maltado no inicio, evoluindo para o azedo, progredindo para um gosto de madeira e final frutado com macas, cerejas e uvas-passa. Sinto aquele finalzinho estranho tipico das cervejas feitas com Brettanomyces (nao sei se essa foi feita com Brett, mas com certeza parece). Otima cerveja para bebericar, muito complexa! Da pra ficar adivinhando os gostos e aromas por horas.







Minhas anotacoes (em ingles porque traduzir na hora da muito trabalho) durante a degustacao, que geraram esse post gigantesco.

quarta-feira, 7 de abril de 2010

Unibroue - Ephemere apple

Tambem nao e' tecnicamente americana, mas o Canada esta aqui do lado entao vou considerar e colocar no Blog.
A Unibroue, que foi comprada recentemente pela japonesa Sapporo produz varias cervejas especiais disponiveis ai no Brasil. Ja tinha tomado todas menos essa, que e' bem mais dificil de se achar por ai.
A Ephemere e' uma fruit beer feita com maca, coentro e cascas de laranja de curacau. Existem tambem as versoes feitas com framboesas, cranberries e cassis, porem bem mais raras (http://www.unibroue.com/graphs_our_beers/ephemere_pommes.html).



Coloracao amarelo-palida, totalmente turva, forma discreta espuma que some rapidamente.
Aroma agridoce forte com maca-verde e um hint de malte de trigo e fermento.
O sabor e' bem menos intenso: nota-se logo da cara o azedo da maca persistindo bem durante todo o gole. Nao consigo detectar muito bem a laranja ou o coentro. No final pode-se perceber um pouco do doce do malte (trigo?) e esteres frutados do fermento.
Corpo beeeem leve, carbonatacao alta e final seco. Cerveja bem refrescante mas com um gosto meio leve demais. Tipo uma agua com gas turbinada com essencia de maca.
Nao e' la essas coisas, com certeza abaixo de algumas outras Unibroues (como a Trois Pistoles e a Chambly Noire, minhas preferidas).
Mas como estava bem quente aqui e eu a estava na Pizzeria Paradiso comendo uma deliciosa Marguerita, acabei adorando minha experiencia. O pareamento comida/cerveja ficou perfeito, harmonizando excepcionalmente os tomates e manjericao frescos com o azedinho da cerveja. Estou ficando bom nisso.
Teor Alcoolico: 5.5%
Preco: $6.00 a garrafinha de 330 ml, no bar.



Notas:


Aparencia: 5/10
Aroma: 8/10
Sabor: 6/10
Sensacao: 6/10
Conjunto: 6.5/10


Total: 6.3

Monk's cafe Flemish Sour Red Ale

Tomei essa cerveja on tap na Pizzeria paradiso semana passada. Na verdade e' uma cerveja feita na Belgica pela Brouwerij Van Steenberge especialmente para um bar/restaurante localizado em Philadelphia PA, entao considerei-a como uma cerveja americana e vou coloca-la aqui no blog.
Essa cervejaria belga e' famosa por produzir as cervejas Gulden Draak e Piraat, entre muitas outras.
O restaurante em Philly parece ser muito legal, totalmente voltado para a culinaria e cervejas belgas (http://www.monkscafe.com/).

Entrada do Monk's Cafe em Philadelphia PA

Essa Flemish Sour red ale tem coloracao marrom-avermelhada e cristalina, formando espuma esbranquicada com media retencao, deixando aneis circulares no copo.
Aroma interessantissimo e complexo, porem um pouco fraco, com notas de vinagre, maca-verde, cerejas azedas, acido lactico, vinho e um pouquinho de doce do malte.
Sabor comecando com frutas azedas como cerejas e macas-verde, progredindo para notas de vinagre/vinho, seguindo por fim para um gosto mais adocicado proveniente do malte e talvez um pequeno gosto de uvas, tambem doces, no aftertaste. Apos o gole voce sente a sua boca salivar com o agridoce.
Corpo baixo e carbonatacao alta porem nao excessiva, contribuindo para um altissimo drinkability.
Sem duvida essa e' uma das cervejas mais refrescantes que ja tomei. Muita gente nao gosta de cervejas azedas. Eu diria que essa aqui e' um otimo ponto de partida pra essas pessoas pois e' doce, equilibrada, e nem um pouco agressiva. 
Um especie de mistura entre vinho e cerveja, eu poderia beber um barril em uma so' sentada.
Teor Alcoolico: 5.5%
Preco: $6.00 no bar


Notas:

Aparencia: 7/10
Aroma: 7/10
Sabor: 9/10
Sensacao: 10/10
Conjunto: 8.5/10

Total:  8.3

terça-feira, 6 de abril de 2010

Pizzeria Paradiso



Depois de pouco mais de 2 meses aqui, se me pedissem para escolher um lugar para se tomar cerveja aqui em Washington DC, eu escolheria a Pizzeria Paradiso, que possui duas unidades:  uma no bairro historico de Georgetown e outra na regiao de Dupont Circle, mais perto do centro da cidade.

 Unidade de Georgetown

Unidade de Dupont Circle








Eles nao sao o bar com o maior numero de garrafas e muito menos com o maior numero de cervejas on Tap. 
O que diferencia esse lugar e' a alta rotatividade de cervejas na pressao (cerca de 16 bicos em cada unidade) especialmente escolhidas baseados no clima e epoca do ano, variando entre artesenais americanas, belgas e outras cervejas dificeis de se encontrar por ai. 
Tambem tem sempre uma cerveja "on cask" (no barril de carvalho).



As 80 garrafas no menu s
ao dividas 
por estilo de cerveja.















Nao precisa falar que ha muitas opcoes nos mais diversos estilos imaginaveis.


As pizzas tambem sao sensacionais, com uma massa deliciosa e ingredientes frescos.



Os precos sao um pouco salgados, com uma cerveja mediana (em comparacao com as mais raras) saindo por cerca de 7 dolares. A pizza individual custa cerca de 10 dolares.
Por sorte, eles tem um happy hour toda terca e quarta feira das 5 as 7 da noite com todas as cervejas on tap pela metade do preco.

Alem disso tudo, eles ainda fazem varios eventos relacionados a cervejas, como jantares de harmonizacao e degustacoes exclusivas. Segunda passada dia 5 de abril o dono da cervejaria belga St Fuillen estava la para quem quisesse conhece-lo e tomar suas cervejas on tap, com uma pizza especial criada exclusivamente para o evento. Infelizmente nao pude comparecer, mas havera outra chances!

Os proximos dois posts serao sobre cervejas que eu tomei na Paradiso, aguardem.

domingo, 4 de abril de 2010

Avery - 14er ESB

A Avery de Boulder Colorado (http://www.averybrewing.com/index2.html) e' outra famosa micro-cervejaria norte-americana. Bastante profissional, com muitos estilos e premios em festivais internacionais. Da pra perceber depois de uns dois meses aqui que o pessoal realmente respeita muito as cervejarias do estado de Colorado.
Gostei muito da mensagem abaixo, tirada da pagina principal do site da Avery. Ela exemplifica toda a ideologia da escola de cervejas especiais norte americanas:

"Nos dedicamos a fazer cerveja de dentro para fora. Produzimos o que gostamos de beber sem nos importarmos com o que o mercado demanda. E procuramos consumidores com gostos excentricos como os nossos. Aprendemos ha muito tempo que expressar os proprios desejos e' muito mais importante do que se sujeitar a pressao do mercado. Se voce acha que suas papilas gustativas estao a altura de nossas cervejas, nos o convidamos para provar as mais de 20 cervejas produzidas pela Avery"



A 14er tem esse nome em homenagem aos mais de 54 picos com mais de 14000 pes de altura presentes no estado de Colorado.
Coloracao caramelada, amarelo/alaranjada, minimamente translucida com espuma branca densa que pesiste bem durante o consumo.
Aroma de malte caramelo e lupulos citricos. Apesar de ambos estarem presentes, o aroma fica muito abaixo da intensidade esperada, talvez o maior defeito dessa cerveja.
O sabor e muito melhor:  malte caramelo e biscoito, com notas frutadas e final levemente citrico/terroso, com amargor na intensidade ideal e aftertaste moderado. Mas o sabor poderia ser um pouquinho mais intenso tambem.
Apesar de tudo, o equilibrio entre o doce dos maltes e o amargo dos lupulo e' bem adequado.
Corpo leve e carbonatacao media/baixa, o suficiente para nao atrapalhar o sabor que nao e' muito intenso.
No geral uma ESB americanizada, leve e com lupulos pendendo um pouco mais pro citrico que para o amargo.
Teor Alcoolico: 5.0 %
IBU: 37
Preco: 5.00 $ (na loja).


Notas:


Aparencia: 6.5/10
Aroma: 5/10
Sabor: 6.5/10
Sensacao: 6.5/10
Conjunto: 6/10


Total: 6.1

Kona - Fire Rock Pale Ale

A Kona e' uma micro-cervejaria localizada no Havai (http://www.konabrewingco.com/) e, ao contrario da maioria das cervejarias americanas, ela nao produz uma enormidade de estilos, lembrando muito uma micro brasileira.
Feita com um blend de maltes e com os lupulos Galena, Cascade e Mt. Hood, a Fire Rock e' a pale ale da Kona.



Coloracao dourada/alaranjada, cristalina, com um dedo de espuma branca e moderada retencao.
O aroma nao e' tao intenso e esta muito mais pro malte do que para o lupulo, sendo este bastante terroso (earthy).
O gosto lembra o aroma, com bastante malte tostado, caramelo, biscoito mas com um dulcor um pouco excessivo pra mim. Acho que a proporcao de maltes ficou meio desbalanceada, deveriam ter colocado um pouco menos de malte torrado/carmelo e mais malte base. Mas fica muito uma questao de gosto: tem gente que prefere Pale Ales com carater mais maltado e outros com carater mais lupulado. Eu me incluo na segunda categoria e prefiro cervejas como a Sierra Nevada Pale Ale.
Falando de lupulo, da pra sentir um pouco do sabor citrico e terroso no final do gole, mais realmente sobrepujado pelo malte.
Corpo leve/mediano com carbonatacao um pouco abaixo do esperado.
No geral um cerveja mediana, que perde pra muitas pale ales produzidas no Brasil, como a da Eisenbahn por exemplo.
Teor Alcoolico: 5.9%
IBU: 35
Preco: 4.00 $ (no bar).


Notas:


Aparencia: 6/10
Aroma: 5/10
Sabor: 5/10
Sensacao: 5/10
Conjunto: 5/10


Total: 5,2

quinta-feira, 1 de abril de 2010

21st Amendment - Monk's Blood

Essa cervejaria (http://www.21st-amendment.com/) na verdade e' um Brew Pub (Bar que produz e vende sua propria cerveja) localizado em Sao Francisco CA. O nome vem de um fato historico: No comeco do seculo 20, o alcool foi proibido pela Lei Seca nos EUA, fazendo com que a maioria de suas microcervejarias fechassem suas portas. Naquele periodo havia cerca de 40 delas em Sao Francisco (em comparacao, hoje ha apenas 8 com mais que o dobro da populacao).
Como nessa epoca as cervejarias eram verdadeiros pontos de encontro regionais para troca de ideias sobre politica e filosofia, houve um grande choque cultural desencadeado por essa lei que vigorou por 13 anos, mantendo as mente pensantes da epoca foragidas no submundo de forma ilegal.
Foi justamente com a emenda numero 21 que o alcool voltou a ser legalizado e vem dai o nome da cervejaria/brewpub, criado no ano 2000 pelos amigos Nico Freccia e Shaun O'Sullivan.


A Monk's Blood e' encontrada apenas em latas ou na pressao. Segundo o site, dizem que a lata deixa a cerveja mais fresca e e' melhor para o meio ambiente. Eu particularmente nao gosto de latas, mas decidi experimentar por que ouvi boas coisas sobre essa cervejaria.

Segundo o fabricante eles foram buscar inspiracao na regiao Belga de Flandres, perto do mosteiro que produz as Westvletren. Ela e' feita com 8 tipos de malte (incluindo aveia e trigo em flocos), candy sugar, canela, sementes de baunilha, figos secos e e' envelhecida em barris de carvalho. Os lupulos de amargor sao Centennial e Magnum e o de sabor e' o Amarillo.



Coloracao marrom escura / avermelhada, com media formacao de espuma.
O aroma e' bastante fraco para uma cerveja deste porte (seria talvez pelo fato de ser enlatada?) mas basicamente detecto frutas escuras, malte, um pouco de alcool, madeira e canela.
Sabor bastante forte (contrastando com a falta de aroma) comecando com o doce do malte e com os fenois do fermento aparecendo gradativamente. Os temperos como a canela e a baunilha podem ser levemente sentidos no meio do gole, finalizando com notas de alcool e madeira.
Corpo um pouco abaixo do esperado, porem bastante suave na garganta e com carbonatacao moderada bastante adequada.
No geral uma cerveja bem feita, que deve ser apreciada numa temperatura mais alta e vagarosamente devido a complexidade de seus varios ingredientes.
Teor Alcoolico: 8.3%
IBUS: 34
Preco: $ 6.00 (no bar).


Notas:


Aparencia: 6.5/10
Aroma: 5/10
Sabor:  8/10
Sensacao: 7.5/10
Conjunto: 7/10


Total: 6,8