segunda-feira, 29 de março de 2010

Mikkeller Single Hop IPA - A melhor experiencia lupulistica da minha vida!

Esse post e' em homenagem ao Conselho de Segunda do Emporio Biergarten em Ribeirao Preto (http://www.emporiobiergarten.com.br/).



Foi numa segunda feira, dia internacional de degustar cervejas especiais, que eu fui no mais novo bar dedicado as cervejas aqui em Washington. Ele se chama Churchkey e eu escreverei mais sobre ele num post futuro.
La estava acontecendo um evento pelo qual eu estava esperando ha muito tempo. Degustar diferentes lupulos. O esquema era o seguinte:
A cervejaria dinamarquesa Mikkeller (http://www.mikkeller.dk/index.php?id=3&land=1) fez 10 IPAs (com 6.9% de alcool cada) usando o mesmo tipo de malte e fermento e com o mesmo teor de IBUs. A unica mudanca era o lupulo usado (apenas um tipo por cerveja). A ideia entao era o de perceber a diferenca entre os varios lupulos, o unico ponto de diferenca entre as IPAs. Cada copo de degustacao com cerca de 150-200 ml custava 4 dolares.



Aqui vai o meu ranking em ordem decrescente:

10 - East Kent Golding

Gra-Bretanha, 4.5 - 7.0 % alfa-acido, comeca bem light com um sabor apimentado e finaliza com um gosto bastante terroso, bastante diferente dos outros mas nao muito a minha praia.


9 - Warrior

Gra-Bretanha, 15-17 % alfa-acido, o mais potente em teor de AA junto com o Columbus, tem aroma bem fraco e final bastante amargo e agressivo, com aftertaste pesado.


8 - Chinook

EUA, 12-14 % alfa-acido, bastante floral e citrico, final seco e padrao com aftertaste pouco intenso. Gosto classico, bastante parecido com o da maioria das IPAs.


7 - Amarillo

EUA, 8-11 % alfa-acido, citrico, final moderadamente amargo, quase sem aftertaste, corpo mediano. Parecido porem um pouco mais potente que o Cascade.


6 - Columbus (ou Tomahawk)

EUA, 13-16 % alfa-acido, junto com o Warrior tem o maior teor de AA. Dos 10 e' o que tem o sabor mais intenso (o que nao significa que e' o melhor) e floral, porem menos amargo do que o esperado. Bastante "oleoso".



5 - Cascade

EUA, 4.5-8.0% alfa-acido, otimo aroma de tangerina e floral. Sabor bastante light e refrescante. Baixo corpo (o mais suave entre os 10).


4 - Simcoe

EUA, 12-14% de alfa-acido, aroma classico de pinheiro, gosto pouco amargo com final seco e aftertaste mediano.


3 - Nelson Sauvin

Nova Zelandia, 12-13% de alfa-acido, bastante diferente! Frutado, moderadamente floral com final estranho, dificil de explicar, mas me lembrou aquele gosto "funky" do Brettanomyces. Definitivamente tambem da pra perceber a presenca das uvas. Quase nenhum atertaste.


2 - Centennial

EUA, 9.0-11.5% alfa-acido, muito bom, com sabor frutado/floral e mais doce que os outros (gosto mais perceptivel). Aftertaste medio. Corpo bastante light, porem um pouco mais forte que o Cascade. Equilibradissimo.


E o meu lupulo preferido foi....

1 - Nugget

EUA, 12-14% alfa-acido. Sensacional! Corpo light, inicio floral com final bastante apimentado e diferente dos outros. Gosto aromatico que persiste por bastante tempo, com medio a baixo aftertaste.

sexta-feira, 26 de março de 2010

Sierra Nevada - Pale Ale

Provavelmente uma das mais importantes cervejas americanas, e com certeza a mais classica pale ale encontrada por aqui.
Tendo essa cerveja como modelo, a Sierra Nevada Brewing Co. entrou no mapa da microcervejarias americanas no final da decada de 80. Ela ja ganhou o GABF 7 vezes em tres categorias diferentes.
Com 5.6% de alcool e "apenas" 37 IBUs,  leva em sua composicao o lupulo da variedade Cascade. A Sierra Nevada faz questao de plantar alguns dos lupulos utilizados em sua cerveja nos terrenos ao redor da propria cervejaria em Chico na California. O Rotulo e' magnifico:



Outra coisa que com certeza faz a diferenca e' o fato de eles usarem folhas reais de lupulo, ao inves dos pellets (forma industrializada e compactada da planta) utilizados pela maioria das cervejarias no mundo:

Folhas de diferents lupulos (acima) e os pellets (abaixo)

A Pale Ale tem coloracao dourada-escura/ambar-clara, minimamente translucida, com epuma cremosa e boa retencao, formando aneis ao redor do copo durante o consumo.
Aroma floral e citrico, com presenca tambem do malte.
No inicio o amargor do lupulo parece dominar, mas logo e' perfeitamente contrabalanceado pelo dulcor do malte, progredindo no final para os esteres citricos do Cascade. Final bastante seco e nao persistente.
Drinkability otimo e refrescante, ideal para dias quentes. Tomei esta em uma tarde ensolarada no primeiro dia da primavera!
No geral uma otima e muito versatil cerveja.
 E' muito comum encontra-la em qualquer bar ou restaurante nos EUA e quando a duvida cruel de o que beber bate, esta classica cerveja e' sempre uma boa pedida, nao importa o clima, o local ou a comida consumida. 
Teor Alcoolico: 5.6%
Preco: $5.00 (no bar)

Notas:

Aparencia: 8/10
Aroma: 8/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 8/10
Conjunto: 8/10

Total: 8

PS - O proximo post sera' uma verdadeira experiencia Lupulistica! Aguardem!

Ommegang - Three Philosophers

Mais uma cerveja da Ommegang, a Three Philosophers e' na verdade um blend de 98% de Belgian dark strong ale/quadrupel e 2% de Kriek proveniente da belga Lindemans (http://www.lindemans.be/start/kriek/en).
Nao consegui descobrir exatamente o porque do nome.
So pra nao passar em branco, existe um quadro renascentista com o mesmo nome, pintado ao redor de 1509 pelo artista italiano Giorgione, que mostra tres figuras alegoricas: um homem velho barbudo, um arabe de turbante e um homem jovem sentado. Teoricamente o significado representa os tres estagios do pensamento humano da epoca:  o renascimento  (homem jovem), a expansao muculmana (homem de turbante) e a idade media (o velho de barba).



Essa e' a terceira vez que eu tomo essa cerveja, o suficiente pra constatar de vez que ela definitivamente esta entre as 5 melhores cervejas que eu ja tomei na minha vida.
De coloracao escura, com um tenue avermelhado quando olhada contra a luz. Ao colocar no meu goblet,    forma densa espuma que persiste bem por todo o copo. Linda.



O aroma e' complexo e agradavel, com cerejas, uvas passa, figos e outras frutas escuras. Tambem e' possivel sentir um pouco do malte escuro, esteres de fermento belga e um pouquinho de alcool.
Sabor delicioso que comeca com maltes escuros adocicados (e nao torrados com as stouts e porters) seguido pelo sabor suave de cerejas da Kriek, com um final herbal, levemente apimentado e terroso (earthy).
Sensacao muito leve e equilibrada, cremosa apesar de ser encorpada.
No geral uma belissima cerveja para se degustar devagar, preferencialmente harmonizando-a com queijos de sabor forte e sobremesas.
Teor Alcoolico: 9.8%
Preco: 7.99 (na loja).



Notas:


Aparencia: 9/10
Aroma: 9.5/10
Sabor: 9.5/10
Sensacao: 10/10
Conjunto: 9.5/10


Total: 9.5

quinta-feira, 25 de março de 2010

Sam Adam's 25 anos

Olha que legal a promocao do RFD pro aniversario de 25 anos da Samuel Adams:


Vou tentar ir la amanha mas nao sei se vai dar certo. Veremos.

quarta-feira, 24 de março de 2010

St Patrick's day 2010

Esse post nao e' muito sobre cervejas americanas, mas ja que estou aqui, resolvi mostrar como foi a minha primeira experiencia com o St Patrick's day, na ultima quarta feira dia 17.



Comecei o dia indo trabalhar e la pelas 8 da matina passei na frente do Pub onde eu iria no fim da tarde. Ele se chama Ireland's Four Fields (http://www.irelandsfourprovinces.com/) e e' um dos maiores Pubs Irlandeses aqui de Washington. Ja essa hora pude ver dois senhores com camisetas de times da Irlanda, bebendo os primeiros copos de Guinness do dia!
Passei o dia inteiro com sede e sai correndo do hospital, conseguindo chegar em casa la pelas 5:15 da tarde. Rapidamente coloquei minha camisa polo da Cervejaria Colorado (o unico item verde do meu guarda-roupa) e fui ao Pub, meros 5 minutos da minha casa.

Atmosfera animada com as dancas tipicas

Chegando la o esquema era bem montado: 10 dolares de portaria (musica ao vivo a noite inteira) e voce ganhava um broche comemorativo (que sem duvida vai pro meu chapeu da Oktoberfest). La dentro eles tinham tirado todas as mesas e todo mundo estava de pe'. O preco era unico, somente em dinheiro, nada de moedas ou cartoes de credito (tinha um caixa eletronico dentro do pub). Por 6 dolares dava pra comprar sanduiches tipicos da irlanda e copos plasticos com 400-500 ml de cerveja (todas com o mesmo preco). As opcoes nao eram muitas: Guinness, Smithwicks, Bud Light verde e normal. Nao precisa nem dizer que eu so' tomei Guinness.


La dentro todo mundo animado e bebendo muita cerveja ao som de musicas Irlandesas e hits tipicos de Pubs, com "Sweet Caroline":


Teve ainda dancas tipicas (me lembrou da Oktoberfest) e uma banda dos Bombeiros com descendencia irlandesa:


Danca tipica da Irlanda no meio do Pub!

Banda de Bagpipes dos Bombeiros Irlandeses de DC

Do final da noite eu lembro de pouca coisa. Acho que tomei umas 8 Guinness! O dia seguinte nao foi muito agradavel mas valeu a pena!

Com meu amigo Louie (Australiano) e Serafina (Russa) depois de algumas cervejinhas.


domingo, 21 de março de 2010

Heavy Seas - Holy Sheet

Feita pela Clipper City Brewing de Baltimore Maryland, a Holy Sheet e' uma Belgian Dark Strong Ale (Uber Abbey Ale segundo o rotulo).
Todas as cervejas dessa cervejaria levam o subtitulo de "Heavy Seas" (http://www.hsbeer.com/), com uma tematica e rotulos (muito feios diga-se de passagem) baseados em Piratas. Eles dividem suas cervejas em tres categorias:

Clipper Fleet - Estilos classicos com teor alcoolico menor que 6,0%.
Pyrate Fleet - Cervejas refermentadas na garrafa, de estilos mais robustos e teor alcoolico entre 7 e 8 %.
Mutiny Fleet - Cervejas mais experimentais, com teor alcoolico maior que 8,0%, com maior tempo de guarda e apenas em garrafas de 750 ml.



A Holy Sheet faz parte da Mutiny Fleet, com teor alcoolico de 9,0%.
Coloracao marrom avermelhada, forma espuma densa que desaparece rapidamente.
O aroma, ao contrario do esperado, nao tem nada daquele frutado proveniente do fermento belga. Sinto apenas malte torrado, caramelo, biscoito e um pouquinho de frutas escuras. O alcool e' facilmente detectado no aroma.
O sabor nao tem nada de Belga, apenas malte torrado e caramelo que se dissipam rapidamente dando lugar a um verdadeiro diluvio de alcool. Parece muito mais do que 9,0%. Chega a ser quase que intoleravel.
Sensacao pobre com media carbonatacao. Arde na garganta ao engolir.
No geral uma pessima e desequilibrada cerveja com muito alcool presente.
Preco: 6.99 $


Notas:


Aparencia: 6/10
Aroma: 4/10
Sabor: 4/10
Sensacao: 3/10
Conjunto: 4/10


Total: 4,2

segunda-feira, 15 de março de 2010

Dogfish Head Festina Peche


Mais uma cerveja inovadora da Dogfish Head, de Milton Delaware (aqui pertinho).
A Festina Peche e' uma recriacao de um estilo Alemao que esta' em extincao: a BerlinerWeisse (http://en.wikipedia.org/wiki/Berliner_weisse), uma cerveja de trigo antigamente muito popular em Berlim, fermentada com bacterias com o intuito de produzir sabores extremamente azedos (devido ao acido latico), lembrando as Flanders belgas. Hoje existem apenas duas cervejarias produzindo o estilo que era muitas vezes servido nos bares com calda de framboesa para contrabalancear o azedo com um sabor adocicado.

A Dogfish Head decidiu recriar o estilo porem sem utilizar as bacterias e adicionando pessegos no lugar da calda de framboesa, mas durante a fermentacao.
A ideia foi a de fazer uma cerveja sazonal para o verao, com baixo teor alcoolico (4.5%) e bastante refrescante.
Aqui esta um video do Sam Calgione (o Papa das cervejas inovadoras) explicando tudo isso que eu falei:



Coloracao amarelo-clara, bastante turva, produz espuma escassa que desaparece rapidamente (veja no video acima).
O aroma denota apenas um pouco do pessego, algum aroma de maca-verde e predominio do fermento, podendo-se sentir tambem um pouco do malte de trigo.
Sabor acentuadamente azedo no comeco porem sem ser muito agressivo. O gosto do pessego aparece bem no meio do gole, junto com algumas notas de maca verde. Segue-se entao a presenca do malte de trigo e final seco a abrupto. Apesar do pessego, nao ha nada de doce nessa cerveja.
Corpo mediano com carbonatacao nao muito exuberante. Realmente muito refrescante e leve.
Muita gente vai odiar essa cerveja. Se voce gosta das azedas (Lambics, Guezes e as Flanders Red) vai adorar.



Notas:


Aparencia: 6/10
Aroma: 6,5/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 7,5/10
Conjunto: 7/10


Total: 7,0

quarta-feira, 10 de março de 2010

Stone Ruination IPA



Um poema liquido dedicado a gloria do lupulo!
Com esse subtitulo da pra esperar coisas boas dessa cerveja, que e' a mais lupulada da Stone Brewing, de Escondido California. Num post futuro falarei mais sobre a Stone, que e' provavelmente a cervejaria mais bonita dos EUA.
A Ruination tem esse nome devido ao seu efeito no paladar. Os lupulos usados (em graaandes quantidades) sao o Columbus e o Centennial. Esta escrito na garrafa que os IBUs ( http://en.wikipedia.org/wiki/International_Bitterness_Units_scale) passam de 100, que e' o maximo detectavel pelo paladar humano.





Coloracao amarelo-alaranjada,  levemente opaca (essa nao deve ser filtrada). Forma espuma branca densa e persistente.
O aroma, como era de se esperar, denota muito lupulo, floral e citrico, relativamente seco, nao sinto o cheiro de malte.
O sabor e' uma bomba. Chega ate a ser meio desagradavel no comeco mas como bom hophead que sou,  acabo gostando. O que da pra perceber e' um extremo sabor do lupulo e nada de malte pra contrabalancear. Entao ela comeca um pouquinho floral e piney, seguida de um amargor quase que insuportavel (se voce nao gosta de cervejas amargas, essa nao e' pra voce!) com final seco e abrupto. Lembrou uma cerveja que meus amigos fizeram em Ribeirao Preto que ficou tao amarga que eles jogaram a leva inteira fora, achando que ninguem iria beber.
O nome vem bem a calhar. Essa cerveja e' ideal pra quem estiver comendo algo de sabor forte porque com um gole da Ruination qualquer sabor residual na sua boca e' desintegrado. Suas papilas gustativas ficam ate meio atenuadas.
O corpo medio, levemente espessa e com carbonatacao ideal: o suficiente pra ser facil de beber, mas nem tanto pra atacar o palato. Alcool nao detectavel pela avalanche de lupulo.
No geral uma cerveja unica, bastante desequilibrada e provavelmente a mais amarga que eu ja tomei....realmente nao e' pra qualquer um (mas se voce esta lendo esse blog, provavelmente vai gostar).
Teor Alcoolico: 7,7%
Preco: 7,99 $ (na loja).



Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 8/10
Sabor: 7/10
Sensacao: 7/10
Conjunto: 7/10


Total: 7,4

domingo, 7 de março de 2010

Allagash Black

Atendendo a pedidos, comprei uma linda garrafa arrolhada de 750 ml dessa cerveja.
A Allagash, assim como a Ommegang, produz apenas cervejas  do estilo belga. Todas as cervejas da Allagash sao refermentadas na garrafa: isso quer dizer que antes de arrolhar, elas recebem uma nova dose de fermento e candy sugar, conferindo uma maior carbonatacao e frescor. Extremamente ousada, a cervejaria produz praticamente todos os estilos belgas, incluindo as do metodo champenoise (como a Deus e Malheur) e as Lambics (como a Cantillon e Lieffman).
Esse video muito interessante mostra a historica primeira Brassagem de uma Lambic nos EUA no dia da inauguracao do tanque de fermentacao espontanea especialmente construido nessa cervejaria de Portland Maine:


Vou tentar procurar essa Lambic pra colocar aqui no Blog.



A Allagash Black e' uma Belgian Stout, assim como a Ommegang Chocolate indulgence (http://cervejasamericanas.blogspot.com/2010/02/ommegang-chocolate-indulgence-stout.html).
Ela e' feita com malte de cevada, maltes torrados de  trigo e aveia; candy sugar (uma especie de calda de caramelo) e fermentos belgas. E' entao refermentada na garrafa pelo metodo champenoise.
Coloracao negra, quando olhada contra luz forte pode-se ver tons avermenlhados na extremidades laterais do copo. Espuma densa e grossa como as stouts, marrom clara e cremosa. Otima persistencia durante o consumo.
Aroma complexo de malte torrado, cafe, chocolate, e frutas escuras (tipo ameixa, framboesas, etc) com um pouquinho de alcool no final.
Sabor com predominio do amargor do malte logo no inicio, sabores de cafe e chocolate e caramelo em segundo plano porem presentes. Nota-se no final os famosos esteres frutados do fermento belga e algumas notas apimentadas (provavelmente dos lupulos).
Sensacao interessante, ao contrario das Stouts normais, o gosto acaba relativamente rapido com esse final futado do fermento belga. Isso da um corpo um pouco menor que o esperado a uma cerveja com maltes torrados, garantindo a percepcao nao tao intensa dos ingredientes e um drinkability elevado. A carbonatacao e alta.
No geral uma otima cerveja, digna da Allagash.
Teor Alcoolico: 7,5%
Preco: 10,00 dolares (na loja)


Notas:


Aparencia: 9/10
Aroma: 9/10
Sabor: 9/10
Sensacao: 9/10
Conjunto: 9/10


Total: 9,0

terça-feira, 2 de março de 2010

Bell's Two Hearted Ale

A cervejaria Bell's e' de Kalamazoo, estado de Michigan. Fundada em 1983, e' a micro-cervejaria mais antiga dos EUA localizada ao leste do Colorado (isso porque a revolucao das micros iniciou na costa oeste, nos anos 70). Curiosamente ela comecou como uma loja de equipamentos de Homebrewing.



A Two Hearted Ale e' mais uma American IPA com bastante enfase nos lupulos aromaticos. Carrega o desenho de um peixe no rotulo. O slogan do fabricante e' qualquer coisa como: " Uma IPA digna de uma viagem de Hemingway para a peninsula do norte". A peninsula do Slogan se refere a geografia do estado de Michigan, na divisa com o Canada, na regiao dos grandes lagos.
Coloracao alaranjada / cobre, com moderada transparencia e colarinho esbranquicado, com media retencao.
Aroma citrico (grapefruit / tangerinas) e floral, bastante intenso (nao consigo parar de provar cervejas com este cheiro).
Sabor semelhante ao aroma. Comeca com amargor importante, notas florais seguidas do gosto citrico de laranja/graprefruit. No final do gole pode-se perceber o gosto adocicado dos maltes contrabalanceando muito bem o amargor.
Corpo mediano e carbonatacao no ponto certo, sem ser excessiva. Nao sinto a presenca do alcool.
IPA redonda. Nao se destaca das demais mas cumpre seu papel muito bem.
Teor Alcoolico: 7,0%.


Notas:


Aparencia: 7/10
Aroma: 9/10
Sabor: 8/10
Sensacao: 8/10
Conjunto: 8/10


Total: 8,0

segunda-feira, 1 de março de 2010

Goose Island - Sofie

Sofie e' uma cerveja feita em Chicago IL pela cervejaria Goose Island.
E' uma Belgian farmhouse Ale, feita com Brettanomyces, um fermento selvagem que produz acido acetico quando em contato com altas concentracoes de carboidratos (no caso o malte) , resultando portanto em sabores acidificados, muitas vezes nao desejados para cervejas comuns (off-flavors), mas que sao bastante empregados em algumas cervejas belgas ( como todas as Lambics ) e tambem em vinhos.
Mais informacoes sobre esse micoorganismo : http://en.wikipedia.org/wiki/Brettanomyces
Alem do "Brett" (como e' popularmente conhecido) a Sofie e' maturada em barris de vinho com cascas de laranja. Cerveja de guarda, pode se encontrar lotes de ate' 5 anos. A que eu tomei era de 2009.



Abri uma garrafa de 600 ml com rotulo bem simples (vide foto).
Coloracao dourada, parcialmente turva. Espuma branca e cremosa.
Aroma suave de limao/laranja,  com notas frutadas e tipicas do fermento belga supradescrito. Minimo aroma floral de lupulo.
O sabor comeca pelo dulcor do malte e segue novamente  bem carregado pelos produtos do Brettanomyces. Infelizmente nao da pra explicar direito se vc nunca tomou uma cerveja dessas, mas dizem que tem cheiro/gosto de curral. Por mais estranho que isso possa parecer,  esse sabor e' realmente unico e muito bom. Tente beber qualquer Gueze ou mesmo uma Orval pra entender. Alem disso, nota-se os sabores citricos de limao/laranja e um gosto apimentado no final.
Corpo mediano e carbonatacao moderada. Desce bem redonda.
No geral uma bebida bem refrescante, ideal pra tomar no clima quente.
Teor Alcoolico: 6,5%
IBU: 25


Notas:


Aparencia: 8/10
Aroma: 9/10
Sabor: 9/10
Sensacao: 8/10
Conjunto: 9/10


Total: 8,6